史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   有人接觸過SAP這套系統嗎?可以聊一下看法嗎 (http://forum.slime.com.tw/thread268038.html)

不知道 2011-11-07 09:08 PM

有人接觸過SAP這套系統嗎?可以聊一下看法嗎

好久以前常聽公司主管在討論公司即將導入的一套系統
沒多久就常常聽到主管們嘴邊時常掛著SAP這三個英文字
起初我一直認為這是公司導入這套系統所命名的一個代號
直到SAP的執行畫面出爐.我才見識到SAP的真面目
但還沒聯想到SAP正是這套系統的名稱
直到最近上網搜尋"S","A","P"才知道SAP原來是一套知名度不輸Windchill DPM的軟體
但也搜尋到不少負面的消息
引用:

...基本上SAP就是一種企業ERP化的軟體,因為每個公司都希望把自己ERP化,所以已經有好幾個公司率先使用了。
...現在不論訂貨、內部系統轉檔、新商品估價、生產、新商品導入,全部都是透過SAP系統。
講ERP是很好聽啦,聽SAP這個洋化的名字大家也會覺得很厲害似的。但是根據...實際的執行結果,還有可靠消息來源指出,所有導入SAP的公司初期都會大亂,少則亂個一年半載,多則鬧個三四年都不得安寧;至於最後能不能成功使公司邁入正軌則看各老闆的運氣了。我們...分公司就是血淋淋的例子,足足亂了一年半了都還沒有整合好整個SAP系統,到底有多亂呢?當然高層是不曉得的!畢竟高層不是使用者呀!但是只要是有使用過的人,無不抱怨連連的~~
至於我們...公司現在已經亂了快半年了,還是處於一團混亂的局勢當中。...公司裡的某些人為了特殊目的,快速把不適合公司使用的系統套用在公司裡頭,卻不思考到底公司內部需要的是什麼?...如果有公司高層提到SAP這三個字,千千萬萬要大力反對

我們公司從上禮拜五正式啟用這套系統,很幸運的因為工作關係,我完全沒接觸到(頂多是接觸的人在操作上有問題會詢問我而已,還有協助安裝系統)
...快速把不適合公司使用的系統套用在公司裡頭...
據說我們總經理就是這樣要求各廠用SAP整合起來的
當然我也知道一套系統要真正導入成功,決不能完全照著系統上的功能去執行
這就好比您有一把絕世兵器,如倚天劍,屠龍刀,但卻只是拿來砍殺敵人(注意是拿來用砍的喔)
而不是使用絕世武功搭配絕世兵器來對付敵人
可惜的是目前我們內部參與的主導者就是這種態度
他們知道這套系統非常強大,所以他們毫不客氣的將許許多多的資料往系統丟,不管用不用得到(總有一天會用到不是嗎)
卻沒有真正好好規劃資料該如何放,才不會影響到系統的效能
不過我也搜尋到有不少知名的軟體大廠導入成功,顯然的這些軟體公司就懂得如何規劃這套系統,完全發揮出這套系統的實力(不愧是寫軟體的大廠)
所以我很想知道這套系統到底是好用還是不好用...

<:on_14:>

atie 2011-11-07 09:20 PM

之前服務的公司有接觸過一些些

但,沒多久就離開了:on_52:

主要還是看公司購買了那些模組

而每個模組都有專屬的模組管理師會負責輔導和教學

而且,SAP也不便宜

就端看公司的需求而訂了:on_78:

不知道 2011-11-07 09:26 PM

引用:

作者: atie (文章 2290067)
之前服務的公司有接觸過一些些

但,沒多久就離開了:on_52:

主要還是看公司購買了那些模組

而每個模組都有專屬的模組管理師會負責輔導和教學

而且,SAP也不便宜
就端看公司的需求而訂了:on_78:

聽說我們公司花了好幾億
還聽說有幾個廠有幾個主管好幾個禮拜都沒回去
想當初導入PDM那套系統時,我每天都忙到6點多才離開工廠
而且一整年都沒放過假(現在還是一樣)
如果這次SAP也是由我主導...嗯~~算了,再想下去很可怕捏~~~

