史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   cpu的效能比較? (http://forum.slime.com.tw/thread251688.html)

明心皓月 2009-08-18 09:02 AM

cpu的效能比較?

請問大大一下
單核p4/2.8g跟雙核core 2 e6300/1.86g
以上二款誰的處理速度較快???
ps.純就cpu值比較
承蒙解惑.謝謝大家

crd1871 2009-08-18 09:08 AM

我認為是E6300 1.86GHZ效能較好,因為是雙核心嘛,小弟之前是用P4 3.0GHZ,現在就用E6300這顆CPU,真的快很多,個人經驗之談~~:on_79:

明心皓月 2009-08-18 09:21 AM

謝謝版主的回應.再請問一下e6300 1.86g雙核是代表2個1.86g嗎?

rainfire 2009-08-18 09:52 AM

引用:

作者: 明心皓月 (文章 2183908)
謝謝版主的回應.再請問一下e6300 1.86g雙核是代表2個1.86g嗎?

根據我之前的摸索與問人
發現單核.早期雙核(假雙通道).新型雙核(真雙通道)
的算法是不一樣的
之前別人說CORE2的1.8XG的算成P4的話
大概是4.XG多了
如有說錯請指教
:on_52::on_52:

戰神2001 2009-08-18 02:42 PM

引用:

作者: 明心皓月 (文章 2183908)

兩顆核心確實都是以1.86GHZ跑(標準時脈下

a471 2009-08-18 06:47 PM

請你說明一下單核心P4-2.8G是什麼核心的!

CPU比較要看核心代號,因為INTEL的產品有時會有兒子打不過老子的狀況...

INTEL產品要強,必須是控肉核心的..

明心皓月 2009-08-18 10:57 PM

引用:

作者: a471 (文章 2184001)

CPU比較要看核心代號,因為INTEL的產品有時會有兒子打不過老子的狀況...

板大說的我不懂.去看電腦一下秀出來的字..intel pentium,2800mhz(14x200)

getter 2009-08-19 12:35 AM

引用:

作者: a471 (文章 2184001)

a大 ... 有吃到幾塊控肉 ... :on_49:

不然怎麼這麼清處咧 ...

看來是吃得不少喔 ...

-------------------------------------------------

其實早期的雙核心只是實驗性質 + 降低溫度為主 ...

也就是說單核、雙核差不多,若是用 XP home SP2 版的
雙核的 CPU 效能還會發不出來,因為 XP home SP2 只能
使用一個核心 ... 除非是 XP Professional 或是
XP home SP3 不然多核新的效能是發揮不出來的 ...

若有錯也請 a 大更正與補充一下吧 ...

a471 2009-08-19 12:47 AM

引用:

作者: 明心皓月 (文章 2184047)
板大說的我不懂.去看電腦一下秀出來的字..intel pentium,2800mhz(14x200)

你在那台P4-2.8G系統上執行CPU-Z就可以查看CPU核心代號了..

不過我猜他應該沒你E6300強,因為應該不是"控肉"核心的P4..

引用:

作者: getter (文章 2184062)
a大 ... 有吃到幾塊控肉 ... :on_49:

不然怎麼這麼清處咧 ...

看來是吃得不少喔 ...

-------------------------------------------------

其實早期的雙核心只是實驗性質 + 降低溫度為主 ...

也就是說單核、雙核差不多,若是用 XP home SP2 版的
雙核的 CPU 效能還會發布出來,因為 XP home SP2 只能
使用一個核心 ... 除非是 XP Professional 或是
XP home SP3 不然多核新的效能是發揮不出來的 ...

若有錯也請 a 大更正與補充一下吧 ...

其實單、雙核心還是得看人用~

比方你電腦使用環境很單純,只有文書處理看看DVD偶而打電玩,雙核心有無
應該還好,如果你是一邊下載檔案又打電玩,同時執行很多工作常常一心多用
,雙核心就展現價值了.....而且如上述,需支援雙CPU的作業系統支援,如果
拿XP-HOME這種給雙核心系統用就白搭了....

自從處理器開始有雙黃蛋之後就出現假雙核與真雙核之爭,不過那畢竟是過度
時期啦,為了爭加效能從所謂的HT指令到"雙子星"CPU(以前包葉子檳榔一張
葉子包兩顆檳榔就稱雙子星),到真正一顆兩核這段路走了很久...

現在連顯示功能都想包含進去...希望以後電腦是換顆CPU就等於換了整個系統
平台...:on_82:

foxsimon2001 2009-08-19 11:24 AM

C2D E6300比P4 2.8還要強的....
不過就連C2D E6300在現在來看,也只是一顆預設時脈過低的雙核心了
您需要兩顆挑一顆的話,應該主機板還沒決定吧

購買新的45奈米奔騰 E6300 2.8G 或是E5300 也比舊的C2D E6300 1.86G 好多了

ronbaby 2009-08-19 01:21 PM

就單純己cpu 來說..
當然是e6300 好
因為. 製程較新,晶片較小. 耗電也少... 內建的指令集也比較多丫.

danny_2 2009-08-19 11:55 PM

引用:

作者: ronbaby (文章 2184139)
製程較新,晶片較小.

並不是所有的處理器都是這樣,
亦是有新製程→製作一顆貓cpu啊!

明心皓月 2009-08-20 11:03 AM

[quote=a471;2184064]你在那台P4-2.8G系統上執行CPU-Z就可以查看CPU核心代號了..

不過我猜他應該沒你E6300強,因為應該不是"控肉"核心的P4..

其實單、雙核心還是得看人用~

比方你電腦使用環境很單純,只有文書處理看看DVD偶而打電玩,雙核心有無
應該還好,如果你是一邊下載檔案又打電玩,同時執行很多工作常常一心多用
,雙核心就展現價值了.....而且如上述,需支援雙CPU的作業系統支援,如果
拿XP-HOME這種給雙核心系統用就白搭了....

請問是按開始-執行-然後鍵入cpu-z嗎?

經過大大們的解說.明心大概有譜了.本來想買中古主機p4/2.8g(沒有硬碟)$3000元.
跟家人討論後.覺得要再買燒錄及硬碟.應該直接買新機有保固.也會較划算.
謝謝大家:on_53:

atie 2009-08-20 07:59 PM

引用:

作者: 明心皓月 (文章 2184284)
請問是按開始-執行-然後鍵入cpu-z嗎?

CPU-Z 是一個免費且迷你的CPU 資訊偵測軟體:on_46:

明心皓月 2009-08-20 09:23 PM

引用:

作者: atie (文章 2184325)
CPU-Z 是一個免費且迷你的CPU 資訊偵測軟體:on_46:

呵呵~原來是這樣喔.還以為是指令動作嘞.謝謝板大告知唷.
ps.如果想請推薦組裝事宜.該去那邊發問呀:on_47:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:12 AM