史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   使用外接硬碟後無法正常關機 (http://forum.slime.com.tw/thread271112.html)

Puresmile 2012-08-22 09:42 AM

使用外接硬碟後無法正常關機

用了兩台電腦(Win7)都是一樣的狀況:

一開始都可以正常使用外接硬碟,包括按系統匣圖示,顯示可以把外接裝置移除了,才拔掉 USB 接頭。

後來就變成,點了系統匣圖示也沒什麼反應,然後要關機時就一直卡在「關機中」那個畫面(外接硬碟已拔除),但如果不使用外接硬碟就不會有無法正常關機的問題,請教要怎麼處理呢?總不能叫我不要用那個外接硬碟吧?500G,當初也是花不少錢買的。

不飛 2012-08-22 10:06 AM

引用:

作者: Puresmile (文章 2306240)
用了兩台電腦(Win7)都是一樣的狀況:

一開始都可以正常使用外接硬碟,包括按系統匣圖示,顯示可以把外接裝置移除了,才拔掉 USB 接頭。

後來就變成,點了系統匣圖示也沒什麼反應,然後要關機時就一直卡在「關機中」那個畫面(外接硬碟已拔除),但如果不使用外接硬碟就不會有無法正常關機的問題,請教要怎麼處理呢?總不能叫我不要用那個外接硬碟吧?500G,當初也是花不少錢買的。

如果您有安裝掃毒軟體,請事先把您的外接硬碟完整掃描一次,
讓您的掃描軟體有掃描紀錄。

掃描過後不能解決,
請拔下外接硬碟,重新開機,
開機時進熱安全模式,
進入視窗後,進入裝置管理員,
把所有看得到的 USB 裝置全部移除,
按確定後,重新啟動電腦,
進入操作系統視窗後,讓硬體新增精靈自動安裝驅動程式,
安裝完畢,再插入您的外接硬碟讓系統自動安裝,

試試看以上方法。

Puresmile 2012-08-22 12:32 PM

謝謝您的回覆!

我本身偶爾會玩中文化,有些中文化工具會被防毒軟體誤判...所以,用防毒軟體掃外接硬碟的話,肯定會「死傷慘重」(新買電腦不知道防軟狀況,安裝 PC-cillin 2012 後,做個 copy 動作竟直接砍我的檔案!)

至於第二種方法,我覺得也許一開始正常,但可能還是會回到無法正常關機的狀況,因為我現在用的,就是新買的電腦;新舊電腦都會出現這種問題,那表示即使我再次將電腦還原到原廠設定值,最終還是會再次遇到相同的問題...

不飛 2012-08-22 01:09 PM

引用:

作者: Puresmile (文章 2306246)
謝謝您的回覆!

我本身偶爾會玩中文化,有些中文化工具會被防毒軟體誤判...所以,用防毒軟體掃外接硬碟的話,肯定會「死傷慘重」(新買電腦不知道防軟狀況,安裝 PC-cillin 2012 後,做個 copy 動作竟直接砍我的檔案!)

至於第二種方法,我覺得也許一開始正常,但可能還是會回到無法正常關機的狀況,因為我現在用的,就是新買的電腦;新舊電腦都會出現這種問題,那表示即使我再次將電腦還原到原廠設定值,最終還是會再次遇到相同的問題...

這個容易解決,舉凡是所有的掃毒工具都有個排他條款,

您只要在掃毒工具內設定新增或是指定一個資料夾或是磁區為排除檔案或是位置,
在這位置的所有檔案都不會被掃描,
但是排除位置強烈建議不能設定在本機操作系統資料夾之內。

Puresmile 2012-08-23 08:11 PM

不太明白用防軟掃外接硬碟的用意是什麼...

我按了系統匣圖示後,沒反應,就直接把外接硬碟拔掉了,但檔案總管還可以看到外接硬碟代號...點取,顯示「拒絕存取」。

所以,問題在於如何把這個"連結"真正斷掉吧?我用工作管理員把檔案總管結束掉了也沒用...一樣卡在那裡。

不飛 2012-08-24 12:23 AM

引用:

作者: Puresmile (文章 2306326)
不太明白用防軟掃外接硬碟的用意是什麼...

我按了系統匣圖示後,沒反應,就直接把外接硬碟拔掉了,但檔案總管還可以看到外接硬碟代號...點取,顯示「拒絕存取」。

所以,問題在於如何把這個"連結"真正斷掉吧?我用工作管理員把檔案總管結束掉了也沒用...一樣卡在那裡。

1 :
因為您安裝的掃毒工具有一項功能就是及時保護,
另外一個預設值就是掃描卸除式磁碟機(包含 USB)
所以只要您插上外接硬碟,掃毒工具就會開始掃描是否有病毒存在,
除非他能夠掃描完畢而且在掃描紀錄上有登錄紀錄,否則就會一直掃描下去,
這就是您把外接硬碟拔除後不能關閉的主要原因。

2 :
也有可能是您的 USB 插孔或是連接線接觸不良。

3 :
還有一個可能是您的操作系統上的主機板的驅動程式沒有正確安裝。

4 :
請更新主機板 BIOS 版本到最新。

5 :
請執行 Windows Update 把所有操作系統修補封包安裝完畢。

Puresmile 2012-08-24 03:08 PM

防軟(avast!)採排除某些資料夾方式掃描過後,電腦還是無法正常關機。(卸除式磁碟機掃描 掃描已完成,沒有發現威脅)

至於您提到的其他可能,應該也可以排除了。因為我試了兩台電腦都一樣的狀況,而且其中一台還是剛買,最新、最佳的狀態。(我買的是品牌機,不是自己組裝的。)而且 Windows Update 都已到最新的狀態了。只有在使用外接硬碟會發生無法正常關機的情形,其他時候都是正常的。

我最後的解決方法:外接硬碟不要移除的狀態下關機,就可以正常關機了...勉強算是解決問題了。
無論如何,謝謝大家熱心的解答。

bangus 2012-09-06 09:37 AM

引用:

作者: Puresmile (文章 2306352)
防軟(avast!)採排除某些資料夾方式掃描過後,電腦還是無法正常關機。(卸除式磁碟機掃描 掃描已完成,沒有發現威脅)

至於您提到的其他可能,應該也可以排除了。因為我試了兩台電腦都一樣的狀況,而且其中一台還是剛買,最新、最佳的狀態。(我買的是品牌機,不是自己組裝的。)而且 Windows Update 都已到最新的狀態了。只有在使用外接硬碟會發生無法正常關機的情形,其他時候都是正常的。

我最後的解決方法:外接硬碟不要移除的狀態下關機,就可以正常關機了...勉強算是解決問題了。
無論如何,謝謝大家熱心的解答。

會不會跟這個有關係呢? usb 我好多個,有玩過這個東東。:on_79:
「我的電腦→管理」,到「裝置管理員」→「磁碟機」→右鍵按「Flash Disk USB Device」「原則」頁籤→「效能最佳化」
(預設是:快速移除最佳化)

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:26 AM