史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   新買的汽車自發性火燒車 (http://forum.slime.com.tw/thread257456.html)

sos670717 2010-03-04 01:52 PM

新買的汽車自發性火燒車

各位懂車的大大你們好...請你們耐心的看完以下的敘訴

事情發生時間為2010年2月11號

前天去基隆麥x路原廠保養
保養後有小開一下之後將車停妥並無異樣
隔天中午我載我哥去車庫牽車

從我媽家 到停車的地方路程不會超過10分鐘
之後我將車停在車位上 將車熄火 座我哥的車跟他去洗他的車
之後我們到自助洗車的地方 正準備要洗我接到我二姐電話

說車庫有車子燒起來了 叫我趕快回去移車 那時並不清楚是自己的車
到社區之後警衛問我你剛走車子有熄火嗎 我說有阿鑰駛還在我手上

因為消防車也已經到了 所以下車用走的三步當一步走到車庫時已經濃煙密佈 沒辦法進去了

我的鄰居就說他去報警的 他剛到家停車時發現有車子燒起來所以他馬上通報警衛 只知道是白色的車

那時很擔心 想說不會吧 拜託不要 不要是我的車 在外面等了將近一小時消防人員火場鑑識出來通報車號

當下一聽完了怎會是我的車 我昨天才剛從原廠保養今天火燒車怎可能 大家在說是不是他油沒幫你加

我說我不知道阿保養當時人不在現場阿 後來火災鑑定小組有做稽查 不過結果要等一個月才能清楚

而我的車現在拖回原廠 原廠人員說年後再能處理 因為過年休息 大家都要過年我能理解我也不會說一定要盡快處理

詢問那可以協助我代步工具的問題 都說okok當根本沒半個人理會 也無下文 現在他們原廠就是初估懷疑是hid線路短路而燃燒

我昨天剛從原廠保養出來 難道說沒因果關西嗎 我hid買新車業務就送了一直-以來相安無事

因為去你那保養出來就變這樣 難到我不會亂想車子是我心血就這樣燒了 而以我去詢問一些懂車的還是一般訪間車廠

都說hid或者光圈要導致火燒車幾乎能說不可能 除非有加裝逆電流 或者引擎部分有大改 現在變成說因為我有加裝hid他們把方向都往這部分再說 那你說hid好燒起

來 難道不會是因為你們技師保養不當而產生問題的嗎 醫生都會把紗布放在病人肚子裡了 你要說難道我不能想 車子要保養過里程都會出現小版手 我一保養完小版

手還在當初想說要出去 隔天在開來給原廠設定好了 隔天都不用設定了車子燒了什麼都不用設了 你說電腦有可能技師忘記歸零 但那不會影響行車安全 電腦都忘記設定了 都是你再說的 相信大家是快樂等新年

而我是痛了又痛 車子小刮痕或者小碰撞 有時沒把他用好就煩到睡不著了 沒用好整個人就是很奇怪 這次不用修了因為跟報廢車沒啥兩樣 我的io就這樣一年半一

把火就什麼都完了嗎 現在無語問蒼天 也不知道下一步該往哪走 原廠說等年後上班再處理 非原廠有再加裝的家族朋友請詳細檢查自己的車 別到時向我一樣被(騎

洞) 台語 什麼事都有可能發生現在我自己遇到了只能說是多廣見聞
後續我會一一向大家說明 雖然自己不會想過年了也沒那各心情
以下網址是車子燒過之後的慘樣

http://embed.wretch.cc/w000000000000...I2MS82NDcwODM4

2010-2-26原廠回應第一步
今天接到電話 原廠技師長打來說 目前應該是hid或者是光圈引起火燒車
大家知道嗎 他說他跟公司商討的結果目前 所要釋出的條件是要把保養的錢退給我
原因是因為我沒受惠 這次保養沒有結果 所以要把錢退給我 4500多元
我跟他說不用了 我一台車70幾萬說時再的沒差這4500 請他以三0名義去捐給需要的人
我只跟他說了一句 你知道這個答案要來跟我說的時候 你自己聽的下去嗎
我車去保養火燒車 好像我應該的 要退我4500元 我只能說我不是乞丐 人要將心比心
換做你車燒了 你會要這4500元嗎

K22514 2010-03-04 02:35 PM

燒成這樣 起火點證據都不存在了

當然推卸責任是最好的辦法 ~:on_22:

a471 2010-03-04 02:48 PM

來這裡第一篇就貼這種文,由於內容沒有甚麼敏感的字眼所以我就不處置這篇了,

不過我們這知名度不高,恐怕貼了暖意也不是很大沒有記者可以幫你出頭.....

=======================================================

以下是A大觀點..

1.剛買一年半的新車燒毀了你怨也沒用,你應該慶幸你不是在行駛中起火,不然
能否全身而退還不知道咧...

