史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   一般電腦疑難討論區 (http://forum.slime.com.tw/f17.html)
-   -   小弟想請教有關SATA驅動程式的問題 (http://forum.slime.com.tw/thread250948.html)

lutunhsiang 2009-07-27 02:31 PM

小弟想請教有關SATA驅動程式的問題

小弟是知道在SATA硬碟安裝原版WindowsXP,要一開始按下F6與插入SATA驅動程式磁片

選擇要安裝的驅動程式之後才能抓到SATA硬碟,可是現在聽說有些不需要,請教一下不管

SATA晶片是南僑晶片整合還是SATA晶片獨立,只要安裝WindowsXP都要插入主機板附贈

的sata驅動程式磁片還是說要看主機板是用哪一款sata晶片??現在主機板廠商都是會附贈

專屬的sata驅動程式磁片還是說有些只有附贈驅動程式光碟要使用者自行製作sata驅動磁片

呢??不看整合sata驅動或整合性xp,而是正版那種xp

謝謝大家

leowang 2009-07-27 02:54 PM

以我所知道 XP SP3已經有包含一些的SATA的驅動 有些還是要額外去驅動
但是目前的AHCI的話 還是要額外去安裝
當然驅動是主板的廠商來提供

lutunhsiang 2009-07-27 06:39 PM

引用:

作者: leowang (文章 2179091)
以我所知道 XP SP3已經有包含一些的SATA的驅動 有些還是要額外去驅動
但是目前的AHCI的話 還是要額外去安裝
當然驅動是主板的廠商來提供

===================================
首先謝謝您的幫忙,可是我發現微軟官方網站針對xp sp3沒有寫說有整合sata驅動喔
我曾經用原汁原味的xp sp3,我主機板用的sata還是南橋晶片整合的VT8237,抓不到sata硬碟
所以原版的xp sp3真的有包含sata驅動嗎??

leowang 2009-07-27 09:09 PM

引用:

作者: tom710509 (文章 2179136)
===================================
首先謝謝您的幫忙,可是我發現微軟官方網站針對xp sp3沒有寫說有整合sata驅動喔
我曾經用原汁原味的xp sp3,我主機板用的sata還是南橋晶片整合的VT8237,抓不到sata硬碟
所以原版的xp sp3真的有包含sata驅動嗎??

我以我的NB Benq S41
使用xp sp3是可以正常的抓到intel ICH8M晶片組的
朋友的電腦 也是有SATA的裝置 也是用原版XP SP3
也是不用去額外安裝SATA驅動

lutunhsiang 2009-07-27 09:21 PM

引用:

作者: leowang (文章 2179165)
我以我的NB Benq S41
使用xp sp3是可以正常的抓到intel ICH8M晶片組的
朋友的電腦 也是有SATA的裝置 也是用原版XP SP3
也是不用去額外安裝SATA驅動

=======================
那為何我那VIA的要驅動,難道真的是要看sata晶片要不要另外裝驅動

getter 2009-07-27 11:19 PM

並不是所有的 SATA 都有包

leowang 2009-07-28 02:03 AM

引用:

作者: getter (文章 2179208)
並不是所有的 SATA 都有包

大大說得不錯
微軟並不是所有的SATA驅動都包
只是以我所知道的 intel ICH8M 是有的
nVIDIA的nForce4也有
VIA的我就不太清楚了

lutunhsiang 2009-07-28 08:01 AM

謝謝大家的幫忙,謝謝

getter 2009-07-28 10:54 AM

我偷偷說一下 ...

intel 確定的有一些沒有包到
via 確定是沒有包
sis 確定是沒有包
uli 確定是沒有包
nforce 不確定是包到那一版
amd/ati 不知道到底包了沒

a471 2009-07-28 05:46 PM

如果支援SATA模擬成IDE介面,那就會被"自然偵測到",可是效能就....

這問題根本就不是問題....

一律自備驅動讓安裝程式掛上不就得了..

lutunhsiang 2009-07-28 07:21 PM

引用:

作者: a471 (文章 2179357)
如果支援SATA模擬成IDE介面,那就會被"自然偵測到",可是效能就....

這問題根本就不是問題....

一律自備驅動讓安裝程式掛上不就得了..

===============================
其實我是覺得如果主機板能支援sataII當然是跑sataII,但比較早期的主機板只能跑sata一代,說真的就算模擬跑IDE速度好像也差不多

a471 2009-07-29 10:10 AM

引用:

作者: tom710509 (文章 2179373)
===============================
其實我是覺得如果主機板能支援sataII當然是跑sataII,但比較早期的主機板只能跑sata一代,說真的就算模擬跑IDE速度好像也差不多

那你就用IDE介面就好啦....

lutunhsiang 2009-07-29 10:16 AM

引用:

作者: a471 (文章 2179499)
那你就用IDE介面就好啦....

可是a大,ide硬碟真的好貴喔
而且主機板就算只能支援sata一代,不用擺著也不好吧

a471 2009-07-29 10:35 AM

引用:

作者: tom710509 (文章 2179502)
可是a大,ide硬碟真的好貴喔
而且主機板就算只能支援sata一代,不用擺著也不好吧

那你還跟我扯啥東西?

不然你花錢買新設備阿.....要求這麼多:on_61:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:03 PM