史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   接上3.5吋外接硬碟 卡在開機畫面 (http://forum.slime.com.tw/thread257245.html)

ppspper 2010-02-24 09:45 PM

接上3.5吋外接硬碟 卡在開機畫面

各位大哥大姐 新年快樂 小弟有問題要請問各位

:on_22::on_47:我的電腦為 筆記型電腦 ASUS A6Q

有四各USB插孔

最近買了顆3.5 外接式硬碟

現在接上硬碟開機後 都沒辦法進入 XP

應是我的USB接太多東西

我現在有接

1. 2.5吋外接硬碟1顆(無變壓器)
2.有線光學滑鼠
3.散熱座(無變壓器)

加上我再加上1顆 3.5的外接硬碟就吃不動了

請問我該怎做呢? 我有去買外接的USB擴充副 可以接變壓器的 還是沒辦法改善

請問可以從哪編設定 或者關閉哪些 BIOS的設定 讓我可以開機 全部的硬體都可以吃的動

感謝大大啊 不令指教 感恩

ppp0600 2010-02-24 09:54 PM

應該沒影響,有沒有先試試拔掉外接硬碟,開機後才接上去
我的PC會有這種情形,NB沒碰過,不過試試無妨吧

ppspper 2010-02-24 10:03 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2226828)
應該沒影響,有沒有先試試拔掉外接硬碟,開機後才接上去
我的PC會有這種情形,NB沒碰過,不過試試無妨吧

是啊 我的也會這後 先拔掉開機到作業系統後 在插上去 是可以的

不過這樣好麻煩喔 我是希望 外接硬碟一直接著

KL-iris 2010-02-24 10:24 PM

建議P大還是要按部就班,開機後再接上抽取式硬碟或光碟機及置入光碟片,否則會影響開機程序!

ppspper 2010-02-24 10:29 PM

引用:

作者: KL-iris (文章 2226837)
建議P大還是要按部就班,開機後再接上抽取式硬碟或光碟機及置入光碟片,否則會影響開機程序!

試喔 曜開機後在接上抽取是硬碟會比較好喔

不過我還是想開機就可以接上啊~~很感謝你給我的建議

a471 2010-02-25 01:32 AM

你可以打電話問華碩!

表明你的立場看對方怎麼說...

你的訴求很直接也很合乎邏輯,但就是有些機器對這種使用方式
感冒,看華碩官方有無什麼解決之道教你..

ppspper 2010-02-25 01:51 AM

引用:

作者: a471 (文章 2226873)
你可以打電話問華碩!

表明你的立場看對方怎麼說...

你的訴求很直接也很合乎邏輯,但就是有些機器對這種使用方式
感冒,看華碩官方有無什麼解決之道教你..

大大的建議還不錯!!我會打電話給華碩看看 是不是有其他的解決之道
:on_72:

Living 2010-02-25 05:10 AM

BIOS內有開機順序的選擇
把硬碟移到USB之前, 應該就沒事

ppspper 2010-02-25 10:59 AM

引用:

作者: ppspper (文章 2226875)
大大的建議還不錯!!我會打電話給華碩看看 是不是有其他的解決之道
:on_72:

謝謝大大你的建議 剛剛我有打電話給華碩 華說官方 還是沒有辦法提供 可以解決的方式

可能要試試看 有無其他的方式:on_22:

ppspper 2010-02-25 11:00 AM

引用:

作者: Living (文章 2226877)
BIOS內有開機順序的選擇
把硬碟移到USB之前, 應該就沒事

大大謝謝你 我已經把USB的開機順序改了!!還是沒有辦法解決該問題

謝謝你喔:on_87:

丹楓 2010-02-25 04:02 PM

根據工作經驗這似乎真的無解,而且不只外接式硬碟而已,就連隨身碟也可能導致相同問題。

羅迪 2010-02-25 04:30 PM

我的建議是:
若外置USB硬碟有提供額外的電源,請把它接上。:on_79:

october_pc 2010-02-25 07:15 PM

硬碟外接盒跟NB相容性問題可能比較大
以前也遇過SIS晶片組的PC或NB會挑USB滑鼠的
開機先插著滑鼠進XP會抓不到
要再插拔一次
換了幾個廠牌滑鼠後正常的就不敢換了
現在A6Q有可能也是USB跟某些外接周邊有不相容情況

ppspper 2010-02-26 08:34 AM

引用:

作者: 丹楓 (文章 2226931)
根據工作經驗這似乎真的無解,而且不只外接式硬碟而已,就連隨身碟也可能導致相同問題。

試啊 因為主機的硬體供電及支援不足 所以 就有這些問題摟:on_74:

a471 2010-02-26 12:29 PM

這是一種設計缺失跟USB供電無關..

標準USB本身就只提供DC+5V-0.5A的電流給裝置使用,超過的本來就得
由外接裝置自行獨立額外供電。2.5"小硬碟還好3.5"的外接硬碟本來就得
外接供電阿,否則主軸馬達的12V如何取得、運作?

這種使用上的問題涉及系統啟動程序與USB方面的設計缺失,早年看雜誌就
有看過類似問題(是讀卡機必須拆下等開機後才接上,否則偵測不到)...

既然華碩官方沒有提出有建設性的解決方案,那你只好改變習慣適應它了..

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:58 PM