史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   關於顯示卡,換電容的問題 (http://forum.slime.com.tw/thread251964.html)

money 2009-08-27 01:56 AM

關於顯示卡,換電容的問題

朋友有一台舊桌機,我將它起死回生,換了HDD
而其中AGP顯卡,它的電容爆漿了三顆,
可以開機~但是不是很穩定,會當機
於是我到電子街買了三顆電容自行焊接更換~
其中三顆各是:
1500uf 6.3v
1500uf 6.3v
470uf 6.3v

而我去光華地下街,逛了好幾家~買不到 470uf 6.3v
所以我目前用 470uf 16v 暫時更換替代,
想請教各位兩個問題?

一.
我買的470uf 16v在外觀大小上~~
比我原本的 470uf 6.3v 還要小顆,
那只是制程的差別?...應該沒關係嗎?..還是會影響?
(原本它顯卡上的470uf 6.3v ,是跟1500uf 6.3v一樣大的!)

二.
聽說電容電壓可以大,但絕不能小,
但是也不能大太多,否則會造成其他部份供電不足
而我原本用6.3v 現在換成 16v...足足差了9.7v
會不會造成影響呢?

我目前的測試是正常使用中,
開機12H也沒有當機現象.....只是怕將來...怕怕
還有勞懂電子的先進解惑~~感恩!

lutunhsiang 2009-08-27 09:16 AM

電容我記得只要uf數都一樣,電壓我記得都ok,只要沒有超過很離譜就沒事
其實猴兄您不是要到光華去買,而是到類似電子材料行那邊去買

iserland 2009-08-27 10:33 AM

基本上要看此電容是做啥用途, 如果是用在輸入電壓的濾波用, 那就要審慎的考慮耐壓值, 不然當突波過大時, 將無法濾除會對IC造成傷害, 但是如果是信號方面的話那耐壓質就比較就沒關係了, 我自己也常修改主機板上的電容來進行各種信號測試

money 2009-08-27 11:07 AM

引用:

作者: tom710509 (文章 2185782)
電容我記得只要uf數都一樣,電壓我記得都ok,只要沒有超過很離譜就沒事
其實猴兄您不是要到光華去買,而是到類似電子材料行那邊去買

我剛剛打電話問朋友~他是跟我說+-10以內都ok?

我是到光華地下室,那裡有好幾家的電子材料行,
所有的電容,電子零件都是用幾百個小抽屜分類好的那種店家~
跑了四家都買不到同規格?

[/center]
引用:

作者: iserland (文章 2185801)
基本上要看此電容是做啥用途, 如果是用在輸入電壓的濾波用, 那就要審慎的考慮耐壓值, 不然當突波過大時, 將無法濾除會對IC造成傷害, 但是如果是信號方面的話那耐壓質就比較就沒關係了, 我自己也常修改主機板上的電容來進行各種信號測試

其實我也分不清楚這顆電容它的用途,
小弟從未學過電子,土法練鋼,這是小弟生平第三次拿焊錫粘東西,
(前兩次是自己修家電)

我想~~那應該是我提供的圖面資料不夠詳盡~
感謝您的教導,那我在試用看看~目前用起來都OK

a471 2009-08-27 02:31 PM

6.3V-470uf用16V-470uf代用沒關係..

電容器使用的電壓可以等同、超過原有的,但!千萬不可以比原來的小..會爆的

電容器的外觀尺寸只要不妨礙安裝就無所謂,比方說它有4並排在一起,這時候

電容器的直徑就很重要,例如原來的使用8mm直徑你用10mm就會放不下...

還有換主機板、顯示卡上的電容要注意~~不能僅換"爆掉的"那幾顆,要換那一群!

按照電路設計換掉相同作用的電容,這樣運作參數比較一致。沒爆掉的也不代表正

常,換掉可以避免日後又壞讓自己的權威受損....

顯示卡上頭用的電容要用低阻抗低ESR的,不是隨便抓個電容都可以插上去用..

阿猴拍那張顯示卡的近拍來看看,還有你電容的照片...我查查規格....

昨天我才換了一張ATI R9550-128M的卡,結果畫面破圖懷疑被超壞了...
(那張卡是超頻+無風扇版)

money 2009-08-27 07:35 PM

引用:

作者: a471 (文章 2185881)
6.3V-470uf用16V-470uf代用沒關係..

電容器使用的電壓可以等同、超過原有的,但!千萬不可以比原來的小..會爆的

電容器的外觀尺寸只要不妨礙安裝就無所謂,比方說它有4並排在一起,這時候

電容器的直徑就很重要,例如原來的使用8mm直徑你用10mm就會放不下...

還有換主機板、顯示卡上的電容要注意~~不能僅換"爆掉的"那幾顆,要換那一群!

按照電路設計換掉相同作用的電容,這樣運作參數比較一致。沒爆掉的也不代表正

常,換掉可以避免日後又壞讓自己的權威受損....

顯示卡上頭用的電容要用低阻抗低ESR的,不是隨便抓個電容都可以插上去用..

阿猴拍那張顯示卡的近拍來看看,還有你電容的照片...我查查規格....

昨天我才換了一張ATI R9550-128M的卡,結果畫面破圖懷疑被超壞了...
(那張卡是超頻+無風扇版)

瞭解!~~感謝!
機器我已經交給對方了....(出事了他在說...如果我手機有開的話...哈哈)

我這裡也有一張fx5200-128mb 也是被操到破圖的
我在想....基本上它也是沒救了...@@"

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:19 AM