史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   硬碟相衝─maxtor80g 7200轉and quantum30g 7200轉 (http://forum.slime.com.tw/thread24905.html)

andrew701210 2003-03-29 12:20 AM

硬碟相衝─maxtor80g 7200轉and quantum30g 7200轉

我電腦配備是
主機板:華碩P7V8X
音效卡:SOUND BLASTER AUDIGY 娛樂版
硬碟:主MAXTOR 80G 7200轉,副QUANTUM 30G 7200轉
顯示卡:ASUS V8170 DDR v29.40a
燒錄機:ASUS CRW-4824A
RAM:256
電腦有時候會當機,出現:
Hardware Malfunction
Please call your system vendor for support
sysyem has halted
通常是在我讀取副硬碟的時候會當.....
請大大解答,拜託拜託。

a471 2003-03-29 02:44 AM

為啥你會認為是硬碟衝突.....硬碟會衝突嗎?硬碟相容性出問題是上個世紀的事
了,我建議你進入BIOS中的硬體監測項目看一下哪一項目不正常...

andrew701210 2003-03-29 01:59 PM

因為總是再讀取副硬碟的時侯當,BIOS都有抓到硬碟,其他的調整小的不是很清楚,請大大教教我。硬體監測指的是哪一項?

BLUE SPACE 2003-03-29 03:10 PM

即然BIOS有抓到副HD,那您不如試試在DOS下掃描您的副HD看看,我也沒聽過HD會相衝呢!

a471 2003-03-29 04:07 PM

我建議先觀察硬體監測項目看被監測的項目有無不正常,例如電壓過低之類的...
不然就用最笨的方法移除掉昆騰30GB看看問題是否會消失,我懷疑是不是電力
不足....我建議你看一下監測項目的各個電壓範圍是否在容許範圍之內...不會過
低...

andrew701210 2003-03-29 06:56 PM

我有試過拿掉昆騰30GB,拿掉後不會發生當機的情形,電壓要多少才不會不足,我懂得不多,請大大指教。我也有懷疑是電壓得問題,但是不知道怎麼試。
如果確定是電壓不足可以跟買電腦的電家講嗎,通常接兩個硬碟是很正常的吧?

P.S我不會拆POWER

v70tac 2003-03-29 07:16 PM

硬碟相衝我真的遇到蠻多次的哦

安德魯您的Q牌HD也應是上世紀的產品吧
電壓應不是關鍵因素

還有請問您的OS是多少的呢
搞不好XP可以解決您的問題
個人淺見
參考參考

base 2003-03-30 01:00 AM

第一....先把電源搞好...向我自己 如果一條電源線有兩個接頭..我不會兩個都
插在HD上面 為了分工...我會分開插
第二....如果沒問題..我會檢查排線.....檢查不出來...非洲土人法!
換換看 ,一樣 ,在換回來囉@@
不然就是....兩顆硬碟互換.....因為我猜你30G的那顆有問題
不是因為衝突到...是因為可能老舊或是跟不上 會卡彈...
我的副HD就是會這樣 才會變成副HD.......他還會自動休息 自動起床哦!!!!
老了..累了....休息是為了走更長遠的路...還好他沒有喝水...= " =

andrew701210 2003-03-30 02:41 AM

一、我的OS是XP PROFESIONAL version2002
二、排線我換過了
三、電源線我會試試看
四、我的CPU電壓是1.5V,BIOS是調自動
伍、昆騰30G算舊嗎?我一年半前買的。

a471 2003-03-30 03:04 AM

關於你的問題有兩條路給你選擇...
1.自己搞定
2.拿去給店家搞
你說你不會換POWER因此我就不太想讓你自己動手了,因為很可能大家說半天
你都沒能力執行,乾脆直接拿給店家搞定比較實際....
我想知道你的電源供應器是幾W的....什麼牌子...

andrew701210 2003-03-30 10:39 AM

我打開機殼上面寫著
FULLYEARS COMPUTER CORPORATION
SWITCHING POWER SUPPLY
MODEL: LC-A350ATX
有一個牌子寫PRD上面有兩隻手在握手
不是很清楚我的牌子,盡力描述。
最高瓦數是350W

v70tac 2003-03-30 03:22 PM

補充一下
ATA66以上的排線三個插頭的位置
插錯了就會引起硬碟相衝
造成sysyem has halted或其他狀況
這情形我曾經遇過

如果您不清楚哪個要接哪邊
市面上有賣一種透明盒裝高檔硬碟排線
它上面每個頭都有標示
1.SYSTEM--插主機板
2.MASTER--插主HD
3.SLAVE--插副HD
不過這一條排線有點貴好像$300

andrew701210 2003-03-30 03:38 PM

我之前是用ATA66,而我把他換成ATA33,ATA66的排線有分藍色、灰色和黑色,藍色接主版,灰色接副硬碟,黑色接主硬碟,我看某介紹組裝電腦的書上說的,
但是他說也可以利用JUMPER來調,所以我就沒有注意。我再試試。謝謝指教。

a471 2003-03-30 04:11 PM

關於這問題我到是沒有去實際實驗ㄝ,以前U/33時代是沒有分位置的大家都用
IDE介面裝置的JUMPER來設定主從位置,我個人即使到現在U/133時代依然用
JUMPER來設定主從位置從未使用CS模式,我建議原發問人查看一下硬碟機的
JUMPER設定在哪個模式,假如是設定在CS(排線選擇)模式那就得依照特定位置
來安裝否則會造成衝突的....
關於POWER我想既然標示350W起碼應該有300W水準.....那排除它的嫌疑

andrew701210 2003-03-30 04:39 PM

我不是調CS來設定主從位置,是用JUMPER來調,那我試試用CS排線來調主從好了,感恩阿。

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:50 AM