史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   AMD 四核心的問題 ... (http://forum.slime.com.tw/thread255730.html)

getter 2009-12-28 12:50 AM

AMD 四核心的問題 ...
 
今天處理一台 AMD 四核心的電腦

發現跑 GAME 會鈍鈍的 ...

於是調出工做管理員看一下 CPU 使用率的曲線視窗 ...

發現該 CPU 只有使用一個核心,怎麼調整都是只有使用一個核心 ...

總體使用率都最高只有 25 %

而 Intel 雙核心的並不會這樣說 ...

那問一下 ...,版上有人用過 Intel 四核心嗎?

那麼 ... 是不是跟 AMD 四核心一樣只會使用一個呢?

那麼 AMD 雙核心會跟四核心一個樣嗎?

-----------------------------------------

抱歉沒有說清楚 ... 補充一下 ...

OS 確實有捕捉到 4 個核心但是 ...

會執行那一個遊戲的時候偏偏只有一個核心有曲線在工作
另外三個在歇息 ...

然後今天有用一些測試軟體測試發現

1.EVEREST + BurnIn 的測試均會讓 4 個核心都有用到 滿載 ...

2.other 只有兩個核心會滿載,其餘兩個 cpu 圖形沒有圖形...

3.CPU mark 就怪怪的 ... 四個都有一點點的曲線但使最高使用率卻只有 25%,
多開幾個 CPU mark 就可以核心會滿載 ...

我推測應該是遊戲程式本身不支援多核心 ...

光 OS 支援沒有屁用 ... 一定要 OS + 遊戲或程式都有才行 ...

--------------------------------------------------------------
CPU:amd Phenom II 920
MB:ASUS M4A78 PRO
RAM:金士頓 DDR800 2GBx2

其他忘了

Oudin 2009-12-28 02:19 AM

引用:

作者: getter (文章 2212675)
今天處理一台 AMD 四核心的電腦

發現跑 GAME 會鈍鈍的 ...

於是調出工做管理員看一下 CPU 使用率的曲線視窗 ...

發現該 CPU 只有使用一個核心,怎麼調整都是只有使用一個核心 ...

總體使用率都最高只有 25 %

而 Intel 雙核心的並不會這樣說 ...

那問一下 ...,版上有人用過 Intel 四核心嗎?

那麼 ... 是不是跟 AMD 四核心一樣只會使用一個呢?

那麼 AMD 雙核心會跟四核心一個樣嗎?

進BIOS看有沒有選項能變更核心數量,沒有就更新BIOS,在不行應該就是不支援

不知CPU+板子的型號是??(我也好想投奔A社+ATI的懷抱啊:on_51:)

a471 2009-12-29 02:22 AM

你沒有講的很詳細我就猜猜..

1.使用的作業系統不支援多核心

2.主機板BIOS有選項沒開啟

getter 2009-12-29 02:49 AM

引用:

作者: a471 (文章 2212899)
你沒有講的很詳細我就猜猜..

1.使用的作業系統不支援多核心

2.主機板BIOS有選項沒開啟

抱歉了 沒說清楚 ...

OS 確實有捕捉到 4 個核心但是 ...

會執行那一個遊戲的時候偏偏只有一個核心 cpu 圖形有曲線在工作
另外三個核心 cpu 圖形沒有圖形...

然後今天有用一些測試軟體測試發現

1.EVEREST + BurnIn 的測試均會讓 4 個核心都有用到 滿載 ...

2.other 只有兩個核心會滿載,其餘兩個 cpu 圖形沒有圖形...

3.CPU mark 就怪怪的 ... 四個都有一點點的曲線但使最高使用率卻只有 25%,
多開幾個 CPU mark 就可以核心會滿載 ...

安裝該遊戲跟執行卻只有一個核心會動作其餘三個閒置 ...

我問了一下 MSN 的朋友 Intel 雙會這樣嗎? 他說不會,都有兩個 cpu 圖形都有曲線

那我的問題是 Intel 四核也會這樣嗎?

我推測應該是遊戲程式本身不支援多核心 ...

光 OS 支援沒有屁用 ... 一定要 OS + 遊戲或程式都有才行 ...

PS 今天還打電話到華碩問 M4A78 PRO 這張板子...

DIMM_A1 + A2 為雙通道模式 或 DIMM_B1 + B2

但實測結果是 ...

