史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   問大家一個"送貨"的問題 (http://forum.slime.com.tw/thread267245.html)

不知道 2011-09-20 08:17 PM

問大家一個"送貨"的問題

其實應該不是叫"送貨"啦,只是忘了名詞而已
事情是這樣的,今天快下班的時候,接到一通電話
說我們單位買的電腦送來了,那時我馬上要去拿
後來車子來了,送貨員拿單子要我簽收
當時因為通知我的人說是送電腦,所以我也沒有很注意內容馬上簽名
等到看到東西後,才知道不對
因為送來的是一台雷射印表機,問題是我們並沒有買雷射印表機
我想到此為止一切都是我不對(因為我應該看清楚簽收單的內容才簽收的)
現在問題是簽收單上面的地址沒錯,收貨人也是我,所以我本來就應該簽收的
如果我那時不簽收的話,我有沒有錯?
當然真正錯的應該是源頭吧(源頭就是我們公司另一個單位,賣3C產品的)
只是我想知道在道德上我該不該簽收?(也就是考慮到送貨員的立場)
事實上這件事在我們單位來說,我是錯的,因為不是我們買的東西,我就不該簽收(主管也認為我不該簽收,因為我們沒買)
只是如果我不簽收,我是不是會跟送貨員吵起來(那這樣又是誰對誰錯)
但問題是簽收單上面的名字是我,地址也沒錯,電話是我們廠區採購的傳真(這也沒錯吧),簽收單上,就這些資料
我個人是認為我並沒有做錯(當然站在公司立場我是錯的)
如果說我這麼做,真的沒有錯,那明天挨罵,我也心甘情願(因為我覺得我對得起自己的良心)

<:on_44:>

atie 2011-09-20 08:31 PM

這個好處理啊...:on_07:

已經簽收了,明天再和廠商聯絡看看是不是貨送錯了

再把貨物給「倒付」回去就行了...

用倒付的話,你公司也不用支付貨運費用了:on_78:

米奇 2011-09-20 08:50 PM

當場如有核對簽收單,發覺內容不符合可不簽名拒收,這與送貨員無關,應該不至於起衝突,

簽收後,發覺運送的內容不對應該可跟廠商客訴,要求退換貨

簽收單名字電話正確的話並不表示得照單全收,明天跟老闆說東西送錯了就好了

還有 "送貨" 是指 "快遞" 或是 "宅配"...

:on_47:

不知道 2011-09-20 08:52 PM

引用:

作者: 米奇 (文章 2285901)
當場如有核對簽收單,發覺內容不符合可不簽名拒收,這與送貨員無關,應該不至於起衝突,

簽收後,發覺運送的內容不對應該可跟廠商客訴,要求退換貨

簽收單名字電話正確的話並不表示得照單全收,明天跟老闆說東西送錯了就好了

還有 "送貨" 是指 "快遞" 或是 "宅配"...

:on_47:

但如果已經簽名了呢?
因為我是簽了名看到東西才發覺的

<謝謝>

米奇 2011-09-20 08:55 PM

引用:

作者: 不知道 (文章 2285902)
但如果已經簽名了呢?

<謝謝>

已簽名的話只是對貨物已送達收件人之證明憑據,事後發覺內容不對應該立即跟發貨廠商反映

qdenise 2011-09-20 09:04 PM

這種非在店家當場看貨選購的買賣…在消保法裡算郵購…

不管買什麼…有七天審視猶豫期…不需任何條件可以退貨…

就算跟自己公司買東西…也不能強迫推銷吧…

退回去就是…

atie 2011-09-20 09:19 PM

引用:

作者: 不知道 (文章 2285902)
但如果已經簽名了呢?

工作在忙的時候,通常都會為了爭取時間

而且,貨物收寄者也是本人,都嘛直接簽了

之後有時間再拆開來看

內容物不符,就直接退回就行了:on_07:

簽單據也只是證明貨運行有確實將貨品給送到目地的證明:on_14:

貨品不是你公司訂的就直接退回就行了:on_79:

不知道 2011-09-20 09:27 PM

離奇的是簽收單上面只有收貨人姓名,住址及傳真
至於店家也只有店名,沒有負責人,店名還是我們公司的投資公司
顯然是作業疏失
不過像這麼貴的東西應該都是先付款,再交貨的吧(雷射印表機捏)
我是不清楚這種作業流程啦(我是做技術的)
我也不怕要自付或是被炒魷魚啦(我還承擔得起)

<:on_90:>

NKNK 2011-09-20 09:34 PM

退貨換貨
放心沒事
凡事留意小心
上班只想下班....
今天只是星期二....
我打混中:on_14:不知道明天是不星期三:on_32::on_32::on_32:

米奇 2011-09-20 09:37 PM

引用:

作者: 不知道 (文章 2285908)
顯然是作業疏失
不過像這麼貴的東西應該都是先付款,再交貨的吧(雷射印表機捏)
我是不清楚這種作業流程啦(我是做技術的)
我也不怕要自付或是被炒魷魚啦(我還承擔得起)

是你公司投資子公司就把它當成另一家公司吧!!~

送錯照樣得重寄,沒得通融...

:on_14:...

現在宅配保值報價最高應該是有達2萬元台幣,印表機單價還不算高

米奇就經手收受過2萬元的宅配件說,還是到付的。

atie 2011-09-20 10:22 PM

引用:

作者: 不知道 (文章 2285908)

我之前寄貨的時候也是只有寫個最簡單的公司簡稱而已

貨運行來不及印註明有公司相關資訊的送貨單

所以,其它資料也沒有填上去...

算是正常的吧...:on_07:

需要擔心嗎 不需要:on_78:

不知道 2011-09-20 10:51 PM

引用:

作者: NKNK (文章 2285909)
退貨換貨
放心沒事
凡事留意小心
上班只想下班....
今天只是星期二....
我打混中:on_14:不知道明天是不星期三:on_32::on_32::on_32:

星期三?是嗎?
我只記得去爬山

不知道 2011-09-20 10:54 PM

引用:

作者: atie (文章 2285913)
我之前寄貨的時候也是只有寫個最簡單的公司簡稱而已

貨運行來不及印註明有公司相關資訊的送貨單

所以,其它資料也沒有填上去...

算是正常的吧...:on_07:

需要擔心嗎 不需要:on_78:

不會啦,我才不擔心
錢我還付得起
要炒我魷魚,我求之不得

<:on_32:>

ppp0600 2011-09-21 08:36 AM

前天到我網拍訂購的物品,寄件人竟然只有寫電話.擺明不想做售後服務:on_14:

不知道 2011-09-21 07:33 PM

由於主管的幫忙終於找到負責人了
而且通知對方,將東西拿走了
也不知是不是我在公司的知名度太高了(人紅果然不是好事:on_01:)
那負責人說收貨人明明寫的是使用單位負責人的名字
也不知為什麼廠商竟然會寄給我(使用單位在我們廠內)
很感謝大家的關心與幫忙
經過這次教訓,我再也不敢隨隨便便就簽收
所以今天廠商寄了碳粉匣過來,我就認真確認沒問題才敢簽收

<:on_14:>

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:33 AM