史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   這年頭做生意誠信為本似乎是笨蛋?! (http://forum.slime.com.tw/thread272274.html)

a471 2012-12-29 10:35 PM

這年頭做生意誠信為本似乎是笨蛋?!

今天看到一則關於油飯的新聞,大意是顧客訂購油飯餽贈親友,於收貨時
順手利用家中電子秤檢查產品是否合乎契約"規格"訂的1台斤,意外發現所
有產品均少了大約1~2台兩。業者自稱是由於秤重包裝時油飯是熱的,待
冷卻後水分蒸發導致重量有少...............

這則新聞讓我想起電視劇"喬家大院"中主角喬致庸做茶葉生意時的橋段,其
產品包裝的重量均比契約規格訂的還多些,手下問東家"這不是賠本了嗎?"
喬致庸說~"不!~~這茶葉重量加上了運輸時可能的耗損,只會多些但絕對
不會少斤兩"....

若按照喬東家的做法,該油飯規格的一台斤應該是18兩而不是16兩,扣掉
蒸發耗損冷卻後絕對有16足兩.......

商譽、誠信不是台灣商人的核心價值,因為他們不打算做百年企業,見好就
收撈夠就跑..........短視近利才是重點

A媽闖蕩市場幾十年,徒手秤重堪比數位電子秤,有回跟魚販買切片賣的魚
只見A媽不斷擺盪手惦惦斤兩脫口而出~~~~老闆,要剖肚去腸的你耍花樣
就罷了,這種切片秤重的你也敢阿?!......還好我為人單純否則你就不是換秤
頭可以解決的了........

後來那老闆偷偷跑來"多給一片沙密斯".......希望高抬貴手

回家後A媽說那傢伙從在這市場擺攤那天起就玩花樣,混了一二十年還是這樣
不知長進,A媽情非得已絕對不跟他買魚。

A媽說要剖肚去腸的偷個斤兩就當作處理服務算了,這種切片賣沒耗損的也搞
這套簡直白目,要是被有心人士弄....很容易一翻兩瞪眼....

lutunhsiang 2012-12-29 10:44 PM

我個人是除非差別很大,否則重量多或少一點我是不care的

grc45 2012-12-29 11:45 PM

不肖業者以為這種偷斤減兩的手段,可以使其積少成多,聚沙成塔。

事實上,這是因小失大的蠢伎倆,必定導致商譽破產。如今網路何其發達,以FB相告,迅速到不肖商家前抗議,不改善誓不休,看你生意怎再作得下去?

YaYa07 2012-12-30 02:44 AM

這年頭做生意誠信為本似乎是笨蛋?!
--------------------------------------------------------------------------------

沒有這個意思啦!!
只是他們正在寫一個有關他們的劇本
聽說打算當台灣之光............
奧斯卡最佳劇本獎...台灣之光光光光.....光

劇名是..."那些年我們一起騙過的客戶"

NKNK 2012-12-30 02:13 PM

引用:

作者: grc45 (文章 2311145)
不肖業者以為這種偷斤減兩的手段,可以使其積少成多,聚沙成塔。

事實上,這是因小失大的蠢伎倆,必定導致商譽破產。如今網路何其發達,以FB相告,迅速到不肖商家前抗議,不改善誓不休,看你生意怎再作得下去?

人若無誠信,誰敢打交道.欺人原來是自欺:on_14::on_14::on_14:

可悲華人社會裡,不智不仁,不義不信,無恥之徒到處充斥:on_61::on_61::on_61:

社會上要立足不敗.依舊是仁義禮智信:on_41::on_41::on_41:

我是奧客我怕誰:on_12::on_12::on_12:
萬用多媒體播放器
點擊這裡下載

劉金山加油 2012-12-30 03:02 PM

嗯:on_89:我不是購物高手所以時常吃虧:on_34:

再加上記性差:on_43:誰騙我也搞不太清楚:on_34:

米奇 2012-12-30 03:47 PM

引用:

作者: 劉金山加油 (文章 2311156)
嗯:on_89:我不是購物高手所以時常吃虧:on_34:

再加上記性差:on_43:誰騙我也搞不太清楚:on_34:

劉大人..
上次幫你加油的銀子還沒給...

:on_05::on_05:

要月結嗎?

:on_45::on_45:

a471 2012-12-30 08:58 PM

最近很多消費新聞.....今天才有一個人買進口車買到廠商ARTC驗證車,

好好一輛新車就忽然多了300多KM的里程,居然沒跟客戶說明就把這輛

車交給客戶。這輛車不是不能賣而是得折扣才能賣,這樣客戶才會不計較

那300多的里程...............總不能交車後跟客戶說"本公司免費幫您訓車

磨合後才交車"..........

