史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   有線電視寬頻如何提供多人上網 (http://forum.slime.com.tw/thread246836.html)

丹楓 2009-04-25 02:58 PM

有線電視寬頻如何提供多人上網

1.小弟記得接有線電視寬頻供多人上網需要使用 IP 分享器而不能用 HUB 是嗎?是啥原因呢?
2.碰到一位客戶接有線電視寬頻,因為其 IP 分享器故障所以他自行買了一個 HUB 來接,先前有 7 台電腦都能上網,但是現在卻只能 3 台上網,這是否意味著有線電視僅提供 3 個浮動 IP 給他呢?
3.倘若我要幫他解決,買 ASUS 華碩 RX3081 8port 8埠 高速寬頻 IP分享器這台 OK 嗎?這台穩定度好嗎?容易過熱當機嗎?還是有別台好建議的呢?他的需求要 7 台電腦都能同時上網。
4.IP 分享器的設定(有線電視寬頻)是否也為進入設定有線電視要上網的帳號、密碼儲存後就可以讓多台電腦接網路線就能上網了嗎?或者還是需要其他設定呢?

煩請各位大大幫小弟解惑一下,謝謝!

Oudin 2009-04-25 03:14 PM

引用:

作者: 丹楓 (文章 2145960)
1.小弟記得接有線電視寬頻供多人上網需要使用 IP 分享器而不能用 HUB 是嗎?是啥原因呢?
2.碰到一位客戶接有線電視寬頻,因為其 IP 分享器故障所以他自行買了一個 HUB 來接,先前有 7 台電腦都能上網,但是現在卻只能 3 台上網,這是否意味著有線電視僅提供 3 個浮動 IP 給他呢?
3.倘若我要幫他解決,買 ASUS 華碩 RX3081 8port 8埠 高速寬頻 IP分享器這台 OK 嗎?這台穩定度好嗎?容易過熱當機嗎?還是有別台好建議的呢?他的需求要 7 台電腦都能同時上網。
4.IP 分享器的設定(有線電視寬頻)是否也為進入設定有線電視要上網的帳號、密碼儲存後就可以讓多台電腦接網路線就能上網了嗎?或者還是需要其他設定呢?

煩請各位大大幫小弟解惑一下,謝謝!

1.因有線電視寬頻只提供1個IP(現在都有7個浮動IP了吧!!)
2.有可能業者只給3個IP
(因為他先前是IP分享器,所以7台電腦使用7個虛擬IP,1個實體IP。而HUB不具備虛擬功能!!所以要看業者給多少IP)
3.沒用過ASUS,自己都用合勤的
4.是的,但連線方式不是PPOE喔!!詳細設定還是參考說明書吧!!
(以合勤的為例,連線方式選擇"Ethernet",然後輸入業者給的IP或是自動取得)

a471 2009-04-25 03:39 PM

1.早期因為ADSL尚未普及,Cable Modem業者僅提供一個IP來連線,當遇到
需要多台電腦同時上網時就必須使用"IP分享器"來解決。而現在的業者大多提供
一個以上的IP來給使用者同時連線,所以使用Switch即可..

2.ISP提供多少浮動IP給客戶以該ISP官網公佈的為準,超過需求就得用IP分享器..

3.沒用過該產品,無法給予建議.....且沒有充分資訊參考研判相關問題,無法建議...

4.產品買了會有使用手冊,按照說明設定即可.................這類東西設定沒有"通則"
隨機應變吧!

leowang 2009-04-25 03:51 PM

如果不拿來超P2P的話
是不會有熱當的情形

a471 2009-04-25 03:56 PM

引用:

作者: leowang (文章 2145988)
如果不拿來超P2P的話
是不會有熱當的情形

不過話說回來....除非該分享器標榜給你超P2P的,否則一般分享器不見得能活的

多好....

october_pc 2009-04-25 08:45 PM

分享器內部一般都預設WAN(來源)為dhcp自動取得ip
也就是像cable modem或某些adsl直接配發ip的方式
所以cable modem通常是接上分享器就馬上能用
不用額外設定

丹楓 2009-04-25 10:19 PM

感謝各位大大的熱心回覆,小弟又多長知識了,已經買回來,等待到客戶那裡就可以驗收成果了。

丹楓 2009-05-08 12:50 AM

IP 分享器已經買回來了,但是到客戶那邊怎麼設定都是無法上網,經跟有線電視以及華碩詢問都不需設定,真的是頭大,聽其他工作室說此有線電視寬頻會挑分享器,真的有此一說嗎?

october_pc 2009-05-08 01:16 AM

引用:

作者: 丹楓 (文章 2151817)
IP 分享器已經買回來了,但是到客戶那邊怎麼設定都是無法上網,經跟有線電視以及華碩詢問都不需設定,真的是頭大,聽其他工作室說此有線電視寬頻會挑分享器,真的有此一說嗎?

如果單接PC能上網...ISP有鎖網卡MAC ADDRESS來配置IP
抄下網卡MAC ADDRESS設到分享器內的WAN有一個自訂MAC ADDRESS
早期東森寬頻有這樣搞過

丹楓 2009-05-09 01:56 AM

引用:

作者: october_pc (文章 2151823)
如果單接PC能上網...ISP有鎖網卡MAC ADDRESS來配置IP
抄下網卡MAC ADDRESS設到分享器內的WAN有一個自訂MAC ADDRESS
早期東森寬頻有這樣搞過

小弟也有懷疑這一點,但是致電 ISP 業者他們說沒有耶!:on_47:

october_pc 2009-05-09 09:42 PM

引用:

作者: 丹楓 (文章 2152414)
小弟也有懷疑這一點,但是致電 ISP 業者他們說沒有耶!:on_47:

您可以先試看看
因為我是親身經歷...只是現在沒用CABEL MODEM了
ISP客服不見得會懂這些,畢竟它們權責在教學手冊範圍

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:38 PM