史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   瀏覽網頁時,沒有動滑鼠,視窗卻忽然往上或往下捲動,這算正常嗎? (http://forum.slime.com.tw/thread250959.html)

wulom 2009-07-27 09:51 PM

瀏覽網頁時,沒有動滑鼠,視窗卻忽然往上或往下捲動,這算正常嗎?

如題。常常看網頁看到一半,明明沒有去碰到滾輪鍵,可是網頁卻會像用滾輪鍵轉了一下似的,不定時忽然往下或往上移動一些。就算我靜置完全不動,也是常常會有這個情形。

我使用的滑鼠墊確定是非常的平坦,不過這個問題倒也困擾蠻久了,使用不同材質的鼠墊都是一樣。

我猜想有沒有可能是風的關係,因為電風扇開最大近距離(約1.5公尺)直吹到滑鼠的關係,導致無人操控的滑鼠定位功能會被風吹動而做出過度敏感的反應。

也試過改用最傳統兩鍵式(沒有中鍵滾輪)的非光學滑鼠(滾球滑鼠),原本以為沒有了可上下捲動網頁的功能應該就不會再有這種情形發生,想不到,情況依舊。情況輕微時,一~兩小時才會自動捲動一次,情況嚴重時,十秒內就會有兩三次的捲動,變成資料看到一半就突然被中斷,又得把捲軸拉回原先跑掉前的位置再重新看一遍;玩網頁小遊戲時也是一樣,玩到一半,捲軸就自動跳走了,又得拉回來,可能已經game over了…

PS:滑鼠鼠標不會隨意亂飄動難以掌握,而是只要開啟像是網頁、電腦資料夾這種常會用到滾輪上下捲動瀏覽的視窗時,視窗的捲軸就會在非人為操控下不定時的自動往下或往上移動一段。

想請問,以上這種情形各位有常常遇到過嗎?各位覺得可能造成的原因是什麼? 有沒有用了很久都不會自動上下捲動的滑鼠品牌型號可供推荐? 謝謝各位!

danny_2 2009-07-27 10:22 PM

引用:

作者: wulom (文章 2179179)
如題。常常看網頁看到一半,明明沒有去碰到滾輪鍵,可是網頁卻會像用滾輪鍵轉了一下似的,不定時忽然往下或往上移動一些。

檢查一下鍵盤(Keyboard)的【Space空白鍵】、【方向鍵↑】、【方向鍵↓】等按鍵,
按鈕是否尚未彈起!?

wulom 2009-07-27 11:28 PM

引用:

作者: danny_2 (文章 2179191)
檢查一下鍵盤(Keyboard)的【Space空白鍵】、【方向鍵↑】、【方向鍵↓】等按鍵,
按鈕是否尚未彈起!?

剛才捲軸又自動往下移動了一段時我看了一下鍵盤的空白鍵及所有方向鍵,是沒有看到有凹下去的情形。印象從以前到現在,鍵盤也很少下陷過。

我視窗捲軸的自動上下移動,都是一小段的,不定時(連續使用的話平均約20-30分鐘一次),感覺好像有開電風比沒開電風更容易亂捲動,但完全無風、不碰滑鼠鍵盤狀態時亦有自動上下移動過。

請問依大大的經驗,如果鍵盤沒有未彈起,也可能因為異常或過度的反應而造成自動按一下空白鍵或方向鍵的情形嗎? 如果是的話或許我要試一個新的鍵盤來看是否能改善了(記不得具體狀況發生的時間是多久以前,只知道至少有好幾年了,而這個無線鍵盤也是用了好幾年了)。

================

不過我還是很好奇,我視窗網頁捲軸會上下亂跑的情形數年來已經發生不下數百、甚至上千次了,我原本是以為這個是常見的情形。沒有其它大大碰過我這樣的情形嗎??:confused:

a471 2009-07-28 05:52 PM

1.你的滑鼠是什麼類型的?

2.換滑鼠使用還會嗎?

wulom 2009-07-28 08:43 PM

引用:

作者: a471 (文章 2179359)
1.你的滑鼠是什麼類型的?

2.換滑鼠使用還會嗎?

用過兩個光學的不同型的,中間都有滾輪。最近改試用無中鍵滾輪的滾球式滑鼠。
三個滑鼠使用都有這種情形…

a471 2009-07-29 10:30 AM

引用:

作者: wulom (文章 2179388)
用過兩個光學的不同型的,中間都有滾輪。最近改試用無中鍵滾輪的滾球式滑鼠。
三個滑鼠使用都有這種情形…

PS/2介面的還是USB的滑鼠?