2.很多汽車購買人喜歡跟業務員凹東西,而這類凹來的禮物是不受原廠保固的,因為
這類零組件"非原廠標準配備零件"。車輛出廠時頭燈不是HID,你要業務員送你HID
所以業務私下找"配合的店家"幫你改裝HID,出事情你只能找"業務員本身",30汽車
經銷商是不會給你交代的。.....況且你還開了一年半,業務恐怕都不會甩你...

3.火災後消防單位會派出火災調查鑑識人員鑑定起火點,你等拿到調查報告之後再
來研究責任歸屬吧,否則只有天知道是哪邊燒起來的.....

4.去保養之後車燒起來所以責任是保養廠?

不一定,除非起火點跟保養保修內容有關,你才能這樣懷疑,而且你還得舉證是他
們的疏失造成,否則無法劃上直接關係。

例如小明買了一輛車他開去保養廠例行保養,要求換機油、火星塞,後來車輛發生
事故燒毀了,除非能證明事故發生的原因與換機油、火星塞有關,否則責任無法這
樣牽連的....

5.建議你確認起火點,再來釐清責任歸屬.......

我聽過一個案例...

一位小黃司機在擦車,結果碰到臨時有客人要搭他的車,於是他老兄很開心的蓋上
引擎蓋開車去做生意。開到半路火燒車事後才想起......有塊抹布在引擎室內沒拿出
來,而抹布位置很靠近排氣芭蕉頭段,當水分烤乾後就燒起來了.....

車子好端端不會自己突然起火,一定有原因導致它起火,找出原因就真相大白了...

車輛熄火停放結果起火燃燒,我個人猜測是"電系"問題引發的火警...

grc45 2010-03-05 10:48 AM

引用:

作者: K22514 (文章 2228420)
燒成這樣 起火點證據都不存在了

當然推卸責任是最好的辦法 ~:on_22:

起火點還是可以追查出來的,凡燒過必有痕跡。只要不人為的破壞現場,那些導火點的顏色會有不同的色澤或痕跡留下的。這就是火燒車後,消防於警察單位要辨識的地方。

保險公司的「獨立第三方」調查,更不會輕易的放過任何的可免理賠的證據。他們很絕,什麼線索都可以摸的出來。

grc45 2010-03-05 11:00 AM

按照目前的汽車製造工藝,要發生汽車自燃的現象,它的機率簡直是不可能。

除非是設計上有問題,那就另當別論,否則以人為疏失為主。再好的汽車與所謂的原廠保養,只要不專注於維修標準流程於後,發生意外的情形還是有的。

A 大所舉的抹布例子就有可能發生起火燃燒,但在燃燒後的地方可以輕易的看出不同的質量遺留物(包括形狀等),只要不經過人為破壞,是可以輕易的發現原起火點的,消防鑑定人員都能熟練的判斷出來。

ericssa321 2010-03-05 08:18 PM

真難以想像ㄟ,新車子會發生這種事情阿:on_47::on_47:

mini 2010-03-05 09:04 PM

人都會自燃了
何況是車...:on_22:

往好的方向想
X檔案 製片可能會找上你 :on_82: (台灣這麼多起,沒有理由他不來台灣 :on_14:)
:on_87::on_87::on_87:

a471 2010-03-06 01:05 AM

引用:

作者: ericssa321 (文章 2228653)
真難以想像ㄟ,新車子會發生這種事情阿:on_47::on_47:

會ㄚ~~~汽車整個車身都是負極,任一條電線都是正極....

當有電線外皮老化破損、外力破壞接觸到車身就會引起短路,如果

保護機制作用不良就會引發火燒車了........

我曾經看過人家裝音響的,工法超差....車內電線亂牽.......沒事是祖上積德

出事則叫順理成章...:on_74:

sos670717 2010-03-08 05:07 AM

引用:

作者: a471 (文章 2228422)
來這裡第一篇就貼這種文,由於內容沒有甚麼敏感的字眼所以我就不處置這篇了,

不過我們這知名度不高,恐怕貼了暖意也不是很大沒有記者可以幫你出頭.....

=======================================================

以下是A大觀點..

1.剛買一年半的新車燒毀了你怨也沒用,你應該慶幸你不是在行駛中起火,不然
能否全身而退還不知道咧...

2.很多汽車購買人喜歡跟業務員凹東西,而這類凹來的禮物是不受原廠保固的,因為
這類零組件"非原廠標準配備零件"。車輛出廠時頭燈不是HID,你要業務員送你HID
所以業務私下找"配合的店家"幫你改裝HID,出事情你只能找"業務員本身",30汽車
經銷商是不會給你交代的。.....況且你還開了一年半,業務恐怕都不會甩你...

3.火災後消防單位會派出火災調查鑑識人員鑑定起火點,你等拿到調查報告之後再
來研究責任歸屬吧,否則只有天知道是哪邊燒起來的.....

4.去保養之後車燒起來所以責任是保養廠?

不一定,除非起火點跟保養保修內容有關,你才能這樣懷疑,而且你還得舉證是他
們的疏失造成,否則無法劃上直接關係。

例如小明買了一輛車他開去保養廠例行保養,要求換機油、火星塞,後來車輛發生
事故燒毀了,除非能證明事故發生的原因與換機油、火星塞有關,否則責任無法這
樣牽連的....