YaYa07 2012-12-31 06:36 PM

引用:

作者: a471 (文章 2311178)
最近很多消費新聞.....
今天才有一個人買進口車買到廠商ARTC驗證車,
好好一輛新車就忽然多了300多KM的里程,居然沒跟客戶說明就把這輛
車交給客戶。這輛車不是不能賣而是得折扣才能賣,這樣客戶才會不計較
那300多的里程...............總不能交車後跟客戶說"本公司免費幫您訓車

如果我是業務員........................
在北部我就說...這輛車是高雄進口的
在南部當然就說是基隆港上岸的啦!!!!!!
還好只跑了300公里
如果跑個上千公里.............
該怎麼說呢???
這輛車是愛馬士...每天都需要慢跑.....................

lutunhsiang 2012-12-31 07:06 PM

引用:

作者: a471 (文章 2311178)
最近很多消費新聞.....今天才有一個人買進口車買到廠商ARTC驗證車,

其實消費者當時就要立即跟交車人員反映,我是覺得可以約在哪一地方交車,立即檢查公里數..等

a471 2012-12-31 07:17 PM

引用:

作者: YaYa07 (文章 2311213)
如果我是業務員........................
在北部我就說...這輛車是高雄進口的
在南部當然就說是基隆港上岸的啦!!!!!!
還好只跑了300公里
如果跑個上千公里.............
該怎麼說呢???
這輛車是愛馬士...每天都需要慢跑.....................

這招不通啦,我們又不是對岸~對岸才用開的,台灣早就進入0公里運輸
模式了,進口到港下船的車過海關之後就直接開上汽車巴士,用聯結車載
回公司交車中心甚至直送營業所了.....

對岸才是用開的(貨車)或者用背的(一輛卡車背一輛)送到目的地....

引用:

作者: tom710509 (文章 2311216)
其實消費者當時就要立即跟交車人員反映,我是覺得可以約在哪一地方交車,立即檢查公里數..等

是阿,交車當下就抗議拒絕交車....

不知道 2012-12-31 07:39 PM

也許是我對氣功,道教,佛教研究過,有些心得
所以特別相信因果
我這一生曾借過兩次錢,而且都沒要回來
一次是當兵時,一位學長賒了福利社錢,如果不還,就不能退伍
所以我就借了他8000元,而他退伍後,只通過一通電話,沒還錢
另外一個是一個同事跟公司簽了約,離職,必須賠公司,所以跟我借了一萬八,離去後音訊全無,同樣沒還
對我來說目前這些錢並不影響到我的生活,所以我借,當然我也考慮到對方可能不會還,但我還是借了
因為以因果來說,對方不還錢,也許是我前世虧欠他的,所以今世償還(償還後,我跟對方就毫無瓜葛)
當然若不是,未來對方就必須還給我(可能下輩子吧)
其實我覺得人來這世界是來解決問題的,而不是為自己製造更多的問題
引用:

萬事隨風去
只有業隨身
隨緣消舊業
慎莫造新殃

當遇到問題時,放下心中的貪,瞋,癡,順其自然,隨遇而安的把問題解決
不要因為一絲的私慾,把事情弄得更複雜,更難以收捨
這樣的日子只會更難過
所以不管遭遇到何種困境,我都會盡量以誠信待人

<個人淺見>

lutunhsiang 2012-12-31 07:46 PM

引用:

作者: 不知道 (文章 2311220)
也許是我對氣功,道教,佛教研究過,有些心得
所以特別相信因果
我這一生曾借過兩次錢,而且都沒要回來
一次是當兵時,一位學長賒了福利社錢,如果不還,就不能退伍
所以我就借了他8000元,而他退伍後,只通過一通電話,沒還錢
另外一個是一個同事跟公司簽了約,離職,必須賠公司,所以跟我借了一萬八,離去後音訊全無,同樣沒還
對我來說目前這些錢並不影響到我的生活,所以我借,當然我也考慮到對方可能不會還,但我還是借了
因為以因果來說,對方不還錢,也許是我前世虧欠他的,所以今世償還(償還後,我跟對方就毫無瓜葛)
當然若不是,未來對方就必須還給我(可能下輩子吧)
其實我覺得人來這世界是來解決問題的,而不是為自己製造更多的問題

當遇到問題時,放下心中的貪,瞋,癡,順其自然,隨遇而安的把問題解決
不要因為一絲的私慾,把事情弄得更複雜,更難以收捨
這樣的日子只會更難過
所以不管遭遇到何種困境,我都會盡量以誠信待人

<個人淺見>

我的想法是如果對方真要借錢,幾十塊那就算了,只要超過100元,不好意思錢不夠

劉金山加油 2012-12-31 10:23 PM

引用:

作者: 米奇 (文章 2311157)
劉大人..
上次幫你加油的銀子還沒給...

:on_05::on_05:

要月結嗎?

:on_45::on_45:

嗯:on_89:可能是偶忘記了:on_81:

這種事不能拖所以不能月結:on_89:

我明天就給:on_45:明天:on_45:

a471 2013-01-01 01:51 AM

引用:

作者: 劉金山加油 (文章 2311230)
嗯:on_89:可能是偶忘記了:on_81:

這種事不能拖所以不能月結:on_89:

我明天就給:on_45:明天:on_45:

您的行政專機添加航空燃油80公秉,收您六十萬五千元USD,請付現金

不接受刷卡、支票...........若逾時未繳本公司將會交由Lady~Q資產管

理公司催收...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:58 PM