如果是PS/2的...你主機板要動刀了

wulom 2009-07-29 06:31 PM

引用:

作者: a471 (文章 2179506)
PS/2介面的還是USB的滑鼠?

如果是PS/2的...你主機板要動刀了

光學的是usb的,滾球的是ps/2的。

請問主機板需動刀是指…? 謝謝

a471 2009-07-30 11:21 AM

引用:

作者: wulom (文章 2179578)
光學的是usb的,滾球的是ps/2的。

請問主機板需動刀是指…? 謝謝

如果連USB介面鼠都這樣那就怪了...:on_22:

動刀<=指PS/2介面電路異常需要維修

crd1871 2009-07-30 02:34 PM

請問你的系統是什麼?我記得之前XP SP2比較有這種情形,SP3之後應該就不會了~~

wulom 2009-07-30 08:47 PM

引用:

作者: a471 (文章 2179723)
如果連USB介面鼠都這樣那就怪了...:on_22:

動刀<=指PS/2介面電路異常需要維修

原來如此,謝謝a大的解答。希望不是主機版的問題才好…@@

其實這幾年我一直是用usb介面滑鼠的,因為長期下來發現網頁視窗捲軸實在上下移動得太頻繁了一些,最近才改成用ps/2介面、連中鍵滾輪都沒有的滾球鼠的。結果情況仍是依舊…:on_01:

引用:

作者: crd1871 (文章 2179750)
請問你的系統是什麼?我記得之前XP SP2比較有這種情形,SP3之後應該就不會了~~

我使用的系統是XP SP3的。(Microsoft Windows XP Professional Version 2002 Service Pack 3)

danny_2 2009-07-30 10:02 PM

引用:

作者: wulom (文章 2179845)
其實這幾年我一直是用usb介面滑鼠的,因為長期下來發現網頁視窗捲軸實在上下移動得太頻繁了一些,最近才改成用ps/2介面、連中鍵滾輪都沒有的滾球鼠的。結果情況仍是依舊

再跟你確認一下,

1.若是用滾輪滑鼠,有/沒有觸碰到滑鼠滾輪?
2.請確認來源網站,也許是該網站的HTML語法,自動切至指定的位址。

wulom 2009-07-30 10:46 PM

引用:

作者: danny_2 (文章 2179870)
再跟你確認一下,

1.若是用滾輪滑鼠,有/沒有觸碰到滑鼠滾輪?
2.請確認來源網站,也許是該網站的HTML語法,自動切至指定的位址。

1.完全沒有碰到,甚至有時候手完全離開桌面,網頁捲軸也會自動移動。不過感覺當手按左鍵或右鍵比較靠近滾輪處的時候,或者是需要頻繁的移動點擊滑鼠的時候,捲軸好像更容易不聽使喚的自動移動。
2.各種類型的網站,我都碰過捲軸會不定時自動移動的情況。如果遇到那個網頁有太多的附加元件或語法,通常我是會按esc或網頁工具列的「X] 停止鈕數次,直到確認該網頁已經完全靜止,最下方狀態列已經顯示完成,才會繼續瀏覽。有時某個網頁已經開了數十分鐘,都沒有再移動到別的網頁過,捲軸還是會有上下移動情形,而且它不一定會移動到某個位置。遇過在網頁停留了十分鐘,它會先往下移動大概三分之一,拉回原位以後過了幾分鐘,它又往上移了四分之一,又過了一段時間,可能是五分鐘、二十分鐘或更久,它又往下移動大約四分之一。它何時會自動移動、是往上或往下、移動的幅度都無法知道。另外,不只是網頁會這樣,我開啟c槽資料夾時,那個資料夾的視窗的垂直捲軸,一樣會不定時自動移動。回想您一開始回覆的內容給我的啟示:難道真的是我這個鍵盤的方向鍵出了問題? 不過網頁捲軸只會上下移動,從來沒有左右移動過… 其它每個鍵也從未異常過…

a471 2009-07-31 08:39 AM

那這樣好了....

你去借組鍵盤、滑鼠,看還會不會這樣。同時看人家用你的鍵盤滑鼠會不會發生

同樣的事...

如果還會,那找顆空硬碟重裝OS,看還會不會這樣.....

事出必有因......要找出問題....

wulom 2009-08-01 12:09 AM

引用:

作者: a471 (文章 2179935)
那這樣好了....

你去借組鍵盤、滑鼠,看還會不會這樣。同時看人家用你的鍵盤滑鼠會不會發生

同樣的事...

如果還會,那找顆空硬碟重裝OS,看還會不會這樣.....

事出必有因......要找出問題....

看來確實得這麼做了……

在此先謝謝為我解答問題的大大們,全部測試完如果還會這樣,屆時再上來提出。

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:40 AM