1.只有一條 RAM 只能安裝 A1,否則不開機。
2.雙通道時必須先安裝在 DIMM_A1 + A2,否則不開機。

那我拿實測結果問華碩,竟然回答『有些板子確實是這樣沒錯,是正常的』 ...

a471 2009-12-29 03:21 PM

引用:

作者: getter (文章 2212907)
抱歉了 沒說清楚 ...

OS 確實有捕捉到 4 個核心但是 ...

會執行那一個遊戲的時候偏偏只有一個核心 cpu 圖形有曲線在工作
另外三個核心 cpu 圖形沒有圖形...

然後今天有用一些測試軟體測試發現

1.EVEREST + BurnIn 的測試均會讓 4 個核心都有用到 滿載 ...

2.other 只有兩個核心會滿載,其餘兩個 cpu 圖形沒有圖形...

3.CPU mark 就怪怪的 ... 四個都有一點點的曲線但使最高使用率卻只有 25%,
多開幾個 CPU mark 就可以核心會滿載 ...

安裝該遊戲跟執行卻只有一個核心會動作其餘三個閒置 ...

我問了一下 MSN 的朋友 Intel 雙會這樣嗎? 他說不會,都有兩個 cpu 圖形都有曲線

那我的問題是 Intel 四核也會這樣嗎?

我推測應該是遊戲程式本身不支援多核心 ...

光 OS 支援沒有屁用 ... 一定要 OS + 遊戲或程式都有才行 ...

PS 今天還打電話到華碩問 M4A78 PRO 這張板子...

DIMM_A1 + A2 為雙通道模式 或 DIMM_B1 + B2

但實測結果是 ...

1.只有一條 RAM 只能安裝 A1,否則不開機。
2.雙通道時必須先安裝在 DIMM_A1 + A2,否則不開機。

那我拿實測結果問華碩,竟然回答『有些板子確實是這樣沒錯,是正常的』 ...

迪西~~你問的問題很正常阿~:on_47:

本來多核心處理器要能派上用場除了OS支援外,應用軟體也要支援阿,
如果軟體不支援多執行緒、多核心,那只有一個核心在工作..

記憶體安裝也是,那是AMD780家族的習慣,主機板手冊有說明這些...

getter 2009-12-29 11:21 PM

同樣的板子換成 AMD X2-250

結果同一套遊戲安裝與執行 ... 兩個 CPU 圖形都有曲線,不會一個有一個沒有 ...

那個四核心 ... WinRAR 2.9 有支援到,當操作 WinRAR 2.9 時,四個 CPU 圖形都有曲線 ...

看樣子還有的測試了 ...

getter 2009-12-30 11:42 PM

今天的測試更妙 ...

這一片 M4A78 PRO 當 CPU 換成 AMD X2-250 後 ...

記憶體安插位置的限制就沒有了 ...

看了一下記憶體確認了是 DDR2 800 的 ... ,依照主機板手冊上的說明只有 DDR2 1066 才有限制

--------------------------------------------------------------------------------
限制的方式為:每個通道僅容許一條 DDR2 1066 的 RAM,也就是最多裝兩條 DDR2 1066,
若是硬要安裝四條 DDR2 1066,主機板為求穩定會自動降頻為 DDR2 800 ...
--------------------------------------------------------------------------------

這時怪事發生了,再把這個這個四核 Phenom II 920 裝回去就又恢復正常了,限制沒了 ...

我僅能推測不是主機板或 CPU 其中之一發生問題,可能導致遊戲效能變差 ...

好巧不巧剛剛好又有一台電腦是 Q8400 也順便測了一下遊戲,看了圖形 ...

結果跟 AMD 四核差不多 ...,可以說是一個樣 ...

遊戲畫面卻比 AMD 四核反應快 1 秒左右,可是還是慢,有可能是網路忙碌中所至,

當網路只剩下那一台時,速度就上來了 ...

這部分還需測試看看 ...

突然想起當初這一台剛裝機時並無這樣的記憶體限制 ...
有可能發生這種記憶體限制錯誤後...,有可能使的電腦的穩定性或效能下降 ...

持續測試中 ...

ronbaby 2010-01-04 11:45 AM

依你的回答看來是否為game 對多核心的支援問題???
請問是那一套遊戲呢? 顯卡用的是那張???
主機板是否更新到最新版呢 ???


所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:19 PM

Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.

『服務條款』

* 有問題不知道該怎麼解決嗎?請聯絡本站的系統管理員 *


SEO by vBSEO 3.6.1