史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   如果現在要您用PE2這類文書編輯器,會習慣嗎 (http://forum.slime.com.tw/thread260467.html)

不知道 2010-07-18 07:08 PM

如果現在要您用PE2這類文書編輯器,會習慣嗎

曾經在DOS寫過程式的人應該對PE2印象深刻吧
寫組合語言大概常用(沒有整合型的組譯介面)
寫直譯式Basic就不用說了(直接出現結果,用不到PE2)
寫QBaisc也差不多,因為他有整合型的組譯介面(大部分用來寫小程式,也用不到PE2)
至於寫C語言,小程式是用不到(因為同樣有整合型的組譯介面)
但若寫大型的程式,應該很少人會用這個介面(因為記憶體會不足)
而是用PE2將程式編輯好,再用組譯程式編譯成執行檔
小弟最近就在純DOS的環境下,用C寫一個小程式
一個不需要執行中文系統就可以顯示中文字的小程式
雖然小,但因為不習慣用整合型的組譯介面,所以還是用PE2編輯
只是用慣Windows記事本的我竟然不習慣PE2的編輯環境(當然還包含Windows的多工功能)
由於我6-7年前曾經寫過一個類似的程式
所以我只是將程式部分需要的複製,貼上而已
在Windows下這種工作很簡單(因為多工嘛,可以同時開很多檔案)
但在DOS下用PE2就累了(一次開一個檔案,而且只能將原始檔不需要的刪除,加入需要的)
不過幸好我是用虛凝機器(VMware)
所以我可以將虛凝機器內DOS的分割區MAP成磁碟機,將檔案用記事本編輯,再存回去
而且還可以順便編輯中文
雖然是6-7年前的程式了,但那時不習慣用模組化,所有程式碼都在一個檔案內
所以很快就回想起當初是怎麼設計的

<:on_14:>

ppp0600 2010-07-18 07:25 PM

我只記得當兵時同連一個在資訊室的朋友,
他曾經寫了一個類似PE2的文書軟體,
因為PE2是橫式格式由左至右打法,
他寫的是由右至左且是由上到下的中文排列方式打法,
才知道他好神喔 :on_14:

getter 2010-07-18 07:31 PM

PE2、HE5 ... 迪西已經變的不會用了 ...

可以用 Notepad++、UltraEdit 這類的有支援程式語言的語法 ...

Dev-C++,也還好啦 ...

K22514 2010-07-18 10:30 PM

老掉牙的文書處理PE2

早已忘記 不會使用了 ~~

:on_22:

:on_14:

quasar 2010-07-18 10:39 PM

用起來應該會覺得得綁手綁腳的...:on_52:

superlobo 2010-07-18 10:58 PM

我都快忘了這名詞了
哈哈哈哈

fcya 2010-07-19 06:38 AM

PE2:on_47::on_47::on_47:HE5:on_47::on_47::on_47:是啥東西我這年輕人兼少年人可是聽也沒聽過:on_07:

樓上這位大德可真是超級潛水夫

a471 2010-07-19 01:23 PM

看需求、用途拉,簡單的文字編輯還是很好用的.......

劍痞憶秋年 2010-07-22 12:10 AM

有些功能還蠻好用的,像區塊的複製/移動 ALT-B
現在的編輯器沒有提供~~(還是我沒有找到):on_47:
還讓我去找PE2才能達成!

要借用部份功能是可以習慣,若要完全依靠PE2的話,可能還是不行/不夠用吧

crd1871 2010-07-22 01:55 PM

我都忘記怎麼使用了,當然不會再用這種軟體^^

emh11694 2010-07-23 11:22 PM

引用:

作者: fcya (文章 2249568)
PE2:on_47::on_47::on_47:HE5:on_47::on_47::on_47:是啥東西我這年輕人兼少年人可是聽也沒聽過:on_07:

樓上這位大德可真是超級潛水夫

:on_09::on_09::on_09:老灰阿,跟人裝年輕:on_09::on_09::on_09:

不知道 2010-07-24 07:15 AM

引用:

作者: crd1871 (文章 2249916)
我都忘記怎麼使用了,當然不會再用這種軟體^^

不知為什麼那個程式寫好後
我反而比較喜歡"玩"那個程式
也就是說我比較喜歡設計DOS下的程式
可能是喜歡手控鍵盤的感覺吧(還是有成就感)
用滑鼠螢幕上移來移去反而覺得很無聊

2010-07-24 11:45 PM

PE2......哇........好懷念倚天當時的這個東西~當初是粉風光的耶,記得最少只要3個主檔案就可以使用了,但是現在要重新用的話......真的不會用了......HE5是後來的東西......話說當時和PE2齊名的大概就是彗星一號這套文書軟體了:on_14:

eloha123 2010-07-25 12:59 AM

還記得5-2/1英吋軟碟.QDOS(玩日文三國志).日系pc-9801.30pin的RAM一支1mb要3~4千元.鐵盒便當那麼大的硬碟只有20mb要一萬元上下.FPU(浮點運算)需要另外購買的主機板.硬碟插在io卡和主機板連接.光碟機有的插在isa音效卡上.......

不知道 2010-07-25 07:10 AM

引用:

作者: (文章 2250133)
PE2......哇........好懷念倚天當時的這個東西~當初是粉風光的耶,記得最少只要3個主檔案就可以使用了,但是現在要重新用的話......真的不會用了......HE5是後來的東西......話說當時和PE2齊名的大概就是彗星一號這套文書軟體了:on_14:

彗星一號是我第一次接觸的文書軟體
後來還出彗星二號
PE2後來又有一堆冒牌的版本,PE3,DW2,DW3等等
不過最後還是PE2還在用(我啦)

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:01 PM