史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   硬碟互傳檔案時CPU使用率飆100%? (http://forum.slime.com.tw/thread252859.html)

k506260 2009-09-21 03:49 AM

硬碟互傳檔案時CPU使用率飆100%?

請問各位大大
我的一台舊電腦上有三顆硬碟(都是WD)
分別為C: D: E: (容量分別為40:200:250G)
C碟大約6~7年 D跟E大約3~4年
當C碟與D碟互相傳檔案時都沒問題
但是C碟與E碟互傳時CPU使用率就會飆高
D碟與E碟互相傳也是一樣標高
結果使得檔案傳輸很慢 我傳的檔案
大約是100MB上下的影片檔 但是在傳檔時明顯感覺電腦變很頓
速度變慢 傳完後又恢復正常
之後我用HD TUNE檢查E碟 CPU使用率又100% 整部電腦動彈不得...
不過在E碟上看影片倒是沒影響
請問這顆硬碟可能發生什麼問題呢???
PS.之前使用都沒這個問題 最近發生
順帶一提 這部電腦RAM差512*2
日前開機出現"嗶"聲...我兩條拔下來把金手指擦乾淨後裝回去
可以順利讀到兩條RAM 不過最近開機時發現電腦只讀到1條512的RAM
不知道這中間是否有影響呢?

a471 2009-09-21 08:17 AM

1.針對硬碟方面,我建議你到WD官網下載"硬碟診斷程式"回來對該硬碟做檢查...

2.記憶體方面,請你交叉測試抓不到那條512MB是因為接觸不良還是故障...

3.兩者不一定直接關係

mini 2009-09-21 01:38 PM

可能是 IDE硬碟常有的DMA傳輸模式問題

DMA就是不經過CPU
而直接與記憶體的對傳模式 (記憶體的檔案快取)
其中只要
記憶體、驅動、排線或排線上的相連裝置...等等
任一環節有問題
就無法正確使用

你可以對桌面上我的電腦
右鍵 內容->硬體->裝置管理員->IDE ATA/ATAPI-> xxIDE通道->看到進階設定
的 目前傳輸模式
是否是 Ultra DMA 模式 x
如正確那至少可排除一些環節是否有問題

k506260 2009-09-21 11:58 PM

感謝兩位大大解答
關於記憶體我倒沒什麼問題
基本上交叉就能知道哪條出問題
只是我想會不會是一條故障引起硬碟問題
會不會我去WD官網下載"硬碟診斷程式"
來掃描此E碟 一樣會讓CPU使用率飆高呢?

請問mini大 依照您的說法也許可能那條故障的記憶體
是有"可能"造成此影響的原因嗎?

PS.由於此部電腦放在家中 我是出外唸書的學生
要周末才能回去檢查 所以短時間沒辦法完成解決問題的動作
希望版主能讓我多放幾天 到時候解決會立即處理 不會成為斷頭文
謝謝!

a471 2009-09-22 11:33 AM

人家回應你敎你怎麼做你就怎麼做,然後回報結果....等候
下一步指令....:on_44:

你一直用假設性問題來提問我很難回答,我又不是神仙...

不然你花錢去門市找人陪你玩假設性問題好了,他們收

了錢應該會讓你假設的很滿意....:on_44:

k506260 2009-09-22 11:57 PM

抱歉 算我問的有問題吧
我會回去實際試過再來回報結果

a471 2009-09-23 10:58 AM

引用:

作者: k506260 (文章 2192071)
抱歉 算我問的有問題吧
我會回去實際試過再來回報結果

在我們這邊我還沒看過有所謂"胡說八道"的回應,要是有會被版主發現
糾正的,因此你不會被小白害到....

其次每個人都有一套理論,但只要不鬼扯沒傷害性我們不能說誰的回
答沒參考性,要以誰的為標準。所以你就都參考就對了你沒的選,最
後你自己會映證誰的理論是對的......

就像現實生活中有人胃痛去看病A醫生說是胃癌,跑去給B醫師看說是
潰瘍而已啦,你可以繼續找C醫生看來映證誰的說法對.....

網路上討論區本就如此,沒辦法限制硬體知識程度高低來決定可不可以
回應,因此你會看到多套論述,該怎麼做你自己看著辦。起碼在本論壇
沒有讓你遺憾終身、擴大災情的回應....

如果問我那套論述何來.....那是我月初的經驗,一顆硬碟異常造成系統
嚴重遲鈍,查出來後拔掉那顆硬碟就正常..

k506260 2009-10-08 02:58 AM

抱歉 因工作關係這兩天才回去檢查電腦
我檢查了一下 那條讀不到的記憶體應該只是接觸不良
金手指擦拭過後又可以讀的到了
兩條我也分別試過單獨接上電腦去傳輸一樣有問題
所以大概與記憶體無關
我也看過裝置管理員...是DMA模式沒錯
至於WD硬碟診斷程式我去下載來檢查
我目前只試過QUICK TEST 收集的資料看起來硬碟似乎沒問題
是否要用EXTENDED TEST進一步檢查呢?
麻煩各位了 謝謝

a471 2009-10-08 08:11 AM

引用:

作者: k506260 (文章 2195599)
抱歉 因工作關係這兩天才回去檢查電腦
我檢查了一下 那條讀不到的記憶體應該只是接觸不良
金手指擦拭過後又可以讀的到了
兩條我也分別試過單獨接上電腦去傳輸一樣有問題
所以大概與記憶體無關
我也看過裝置管理員...是DMA模式沒錯
至於WD硬碟診斷程式我去下載來檢查
我目前只試過QUICK TEST 收集的資料看起來硬碟似乎沒問題
是否要用EXTENDED TEST進一步檢查呢?
麻煩各位了 謝謝

做進一步檢查看看..

money 2009-10-09 01:26 AM

針對傳輸上的錯誤,這種情況我也在朋友家的電腦碰過,
後來發現問題很簡單....就是"中毒"
usb病毒(如kavo)...也會造成類似問題
而記憶體讀不到,那可能又是另一個問題了!

所有時間均為台北時間。現在的時間是 12:21 AM