<:on_52:>

getter 2011-11-07 09:36 PM

引用:

作者: 不知道 (文章 2290068)
聽說我們公司花了好幾億
還聽說有幾個廠有幾個主管好幾個禮拜都沒回去
想當初導入PDM那套系統時,我每天都忙到6點多才離開工廠
而且一整年都沒放過假(現在還是一樣)
如果這次SAP也是由我主導...嗯~~算了,再想下去很可怕捏~~~

<:on_52:>

不知道大大要每天祈禱一下 ... 那一天永遠都不要來 ...

不知道 2011-11-07 10:08 PM

引用:

作者: getter (文章 2290069)
不知道大大要每天祈禱一下 ... 那一天永遠都不要來 ...

算了,反正現在我那個單位根本就算是快被裁撤掉了
還好有幾位女生在外賓來時可以招待,勉強支撐(還有咖啡可喝)
也許等我主管退休後,這單位也會撤掉吧
至於我~~
從這系統的導入就可看出我已不被重用(PDM說不定也會被SAP取代)
所以那天永遠不會來的

<:on_45:>

getter 2011-11-08 06:22 PM

引用:

作者: 不知道 (文章 2290070)
算了,反正現在我那個單位根本就算是快被裁撤掉了
還好有幾位女生在外賓來時可以招待,勉強支撐(還有咖啡可喝)
也許等我主管退休後,這單位也會撤掉吧
至於我~~
從這系統的導入就可看出我已不被重用(PDM說不定也會被SAP取代)
所以那天永遠不會來的

<:on_45:>

還是要小心點 ...

計畫趕不上變化,變化趕不上電話 ...

萬用多媒體播放器
點擊這裡下載

不知道 2011-11-08 07:36 PM

引用:

作者: getter (文章 2290130)
還是要小心點 ...

計畫趕不上變化,變化趕不上電話 ...

http://www.youtube.com/watch?v=Pjth3...eature=related

今天是上線第三天了,我預料的情況發生了
就是多人連線造成系統負荷不了的問題(應該說很多人開始在導入資料)
雖然有使用多台主機負擔負荷(就是不知道資料是否完整)
不過還是有連線過慢,以及斷線問題

其實我一點也不擔心
因為主導權在總公司,就算要換將也輪不到我
至於我們廠區有很多想利用這次機會好好表現的人
這些人都是高級主管身邊的紅人,根本輪不到我這種毫無上進心的人

接下來,就看看明天啦

米奇 2011-11-08 09:23 PM

放輕鬆!~~放輕鬆!!!~~

明天去做個 SPA 就好了...

:on_24:...

古里特 2011-11-10 09:41 AM

我只是一個小小搞硬體的員工

沒接觸過甚麼ERP或SAP

但同樣在這產業討飯吃,給樓主加油

不知道 2011-11-16 10:39 PM

這套系統使用已經一個禮拜了
我雖然沒操作過,但以旁觀者的立場以及我對系統這方面的技術來看
SAP這套系統除了操作上太過於繁雜外,其實也是一套十分優秀穩定的系統
然而之所以會有人無法成功導入我想最主要因素還是在於使用的人
罪魁禍首就是人的惰性
每家公司的產品在運作上都有一套流程
但有的人就會靠著關係來省略某些流程讓工作更加輕鬆
可是電腦系統可就不行了,只要將流程設定好,就不可能改變工作流程
這段期間我們單位在操作上並沒有太大問題(因為我們本來就是按部就班來的)
而據說其他單位就不一樣了,因為以前在人工時代,他們可以省略一些步驟
可是切換到電腦操作時,全部必須按部就班來
所以他們在操作時,反而變得礙手礙腳的(因為有些流程不懂也不會做,不做又不行)
不會的就停擺,不然就隨便亂輸入
甚至有些人在剛剛開始學的時候,就學不完整
所以一但轉換到SAP系統時,反而不知該如何下手(因為教他們的師傅沒教到)
真的是很可惜

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:01 AM