史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   現在的記憶體~品管都那麼不好嗎? (http://forum.slime.com.tw/thread261905.html)

money 2010-09-27 01:25 AM

現在的記憶體~品管都那麼不好嗎?

狀況一:
我的電腦裝兩條DDR3-1333-2G 正創見的,
當初是買兩隻裝在一起的,兩隻裝版
兩週前電腦瀕當機,後來測出是記憶體的問題
拿去NOVA服務站換~還好當初是買正創見的才有備品,他當場換新的給我,
如果是創見JetRam,聽說還要送修~等好多天。

狀況二:
上週幫朋友裝電腦,是裝兩隻創見D3-1600-2G,新品,店員當場割開包裝的,
結果在店家測開機的時候,就出現無法開機的情況,
店員在那邊搞了老半天,害我們等很久~後來店員拿了其他的RAM來換上
就OK了!~結果是其中一隻RAM的問題,店員說~我們真好運,
新品不良,這都給你們碰上。

狀況三:
接狀況二後續~~後來店員換給我的兩條新品裡面,竟然又有一隻是壞的!
我回家重灌系統時一直出現藍屏,我用Memtest跑了三次,才發現出錯誤,
我竟然遇到......連莊兩次新品不良,
隔天,我又到創見客服......換了兩隻新的回來。

狀況三:
前天幫客戶裝一台文書機,換了家店買,用的是威剛D3-1333-2G 一條,
回家後安裝XP開機後會一直出現 (記憶體不能為written),然後沒多久就藍屏
後來將我自己電腦的RAM替換上,發現就不會了,開機使用正常 ,
將狀況跟店家老闆說,他還不讓我換~說是我XP沒灌好,
後來他用Memtest 測試,在跑約晶片第三顆時就發生錯誤了,老闆只好認了~
還心不甘情不願的給我換新,只是......害林北我又多跑一趟。

是我最近流年不利走狗屎運?
還是現在記憶體工廠的品管,做的越來越差呢?
我自己用的兩條創見~都用不到三個月就出現問題了!
你們有人最近買記憶體中標的嗎?

getter 2010-09-27 04:30 AM

鰓手 ...

那阿猴回家之後有在做過 Memtest 的循環測試嗎 ...

其實,迪西對 DDR3 的 RAM 一直有很懷疑的態度 ...

因為製程良率的穩地度好像比 DDR2 來的差些 ...

去年 2009 年時我的朋友跟迪西說最近『巨石像』比另外兩家 OK

但是到了 2010 年 3 月的時候又變得好像不 OK 了 ...

於是迪西只要有裝機一定測一下 Meetest 的循環測試

最少要 3 次 PASS 沒有紅字 ... 才暫且相信 OK 說

money 2010-09-27 08:12 AM

引用:

作者: getter (文章 2257661)
鰓手 ...

那阿猴回家之後有在做過 Memtest 的循環測試嗎 ...

其實,迪西對 DDR3 的 RAM 一直有很懷疑的態度 ...

去年 2009 年時我的朋友跟迪西說最近『巨石像』比另外兩家 OK

但是到了 2010 年 3 月的時候又變得好像不 OK 了 ...

最少要 3 次 PASS 沒有紅字 ... 才暫且相信 OK 說

對啊~我嗯嗯沒洗手^_^

沒有做測試~哈哈!~裝機給別人的,
可以開機使用正常....就趕快交貨了!
(應該沒有人衰到連中三次莊吧?~是的話~我就要捏懶趴自殺了!!)
Memtest 測試有夠慢的,一次十多分鐘~跑三次最快都要四十多分鐘了

不曉得現在的記憶體,
有哪一家的壞掉了~是可以直接現場換新的?
金士頓壞了~可以現場換新嗎?
勝創.威剛.黑金鋼.十詮.南亞.OCZ.海盜.芝奇.宇瞻.....各家廠牌,
不曉得有哪一家有做到~壞了送修現場測試,現場換新的??

如果哪一家有做到現場換~~以後我就都買那一家的,
(只是希望它們的維修點也不要太遠~北市有維修點的)

a471 2010-09-27 01:51 PM

引用:

作者: getter (文章 2257661)
鰓手 ...

感覺DDR3廠商都在拼速度,嘗試拉高運作時脈彰顯自己能耐,

採購時要注意該模組的顆粒是不是"標準速度的"顆粒,DDR3運

作電壓是1.5V可是某些模組的運作電壓超過1.5,代表它用速度

比較低的模組超出來的,如1333加壓超1600.....

再來QC方面多多少少會有問題,重點在於購買的店家!!有的門市

還要你抱主機回去給他測,他才心有不甘的給你換貨這就賭爛了

,如果店家老闆信任你的程度,有問題就阿莎力給你換那才好..

買的時候先跟店家講好這些細節,別到時候它GGYY就討厭了...

引用:

作者: money (文章 2257663)
對啊~我嗯嗯沒洗手^_^

沒有做測試~哈哈!~裝機給別人的,
可以開機使用正常....就趕快交貨了!
(應該沒有人衰到連中三次莊吧?~是的話~我就要捏懶趴自殺了!!)
Memtest 測試有夠慢的,一次十多分鐘~跑三次最快都要四十多分鐘了

不曉得現在的記憶體,
有哪一家的壞掉了~是可以直接現場換新的?
金士頓壞了~可以現場換新嗎?
勝創.威剛.黑金鋼.十詮.南亞.OCZ.海盜.芝奇.宇瞻.....各家廠牌,
不曉得有哪一家有做到~壞了送修現場測試,現場換新的??

