史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   記憶體跑雙通道疑問 (http://forum.slime.com.tw/thread244153.html)

leowang 2009-03-03 01:56 AM

記憶體跑雙通道疑問

前幾天因為RAM故障跑去更換良品
原本是雙面的 威剛 DDR-400 512MB
但是換回來的 是單面 威剛 DDR-400 512MB
變成1支單面 1支雙面的RAM
都同樣都是DDR 400的
但是在開機時卻顯示 Single Channel 64Bit
我看一下顆粒都是Hynix

我又另位拿的2支同樣 威剛 DDR-400 256MB
都是單面的 卻可以顯示Dual Channel 128 Bit

怎會這樣哩:on_22:

順便告知一下組態
MB GA-K8NF-9
CPU AMD Athlon 64 3000+

a471 2009-03-03 02:12 AM

因為顆粒不同所以無法搭配跑雙通道....

leowang 2009-03-03 10:00 PM

是喔
只好再次送修更換吧
感謝A大的解答

danny_2 2009-03-03 10:33 PM

引用:

作者: leowang (文章 2115672)
前幾天因為RAM故障跑去更換良品
原本是雙面的 威剛 DDR-400 512MB
但是換回來的 是單面 威剛 DDR-400 512MB

目前現貨DDR-400記憶體都是64M module(512M,1GB皆是)

引用:

作者: leowang (文章 2116137)
是喔
只好再次送修更換吧
感謝A大的解答

64M module正常會比32M module快,不要去管single/dual channel,
※不要乾脆送人,或再買一條。

leowang 2009-03-03 11:16 PM

引用:

作者: danny_2 (文章 2116165)
目前現貨DDR-400記憶體都是64M module(512M,1GB皆是)

64M module正常會比32M module快,不要去管single/dual channel,
※不要乾脆送人,或再買一條。

買一條 要錢阿 又不一定買到同模組的
尤其是ddr-400的 價格比ddr2更貴
換貨不用錢

getter 2009-03-04 12:05 AM

送修的時候要跟對方說是要用在雙通道的啦 ~

我當初有一條 RAM 也是壞掉,送修就有跟壞修點的人說 ~

因此是雙面的去,雙面的回,甚至連 CL 值都一樣說 ~

rezard 2009-03-04 12:24 AM

小弟是建議二支一起換

即使只壞一支...

上回小弟拿二支512M的創見DDR400去換

其實二支都是好的,但小弟要跑雙通道,二支型號一樣但顆粒不一樣

高雄建國門市小姐一看,二話不說就換了二支顆粒一樣的良品,收回舊的兩支

leowang 2009-03-04 01:29 AM

所以我這次就兩支一起送
因為維修點沒有存貨
所以只好送回廠了
有7~9天沒桌機可以玩了:on_08:

october_pc 2009-03-07 05:10 PM

看晶片組吧...
單雙面混插我試過sis964不能跑雙通道
intel 865可以...不過有更新到最新bios

piz1106 2009-03-23 08:54 AM

威剛就是如此,我也有過相同的經驗,記得是海力士顆粒吧,回來變成他自己的原廠顆粒...有點無言,此後..個人比較偏好創見...送過幾次...不論是更換新品或良品,都是一摸一樣...

leowang 2009-03-23 01:50 PM

其實這也是我的疏忽
我原本就是跑雙通道 之後壞了一支記憶體
第一次送修 只拿一支去 當然是直接換一支良品
拿回家之後才知道不能跑雙通道
第二次送修 客服人員才告訴我 跑雙通道的話 送修的話 要送兩支
而且還要註明是雙通道用
這樣送修回來才會是同樣的顆粒

a471 2009-03-24 12:42 AM

引用:

作者: leowang (文章 2126855)
其實這也是我的疏忽
我原本就是跑雙通道 之後壞了一支記憶體
第一次送修 只拿一支去 當然是直接換一支良品
拿回家之後才知道不能跑雙通道
第二次送修 客服人員才告訴我 跑雙通道的話 送修的話 要送兩支
而且還要註明是雙通道用
這樣送修回來才會是同樣的顆粒

本應如此,尤其是如果當初購買的是單卡雙模的包裝..

跑雙通道模式以I社晶片組要求最嚴謹!因為它以效能為出發點,SIS等廠商允許
兩支不同顆粒速度相同可以跑雙通道是折衷方案,效能較低..

GP03S 2009-03-30 12:21 PM

可以手動設定雙通道嗎~?

有時候是系統判定用單通道,但是手動設定雙通道也是可以的~!

如果不行或是設定後沒辦法使用,只好再拿去換了XD....GOOD LUCK

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:59 PM