史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   廠房?~還是土地好?.....大家給點意見吧! (http://forum.slime.com.tw/thread248718.html)

a471 2009-06-05 02:27 AM

廠房?~還是土地好?.....大家給點意見吧!

今天友人來訪,聊天時提及他想租塊地來當倉庫(Buffer)用來堆放他的物料,

然後他想到如果塊租地很可能還需要自己圍鐵皮(圍籬)、請水電、弄WC等等

隱藏性的開銷。於是我建議他不如租間廠房,這樣就不用自己出資把那塊地從

無到有,因為到時那些投資的成本都無法回收,不租了那些投資等同送給地主。

租廠房的好處是有水有電,而且應該還有WC甚至可以洗澡,如果要在倉庫過

夜只要另外弄個空間可以休息。最主要是空間高度夠高的話不影響貨物搬運,

甚至連結車都可以進入.....

請問大家~~~租土地、廠房有何需要注意的地方?......請各位老闆分享你的經驗

吧~~~~:on_65::on_65::on_65::on_65:

PS....不是A大科技or A大電腦要成立啦:on_52:我還沒那個本事創業..:on_43:

ppp0600 2009-06-05 07:40 AM

應該是A大世界物流中心要成立了 :on_14:
我不是老闆,我只是覺得要注意周邊交通與馬路大小等,出入方便是否
注意附近是否有淹水紀錄,其他我還沒想到

lutunhsiang 2009-06-05 08:41 AM

我是不懂,我是覺得廠房比較好,因為廠房有洗手間,有會客室...等這些工廠有的設備與公用設施

iserland 2009-06-05 09:18 AM

廠房比較好啦, 很多設備, 水電都不用再重新申請, 雖然說租金會比較貴些, 但至少不用先前投資大筆資金建廠房, 若是短期3年內建議租廠房, 若是5 年以上建議租地自己蓋比較划算~~

crd1871 2009-06-05 09:22 AM

我也覺得租廠房好~~:on_14:

藍色協奏曲 2009-06-05 10:15 AM

其實這問題很簡單的~

養隻阿貓就可以了!!

:on_14:

可以幫忙抓老鼠,又可以看守~

lutunhsiang 2009-06-05 10:16 AM

引用:

作者: 藍色協奏曲 (文章 2162288)
其實這問題很簡單的~

養隻阿貓就可以了!!

==========================
那請問貓飼料與布丁筒哪位網友要去購買呢???

rezard 2009-06-05 11:00 AM

如果只堆放簡單的東西

可以去租"倉庫"

指那種鐵皮已經搭好、有基本水電...

應該比"廠房"便宜一點吧?

廠房,感覺上應該可以放機器開工,純倉庫可以不用那麼大規模的用水用電

猜謎人 2009-06-05 11:17 AM

會計上這是做資本資出預算
把兩個方案未來淨現金支出折算現值
看哪一個比較便宜

a471 2009-06-05 11:23 AM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2162230)
應該是A大世界物流中心要成立了 :on_14:
我不是老闆,我只是覺得要注意周邊交通與馬路大小等,出入方便是否
注意附近是否有淹水紀錄,其他我還沒想到

對厚~要注意是否會淹水,周邊交通與馬路大小出入方便......感謝你的建議

引用:

作者: tom710509 (文章 2162245)
我是不懂,我是覺得廠房比較好,因為廠房有洗手間,有會客室...等這些工廠有的設備與公用設施

嗯沒錯!~因為他應該不會只有放東西的需求,倘若標的有現成的WC、Office就可以多
功能使用...

引用:

作者: iserland (文章 2162260)
廠房比較好啦, 很多設備, 水電都不用再重新申請, 雖然說租金會比較貴些, 但至少不用先前投資大筆資金建廠房, 若是短期3年內建議租廠房, 若是5 年以上建議租地自己蓋比較划算~~

是阿我個人也這麼想,我有稍微用網路去查了一下,他大概需要100坪左右我查到的
標的大約是50~170坪的,租金大約是1.5~3.2W/月。個人"感覺應該不貴"...
至於他要租多久這就還得問問了,不知能否概算給我瞭解為啥短租划算長租不如自建..

引用:

作者: crd1871 (文章 2162264)
我也覺得租廠房好~~:on_14:

對阿,什麼都有了不需另外投資..

