史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   我的資訊生涯似乎慢慢... (http://forum.slime.com.tw/thread243218.html)

不知道 2009-02-11 09:28 PM

我的資訊生涯似乎慢慢...

記得以前對電腦資訊十分瘋狂
只要覺得有趣的想學的,就會認真去學
尤其是開始工作時,只要發現到工作上需要哪些技能
自己就會自動學習,運用在工作上
所以在公司擁有了不少其他同事所沒有的技能
相信現在最熱門的應該是屬於網頁的技能吧
就算是沒架網站,但至少Java這類語言也都會接觸過
還有大概就是防駭技巧,說真的以我的個性來講
防駭才是最能引起我的興趣的
然而這兩項技術我居然沒想過要學
甚至在書局看到書籍,我都會刻意避開
而最近有懷疑新主機被人駭
但我居然有沒想過靠自己來解決,就只會將問題推給代理商
(遺憾的是這些代理商也只是敷言了事)
以我的個性來說,若是懷疑主機被人入侵
那我應該會自掏腰包跑去買一本有關防駭的書籍
不過我覺得對於電腦我開始慢慢產生恐懼症了
原因不外乎主機當機原因找不出(是我不想找)
同事電腦明明系統剛重灌,卻又出現不穩定的狀況
幾乎每天都必須組裝電腦,移植電腦資料
現在的我幾乎就在做這些
而一些自己想要設計出來的資料庫程式(當然是公司用)
卻一直擱著沒辦法執行,這樣當然會對電腦慢慢失去興趣
因為自己做的都是一些不想做又非做不可的
而可讓自己對電腦產生興趣的事情卻苦苦無法做

我想接下來自己的電腦能力應該會慢慢在原地踏步了吧
反正就只等有能力的人來取代我

<:on_14:>

atie 2009-02-11 10:30 PM

現在的我 

有點懶了:on_44:

學習的步調也變慢了:on_74:

不知道 2009-02-11 11:13 PM

引用:

作者: atie (文章 2104649)
現在的我 

有點懶了:on_44:

學習的步調也變慢了:on_74:

現在的我一直在迴避能讓我無法自拔的事物
包括職務(如組長,課長)
因為我寧願將時間花在家庭上
不願為了這些無關緊要的東西
忽略了自己重要的親人

Living 2009-02-11 11:33 PM

從以前對電腦或資訊就一知半解
晃了許多年。。。。還是一知半解
:on_44::on_44:

猜謎人 2009-02-11 11:37 PM

引用:

作者: Living (文章 2104701)
從以前對電腦或資訊就一知半解
晃了許多年。。。。還是一知半解
:on_44::on_44:

我比活跳跳大更利害
我半知沒解:on_44::on_44:

ccbear 2009-02-12 12:50 AM

我20出頭的時候也是對資訊相關的東西非常有興趣
自己掏腰包買很多書自習
從photoshop到網頁設計一項都沒放過
並且把這些技能用在工作上
也慢慢從原本土木類的工作轉到資訊類的工作
但是後來發現科技進步太快
以自己的能力已經無法負擔如此多的學習目標
所以思考轉型
當時決定朝管理與創業的方向去
經過了10年的轉型
現在那些資訊的東西變成我的背景
主要的工作內容都在創業與管理
這些東西較不會被時代所淘汰
十個所創事業裡只要有3~4個是成功的
那就可以賺到不少錢
不需要為了生活而去吃人頭路

不知道 2009-02-12 06:53 AM

引用:

作者: ccbear (文章 2104739)
我20出頭的時候也是對資訊相關的東西非常有興趣
自己掏腰包買很多書自習
從photoshop到網頁設計一項都沒放過
並且把這些技能用在工作上
也慢慢從原本土木類的工作轉到資訊類的工作
但是後來發現科技進步太快
以自己的能力已經無法負擔如此多的學習目標
所以思考轉型
當時決定朝管理與創業的方向去
經過了10年的轉型
現在那些資訊的東西變成我的背景
主要的工作內容都在創業與管理
這些東西較不會被時代所淘汰
十個所創事業裡只要有3~4個是成功的
那就可以賺到不少錢
不需要為了生活而去吃人頭路

其實在我們公司
我是有機會藉由升職慢慢的轉型
可是我不願意
因為每次看到那些坐高位的人
為了業績,不眠不休
幾乎連家庭也都顧不了了
覺得那樣的生活很悲哀

古里特 2009-02-12 09:03 AM

雖然我是資訊背景出身
但我一直有兩個觀念想法

第一:學得多、不如學得精;學習還要親身體驗,才能事半功倍

資訊領域這麼廣大,真要每項都學實在是不可能的任務
學到後來是否就變成鼯鼠五技!?
然而在學習的過程中,許多都是必須要實際操作經驗過才知道
如同寫程式、寫網頁、主機伺服器都必須要有實品操作才能事半功倍
曾經看過些許主機伺服器、甲骨文、LIUNX的書籍
卻發現看得一知半解,就是因為根本沒有實體可以去驗證這些理論

第二:專業能力為輔,到底甚麼能力為主呢? 溝通協調的能力為主

雖然我現在僅以維修PC為主、伺服器為輔的工作內容
但我覺得client端的PC維修沒甚麼困難,不是因為專業能力強
而是我覺得和使用者打好關係,只要能讓使用者正常運作,他不會管你怎麼處理

主機伺服器亦是如此
只要你和上頭關係好一些
原本限期一天完工,可以變成兩天三天
你能力不足的時候,可以讓你招喚廠商出現,公司付這筆維修費
萬一你關係沒打好,限期弄不出成效,向上頭怎麼解釋,都會認為你牽拖
當你真的處理不好的時候,也不會讓你招喚廠商,公司不願意多負擔這筆廠商費用

atie 2009-02-12 09:22 PM

引用:

作者: 古里特 (文章 2104877)
第一:學得多、不如學得精;學習還要親身體驗,才能事半功倍

現在是講求學得多、學得精、學得雜才行:on_07:

getter 2009-02-12 11:53 PM

嗚~ 啊~ 嗚~ 啊~

無解阿~

古代蝦葛格 ... 救命阿~ :on_48:

古里特 2009-02-13 08:08 AM

引用:

作者: getter (文章 2105477)
嗚~ 啊~ 嗚~ 啊~

無解阿~

古代蝦葛格 ... 救命阿~ :on_48:

甚麼東西無解:on_47:

rezard 2009-02-13 02:37 PM

人家說:

沒關係的,有關係

有關係的,沒關係

所以無論做甚麼,都別放棄人際關係的經營
(小弟指的是正向「正派」經營,而不是搞一些五四三...:on_52:)

lutunhsiang 2009-02-13 02:48 PM

哇~~三大超級版主出現ㄟ

放下是真功夫 2009-02-13 10:34 PM

引用:

作者: rezard (文章 2105785)
人家說:

沒關係的,有關係

有關係的,沒關係

所以無論做甚麼,都別放棄人際關係的經營
(小弟指的是正向「正派」經營,而不是搞一些五四三...:on_52:)

:on_02:起立鼓掌三分鐘

Living 2009-02-13 11:02 PM

現在的職場競爭比上一代要激烈
不論是不是資訊業
現在的上班族必須得隨時充實自己
比如說 外語 商務 法務 行銷 電腦 科技等等
如果不能充實自己
很快就會在職場上被淘汰掉

這是我們這一代的悲哀
也是上一代始終不能瞭解的地方

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:10 PM