史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   您如何理財?? (http://forum.slime.com.tw/thread256324.html)

亞歷山大 2010-01-21 09:16 AM

您如何理財??

看見各位史版哥哥姐姐叔叔阿姨爺爺奶奶(?)的發文充滿智慧
想必各個社會經驗豐富
當然一定都有自己獨到的理財經

小弟剛出社會工作沒幾年
賺了點小錢
但金錢理財方面卻總在『花錢學經驗』
亂槍打鳥毫無學問
當然
也只有理虧的份

人說『你不理財,財不理你』
不能總在死賺錢賺死錢
小弟想藉此向各位達人學習學習
請各位還不吝指教指教
:on_49:

請問如何培養投資眼光呢??
股票基金指數百百種
小小散戶如何夾縫中求生存??

若以一個剛想接觸投資的小小上班族
你將有何建議??
或推荐幾樣學習管理(書藉雜誌等)

Living 2010-01-21 10:50 AM

小小聲的偷偷說
千千熊很有研究:on_54::on_54:

亞歷山大 2010-01-21 11:11 AM

引用:

作者: Living (文章 2217752)
小小聲的偷偷說

千千熊是??
北極熊老大??

熊老大~不要藏私嘿~:on_23:

grc45 2010-01-21 11:12 AM

這是門很深的學問,連財經專家破產自盡的屢見不鮮,所以,只能自己研究摸索,靠別人 - 不推薦﹗

學會自己對自己負責,錢交到別人的手裡,你就別想拿回來,切忌﹗

a471 2010-01-21 11:17 AM

引用:

作者: Living (文章 2217752)
小小聲的偷偷說

不要推給千千熊.....快~~講出來...

熊大跑去華爾街當肥貓了嗎:on_47::on_14::on_14:

還是熊大在高盛證券任職:on_82:

猜謎人 2010-01-21 11:21 AM

偶是理論派

結論是理論用途不大:on_34::on_34:

亞歷山大 2010-01-21 11:21 AM

引用:

作者: grc45 (文章 2217756)
這是門很深的學問,連財經專家破產自盡的屢見不鮮,所以,只能自己研究摸索,靠別人 - 不推薦﹗

學會自己對自己負責,錢交到別人的手裡,你就別想拿回來,切忌﹗

哎呀呀~
G大小弟只是想了解各位的想法而已啦
當然不可能照本宣科(是這樣說嗎??XD)
這門學問很深無法全部靠別人沒錯
但指引一條明路是對新手投資人的一大福音呀
:on_28:

引用:

作者: a471 (文章 2217759)
不要推給千千熊.....快~~講出來...

熊大跑去華爾街當肥貓了嗎:on_47::on_14::on_14:

還是熊大在高盛證券任職:on_82:

看來版上還是有許多『肥公肥婆』呀!!
都不要躲了!!
你們都被包圍了!!
快出來投降吧!!
:on_69:

猜謎人 2010-01-21 11:23 AM

其實不如你提問題大家來回答比較實際
因為這個問題太廣泛了

亞歷山大 2010-01-21 11:32 AM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 2217765)
其實不如你提問題大家來回答比較實際
因為這個問題太廣泛了

了解
先這樣好了

如果大家手邊只有少少的二三十萬能運用
大家會選擇哪種投資方式呢??
(雖然廣泛但自由度高的問題呀orz)

小弟目前只放了些在保險公司的基金上
但老實說現在非常後悔
想想把他當長期定存好了

現在小弟想學學怎麼看股票及指數之類
較高風險且較高利潤的投資物
但之前連摸都沒摸過
不知各位有沒有一些明路或較好的參考資料可以提供呢??

grc45 2010-01-21 11:38 AM

理財之道要看個人,當您的收入大於支出時,這是您儲蓄的時機(放銀行利率低到不值貶值率,所以不鼓勵),買股票,好了吧﹗以前還可以投機,大家放風聲,哄抬拉扯,現在呢?

要所謂的投資還倒不如自己創業作生意;我兒子可在加幣挺的時候大購美元,他沒買股票、債券,但他可以自己擁有自己的獨立收入﹗他現在念的就是財經管理,在加拿大這是份收入不俗的工作,但在他還未畢業時,就自己到 Google 上請教別人的經驗,實際的吸收到別人的深刻經驗,再自己(完全不讓家人知道的情況下)自己進行美元投資,我最看不好美元(我每天都在注意經濟新聞訊息);但是他就是逆流而上,而且很少會賠,這是我最不解的地方。

我曾破產兩次,就是把自己的錢,交給我最「信任」的人,傷你最深的人,對你最下功夫,現在的我學乖了;小心﹗

ppp0600 2010-01-21 11:38 AM

http://forum.slime.com.tw/thread232042.html
http://forum.slime.com.tw/thread234747.html 請由這邊入門 :on_14:

真的也沒有標準,但是真的要找高手,之前家裡有人在公司上投資理財的課,
那授課的老師說有一次他去銀行辦事,然後被推銷,於是那老師問專員說你有多少資產,
專員報告完了之後,那老師說:你投資賺得資產都比我少,我怎能相信你比我會理財呢?