5.建議你確認起火點,再來釐清責任歸屬.......

我聽過一個案例...

一位小黃司機在擦車,結果碰到臨時有客人要搭他的車,於是他老兄很開心的蓋上
引擎蓋開車去做生意。開到半路火燒車事後才想起......有塊抹布在引擎室內沒拿出
來,而抹布位置很靠近排氣芭蕉頭段,當水分烤乾後就燒起來了.....

車子好端端不會自己突然起火,一定有原因導致它起火,找出原因就真相大白了...

車輛熄火停放結果起火燃燒,我個人猜測是"電系"問題引發的火警...

很抱歉可能我急於PO所以板規沒注意看清楚

所以才第一次來這就PO這種文

來這PO文的用意不是想要找記者來幫我們出頭

而是看看能不能遇到跟我們一樣同款車發生同樣類似情形
還有尋求來自各方大大們寶貴實用意見

我當然也知道怨天怨地沒啥用...總比什麼事都不做在家傻傻的

鑑定報告以及原廠的回應

我相信我這樣四處PO文有付出就會有希望^^

a471 2010-03-08 12:54 PM

該說都說了你自己看著辦吧.....

汽車出問題跟廠商討公道很不容易的,因為汽車是專業領域除非你是業界人,其次

人家公司家大業大很容易拿錢擺平你,否則頭又大就不會東窗事發了....

祝你好運....

october_pc 2010-03-08 10:44 PM

看起來很詭異
HID不太可能在熄火後還有電造成短路
熄火後引擎室只剩防盜器接方向燈那段線路有電
再說...不知IO保險絲盒在引擎室還車內?
先看有哪一路保險絲燒斷嗎?
要到電線起火溫度一定有大電流加上助燃物....油
否則車子規定都要用防火材質...只會融不會助燃
我覺得保養不當加上一定加溫條件才可能
印象中看過IO引擎室排氣管頭段是銅的
但是沒像其他日系車有加防火檔片蓋起來
這段如果有油漬熱車時滴上可能也會燒起來

a471 2010-03-08 11:12 PM

引用:

作者: october_pc (文章 2229143)
看起來很詭異
HID不太可能在熄火後還有電造成短路
熄火後引擎室只剩防盜器接方向燈那段線路有電
再說...不知IO保險絲盒在引擎室還車內?
先看有哪一路保險絲燒斷嗎?
要到電線起火溫度一定有大電流加上助燃物....油
否則車子規定都要用防火材質...只會融不會助燃
我覺得保養不當加上一定加溫條件才可能
印象中看過IO引擎室排氣管頭段是銅的
但是沒像其他日系車有加防火檔片蓋起來
這段如果有油漬熱車時滴上可能也會燒起來

讓消防單位去幫他找起火點吧,你我都不是專家....也沒親自到場看車過

sos670717 2010-03-11 06:27 PM

今天叫我懂車的朋友一起去看車

因為原廠說可以請第三公正單位來檢驗

問題來了一看就知道車被碰過 我本來是要請汽車消費者保護協會來做驗證

問題是現場我的車已經有東西被拔走了 跟我當初車停在那有很大的出入

原廠說你如不服原廠鑑定 可請第三單位 可是現場都已經破壞了 試問我要如何檢驗

真的是話都你在說的 第一現場可以破壞嗎 你當初要檢驗要動到我車你有支會我到現場嗎

你要檢驗我車主不用到現場嗎 沒做任何通知 你憑哪一點動我車 已經破壞了

再跟我說可以請第三公正單位檢驗 隨便說一句hid引起 有證據嗎

我只知道我保養隔天就火燒 你原廠開那麼大間 保養一台車保養到火燒喔 還真好笑

修理要90幾萬 都在跟我唱歌仔戲 我要走還跟我說不要把事po在網路上

因為他說車價要折6萬給我是在破壞行情 怕別人知道

你怎麼那麼不要臉 這種話你說的出口

我一台車才70幾萬 修理90幾萬 你當我白吃還是你是智障 你們這種人說出的話 聽起來怎格外諷刺

不要認為消費者都是白吃 跟你說過了我不是乞丐 不是再跟你"分"(台語乞討) 折6萬叫我別告訴別人

就算我會輸 我也不會跟你"分"(台語乞討) 別以為送保養折6萬 就好像你做了很多

我的車就像我老婆一樣 我只是討個公道

不知道 2010-03-11 08:37 PM

我覺得人沒事就好了,不要太過堅持
看這情形廠商顯然有備而來
您若堅持硬要一個公道,可能會很吃力
就算僥倖讓您得到該有的一切損失
但可能犧牲的會比您得到的更多

<個人看法>

a471 2010-03-12 01:05 AM

我開始想刪你的文了......我們又不是數字論壇沒記者OK

你哭再大聲也沒用......既然知道人家會搞鬼還把車送給人家入虎口

有機會動手腳怪誰?

保全證據都不懂.....:on_77:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:58 PM