史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   硬碟抓不到??? (http://forum.slime.com.tw/thread259418.html)

juju73729 2010-05-23 06:22 PM

硬碟抓不到???

今天趁外面大雨 把電腦清一清

把線頭...等都重新整理過

整理完後 有一顆WD640硬碟竟然抓不到了(在我的電腦無法顯示)

但是我去BIOS裡明明看的到ㄚ

但我另一顆硬碟卻都還能用 = =

PS.小弟裝有兩顆硬碟 一顆系統碟 + WD640硬碟 (2個都是SATA)

我嘗試過換一條SATA線 換一個插槽插 但還是依樣

請問各位前輩到底怎麼了 :on_69:

系統:WIN XP
4G的RAM
主機板 : GA-EP35-DS3L

october_pc 2010-05-23 08:31 PM

關機後抓住硬碟排線稍微上下搖一搖硬碟電路板
之後開機能正常的話...恭喜你
硬碟電路板訊號接點氧化了...接觸不良
通常好發在潮濕天氣...例如下雨天

這是歐盟的錯...2005年開始禁止使用含鉛的銲錫(原先比例一般是鉛45%-錫55%)
後來2005-2006這2年之間生產的電路板都用純錫
潮濕.受熱後會氧化接觸不良(接點變深灰.褐色)
2007年開始的銲錫會加5%的銀才解決這問題

要就拆下硬碟電路板把訊號接點用橡皮擦清一清
積極一點是找含鉛錫接點補銲在用吸錫線吸平(這要會用烙鐵...不建議)
或者每年5月勤勞一下....清清風扇灰塵順便拆硬碟電路板用橡皮擦清一下接點
這已經是我這幾年的功課了:on_22:

juju73729 2010-05-23 11:45 PM

如果搖了還是沒反應呢 = =

飛鳥 2010-05-24 01:30 AM

通電時,聽聽看有沒有轉動的聲音

如果有,那可以去到開始->設定->控制台->效能及維護->系統管理工具->電腦管理

裡面左邊會有一項[磁碟管理]

如果bios抓得到,看看windows在驅動的部份有沒有起來

右邊上方的磁區 右下是實體硬碟對應磁區,可以把圖抓下來貼一下嗎

october_pc 2010-05-24 07:20 PM

引用:

作者: juju73729 (文章 2243072)
如果搖了還是沒反應呢 = =

如果搖過還是沒反應的話
應該是硬碟電路板有發生[錫裂]的現象
這是長期熱漲冷縮過程累積造成
要拿放大鏡去看哪顆元件錫裂在做補銲動做...還是有救
一般不常開關機的電腦反而活很久:on_14:
我電腦幾乎整年不關機的

不過BIOS偵測的到而作業系統看不到
如果依飛鳥兄說的在[磁碟管理]看的到
那應該是分割區毀損了
反之看不到就是電路版問題

juju73729 2010-05-24 09:55 PM

回答各位前輩

通電時有轉的聲音

bios 看的到 但是到磁碟管理 有這顆硬碟 "但是無法讀取"

我的電腦看不到

p.s我只有分割一槽

a471 2010-05-25 02:25 AM

那磁區可能有問題.....可是你只是打掃而已

用硬碟診斷程式檢查一下HD吧....看有無抓得出的問題

去硬碟廠商官網下載..

ronbaby 2010-05-27 04:38 PM

開機是否變慢呢?
問題可能有2
1.硬碟前面磁區有壞軌. 用spfdisk 掃看看.如果有hdd 1.51以上的版本救援即可
2.partition table 遺失. 用救援軟體救回即可

crd1871 2010-05-27 06:52 PM

是SATA的嗎?看看線有沒有插好~~

john74 2010-06-09 01:01 PM

不用的硬碟記得還是要保持充電 免得台灣的天氣因為太潮溼 導致 無法過電 短路去

不然就是要準備乾燥劑放到防潮箱裡面

a471 2010-06-09 06:30 PM

引用:

作者: john74 (文章 2245038)
不用的硬碟記得還是要保持充電 免得台灣的天氣因為太潮溼 導致 無法過電 短路去

不然就是要準備乾燥劑放到防潮箱裡面

怎樣保持充電?

我不太懂...:on_22:

juju73729 2010-06-13 12:18 PM

抱歉 前陣子出國一趟 很謝謝各位前輩給的意見

最後.... 我拿去修了 唉 再次感謝大家 (錢跟時間果然不太能平衡)

a471 2010-06-14 07:08 PM

引用:

作者: juju73729 (文章 2245472)
抱歉 前陣子出國一趟 很謝謝各位前輩給的意見

最後.... 我拿去修了 唉 再次感謝大家 (錢跟時間果然不太能平衡)

保固內就把問題丟給代理商啦...資料要分散風險

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:18 PM