這驗證到房地產也是一樣,當然這是另一個真實故事了

亞歷山大 2010-01-21 11:47 AM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2217775)
http://forum.slime.com.tw/thread232042.html
http://forum.slime.com.tw/thread234747.html 請由這邊入門 :on_14:

真的也沒有標準,但是真的要找高手,之前家裡有人在公司上投資理財的課,
那授課的老師說有一次他去銀行辦事,然後被推銷,於是那老師問專員說你有多少資產,
專員報告完了之後,那老師說:你投資賺得資產都比我少,我怎能相信你比我會理財呢?

這驗證到房地產也是一樣,當然這是另一個真實故事了

請問3P大之後學習的成效如何呢:on_47:

資料多到有點亂
正在一點一點資料重組中
:on_14:

記帳哦...
有試過
往往都三分鐘熱度
因為有時支出實在太雜
之後連花到哪去都忘了
:on_67:

亞歷山大 2010-01-21 11:51 AM

引用:

作者: grc45 (文章 2217774)
理財之道要看個人,當您的收入大於支出時,這是您儲蓄的時機(放銀行利率低到不值貶值率,所以不鼓勵),買股票,好了吧﹗以前還可以投機,大家放風聲,哄抬拉扯,現在呢?

要所謂的投資還倒不如自己創業作生意;我兒子可在加幣挺的時候大購美元,他沒買股票、債券,但他可以自己擁有自己的獨立收入﹗他現在念的就是財經管理,在加拿大這是份收入不俗的工作,但在他還未畢業時,就自己到 Google 上請教別人的經驗,實際的吸收到別人的深刻經驗,再自己(完全不讓家人知道的情況下)自己進行美元投資,我最看不好美元(我每天都在注意經濟新聞訊息);但是他就是逆流而上,而且很少會賠,這是我最不解的地方。

我曾破產兩次,就是把自己的錢,交給我最「信任」的人,傷你最深的人,對你最下功夫,現在的我學乖了;小心﹗

小弟銘記於心

自從換了這份不錯的工作後
能利用的錢已經是之前的兩三倍了
但不想只靠那份死薪水
所以想找更適合的門路

但小弟沒有令郎的理財觀呀
:on_64:

至於創業作生意人人都想呀...
只是不想靠家人靠自己
所以還有得拚了

ppp0600 2010-01-21 11:56 AM

引用:

作者: 亞歷山大 (文章 2217780)
請問3P大之後學習的成效如何呢:on_47:

資料多到有點亂
正在一點一點資料重組中
:on_14:

記帳哦...
有試過
往往都三分鐘熱度
因為有時支出實在太雜
之後連花到哪去都忘了
:on_67:

成效龜速,因為沒有多餘的閒錢,除了投資在保險(這一定要)與保險基金(當初不懂),偶爾保守的買個股票,都算小賺,但還買不起房子....

投資理財就要記帳,我都是隨身帶紙筆,花了錢就記載在紙上回去再整理,一個月下來就可以知道那邊該減少支出,剩餘的錢再轉投資,可是我一直想不通小小的錢我該怎麼投資,有時連一張股票都買不起 :on_14::on_14::on_14:

亞歷山大 2010-01-21 12:05 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2217783)
成效龜速,因為沒有多餘的閒錢,除了投資在保險(這一定要)與保險基金(當初不懂),偶爾保守的買個股票,都算小賺,但還買不起房子....

投資理財就要記帳,我都是隨身帶紙筆,花了錢就記載在紙上回去再整理,一個月下來就可以知道那邊該減少支出,剩餘的錢再轉投資,可是我一直想不通小小的錢我該怎麼投資,有時連一張股票都買不起 :on_14::on_14::on_14:

看來3P大也有和小弟一樣的困惑呀

上網看了一下

銀行基金一檔至少5000
但大多都丟1萬一檔
又會造成無法分散風險
買四檔就要2萬~4萬
利用平台可以1萬多檔
但又會造成一檔投入金太少
玩股票投入的資金更不亞於基金

之前在萬華時看一個長官常常在玩指數
至少也要投個10萬進去玩
而且玩指數更累人