史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   請教一個關於智慧財產權的問題 (http://forum.slime.com.tw/thread250465.html)

lutunhsiang 2009-07-14 06:51 PM

請教一個關於智慧財產權的問題

我想請教大家一下,現在有一位姓王的先生本身是在一家補習班教書,這位王老師有自己寫上

課講義,是這位王老師自己編寫的講義,沒有像是書籍那有登記版權,這講義本身是電子檔案

分享給上課學生,今天有一位姓楊的同學把電子檔案講義拿到外面影印店印成書籍送給外面人

士,也就是外面人士只有拿到紙本而電子檔案沒有拿到,這位王老師不知道講義有給外面人

士,請問這位姓楊的同學有違反智慧財產權嗎??講義是這位王老師從網路擷取與經驗寫出來的

沒有像是書籍那樣有註明版權所有翻印必究

謝謝大家

atie 2009-07-14 10:17 PM

個人是覺得「著作權」的問題為先

智慧財產權沒有去申請可能會難成立了

這問題該不會是發生在你的身旁吧= ="

jtjcoltd 2009-07-15 01:03 AM

智慧財產權
著作權是指完成著作即已享有著作權
但是"
是這位王老師自己編寫的講義,沒有像是書籍那有登記版權,這講義本身是電子檔案

應該也是從其他書籍節錄編纂而來應該無法適用
如果不是從其他書籍節錄編纂而來
必須舉證不是從其他書籍節錄編纂而來
才能依法取得著作權
才能依法追究這位姓楊的同學有違反智慧財產權

lutunhsiang 2009-07-15 08:08 AM

引用:

作者: atie (文章 2175730)
個人是覺得「著作權」的問題為先

智慧財產權沒有去申請可能會難成立了

這問題該不會是發生在你的身旁吧= ="

=====================
謝謝您與其他大大的幫忙
是我們學校一位老師昨天請教我的,我也不清楚所以我昨天是跟老師說我去問問看,講義是老師從網路擷取與使用軟體的說明文件內容擷取的,因為那講義是教一套電腦軟體

jtjcoltd 2009-07-15 11:42 AM

引用:

作者: tom710509 (文章 2175828)
=====================
謝謝您與其他大大的幫忙
是我們學校一位老師昨天請教我的,我也不清楚所以我昨天是跟老師說我去問問看,講義是老師從網路擷取與使用軟體的說明文件內容擷取的,因為那講義是教一套電腦軟體

如此......
要主張著作權比較困難些:on_22::on_22:
爭議滿大的:on_74::on_74:

lutunhsiang 2009-07-15 11:52 AM

引用:

作者: jtjcoltd (文章 2175874)
如此......
要主張著作權比較困難些:on_22::on_22:
爭議滿大的:on_74::on_74:

================================
那請問這位楊同學是否犯了重製罪???可是講義並非老師獨自創作而是有擷取別人的智慧

jtjcoltd 2009-07-15 05:33 PM

引用:

作者: tom710509 (文章 2175877)
================================
那請問這位楊同學是否犯了重製罪???可是講義並非老師獨自創作而是有擷取別人的智慧

關鍵就在於講義並非老師獨自創作而是有擷取別人的智慧[/size][/color][/quote]

因此~這位楊同學是否犯了~重製罪?
法理上不太能成立

lutunhsiang 2009-07-15 07:04 PM

引用:

作者: jtjcoltd (文章 2175958)
關鍵就在於講義並非老師獨自創作而是有擷取別人的智慧[/size][/color]

因此~這位楊同學是否犯了~重製罪?
法理上不太能成立[/quote]
==============
了解了,謝謝您

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:03 AM