引用:

作者: 藍色協奏曲 (文章 2162288)
其實這問題很簡單的~

養隻阿貓就可以了!!

不行,阿貓除了會抓老鼠還會燒片子,別到時反而變成"阿貓國際AV娛樂事業集團
亞洲發貨倉儲中心"那就慘了...:on_22:

引用:

作者: rezard (文章 2162303)
如果只堆放簡單的東西

可以去租"倉庫"

指那種鐵皮已經搭好、有基本水電...

應該比"廠房"便宜一點吧?

廠房,感覺上應該可以放機器開工,純倉庫可以不用那麼大規模的用水用電

rezard大~

倉庫和廠房有何區別?.....我看的也是一個鐵皮屋(鋼骨?)裡面空間上百坪,唯一的隔間
大概就是所謂的辦公室、廁所,有水有電.....

坦白說我對這些標的物的"稱謂"感到很頭暈,住辦我知道...就是可以當住家又可以營業
當辦公室(工廠)的,倉庫和所謂的廠房我分不太出來....太多名詞了好亂:on_22:

a471 2009-06-05 11:26 AM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 2162309)
會計上這是做資本資出預算
把兩個方案未來淨現金支出折算現值
看哪一個比較便宜

猜教授,你可不可以白話一點ㄚ:on_22:

舉例一下可以嗎:on_47:

lutunhsiang 2009-06-05 11:32 AM

[quote=a471;2162313]
不行,阿貓除了會抓老鼠還會燒片子,別到時反而變成"阿貓國際AV娛樂事業集團
亞洲發貨倉儲中心"那就慘了...:on_22:
========================================
博士,您只要把電腦收起來不讓阿貓用就好了啊:on_14::on_14:

rezard 2009-06-05 11:44 AM

說實在的

因為沒有實際去問過,所以我不清楚倉庫與廠房有沒有分別...

但是就我所知,一般可以當工廠的,用電量大,電表好像都有好幾支;用水量大,可能都有挖水井用地下水(非高科技產業需用純水時)

而當簡易倉庫時,可能只有基本照明用電,如要空調得另外花錢佈建,水可能整區只有某一個點接管可以洗手,連廁所可能都沒有或很陽春...

這種規格因為當工廠會很麻煩(還要施工改裝),有些是基於房東根本就不希望房客開工(噪音+污染),價格應該比"廠房"便宜吧,我想

另外這種"倉庫",大概不會做落在工業區內,可能只是農舍或不會被抓的違建,地點較郊區...等

a471 2009-06-05 11:52 AM

引用:

作者: rezard (文章 2162327)
說實在的

因為沒有實際去問過,所以我不清楚倉庫與廠房有沒有分別...

但是就我所知,一般可以當工廠的,用電量大,電表好像都有好幾支;用水量大,可能都有挖水井用地下水(非高科技產業需用純水時)

而當簡易倉庫時,可能只有基本照明用電,如要空調得另外花錢佈建,水可能整區只有某一個點接管可以洗手,連廁所可能都沒有或很陽春...

這種規格因為當工廠會很麻煩(還要施工改裝),有些是基於房東根本就不希望房客開工(噪音+污染),價格應該比"廠房"便宜吧,我想

另外這種"倉庫",大概不會做落在工業區內,可能只是農舍或不會被抓的違建,地點較郊區...等

嗯嗯....我也不知道....要看了才知道,目前僅止於紙上談兵...
我想我懂你的意思,因為標的物能提供的功能、條件不同,所以租金也不同..

我朋友他不是當工廠用,所以需求已知...你講的我會多注意...

jtjcoltd 2009-06-06 12:49 AM

引用:

作者: a471 (文章 2162331)
嗯嗯....我也不知道....要看了才知道,目前僅止於紙上談兵...
我想我懂你的意思,因為標的物能提供的功能、條件不同,所以租金也不同..

我朋友他不是當工廠用,所以需求已知...你講的我會多注意...

我個人的建議
先確認他所要存放的物料是哪一類的(塑膠,電子,紙業,....),體積大小,會不會受潮等等.
依物品來衡量,租廠房或是倉庫.以及,營業場所距離遠近,車輛進出,等等.
至於租金,也要看屋齡,地點,設備,租期.

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:16 AM