如果哪一家有做到現場換~~以後我就都買那一家的,
(只是希望它們的維修點也不要太遠~北市有維修點的)

直營服務店的沒辦法給你現場換貨嗎?

顆粒故障比相容性問題還好抓ㄝ,最多你在那等一下他測出問題就
給你當廠換貨.....我買過硬碟新品不良,拆封使用就故障的,幸好
店家很乾脆叫我回來換一顆試試.....

mini 2010-09-27 02:14 PM

當初個人DIY時覺得某廠的主機板不合胃口就拿去換
結果在該店家的維修站
就看了好幾隻退貨 或 一大盒被拿來當維修用消耗品的 JetRam(一推換來換去、阿營那兩條壞的啦 ...)
可見其...

幸好個人用的還沒問題就是了
不過如要拿來超頻
根本是想都別想了 (搞那一點有等於無的效能 卻失去穩定度)

(JetRam維修要這麼久就可想見其汰換率)

rezard 2010-09-28 05:43 AM

家中跑DDR3也才一台PC(買海盜牌)

要論品牌穩定度可能不準

不過採購的時候(好像是去年)去爬了些論壇心得

當時DDR3在創見與威剛,或多或少都有相容性不佳的災情

a大說的對,要看一下電壓,高壓版的最好少碰

輕舞飛揚 2010-09-28 10:14 AM

我最近下載看一個主機板的支援記憶體規格,
有瞄到它電壓的部份,都是1.65v出頭的(ddr3).
可a大說ddr3的運作電壓是1.5v :(

a471 2010-09-28 01:52 PM

引用:

作者: 輕舞飛揚 (文章 2257790)
我最近下載看一個主機板的支援記憶體規格,
有瞄到它電壓的部份,都是1.65v出頭的(ddr3).
可a大說ddr3的運作電壓是1.5v :(

DDR3的各種規格有電機電子工程師協會制定,其中VDD運作電壓是1.5V,
這是標準電壓版本,如果低於1.5V的則是所謂的"低電壓"版本顆粒(模組)。

那重點來了!為啥會有超過1.5V的顆粒出現呢?

我個人猜測原因如下.....

1.封測的品質不夠好,但透過微幅加壓可以達到穩定狀態..

2.可能是次階的顆粒中體質較好的,加壓超頻成"標示頻率"的模組..
如該記憶體是DDR3-1066的規格,透過微幅加壓可以穩定的於1333
下運作。於是就出現這種DDR3-1333 1.6xV的模組啦..

2狀況常出現在所謂的"超頻模組"上,由廠家幫你測試好穩定度你就不用
傷腦筋了。

現在的記憶體市場跟過去不同了,過去是封測好顆粒讓模組商買回去

做成模組,因此只做標準規格產品測試。結果出現由超頻玩家意外發

現某些"體質較好"的顆粒可以以更高的頻率穩定運作,讓玩家們趨之

若鶩指名某品牌型號的顆粒。

現在則不同了,上游封測的時候就經過事先篩選了,將萬中取一的好

貨另外挑起來賣給模組廠商做超頻模組,每個階層都測的清清楚楚沒

有額外驚喜了....

所以在購買DDR3模組時最好就挑選1.5V可以穩定運作的模組,除非

你是買低電壓版本的模組,那種超過標準電壓的模組能挑就盡量別選

,試想!~~倘若你買的主機板是入門款非超頻取向的MB,萬一他沒有

調整記憶體運作電壓的選項你怎麼辦?.....你無法提高電壓到1.6xV萬

一穩定性有差豈不是自找麻煩......:on_77:

money 2010-09-28 08:08 PM

引用:

作者: a471 (文章 2257698)
感覺DDR3廠商都在拼速度,嘗試拉高運作時脈彰顯自己能耐,

採購時要注意該模組的顆粒是不是"標準速度的"顆粒,DDR3運

作電壓是1.5V可是某些模組的運作電壓超過1.5,代表它用速度

比較低的模組超出來的,如1333加壓超1600.....

再來QC方面多多少少會有問題,重點在於購買的店家!!有的門市

還要你抱主機回去給他測,他才心有不甘的給你換貨這就賭爛了

,如果店家老闆信任你的程度,有問題就阿莎力給你換那才好..

買的時候先跟店家講好這些細節,別到時候它GGYY就討厭了...

我剛剛拆下來看了一下,
我這兩根記憶體....竟然也沒寫電壓是多少?
背面也沒有貼紙了?~只看的出來是爾必達顆粒的,
看來我得去垃圾堆找一下它原本的盒子了....或是去找相關的軟體看一下

BIOS應該可以看的到,我先去BIOS看一下~

superxboy 2010-09-28 08:58 PM

因為記憶體都是由爆肝工程師設計出來的O.O...(邊睡邊做...品質怎麼會好=.=|||)

a471 2010-09-29 12:26 AM

引用:

作者: money (文章 2257822)
我剛剛拆下來看了一下,
我這兩根記憶體....竟然也沒寫電壓是多少?
背面也沒有貼紙了?~只看的出來是爾必達顆粒的,
看來我得去垃圾堆找一下它原本的盒子了....或是去找相關的軟體看一下

BIOS應該可以看的到,我先去BIOS看一下~

這顆粒是1.5V的..

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:53 AM