史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   硬碟線路氧化的問題 (http://forum.slime.com.tw/thread273084.html)

aaa5178 2013-04-07 01:55 PM

硬碟線路氧化的問題

我有一顆WD EALX的硬碟,突然不過電馬達也不轉,抱持著死馬當活馬醫的心情,當下送給硬碟維修商而不送回原廠(送回原廠也只是換新的給你)。維修商幫我測試的結果是電路板線路斷掉?線路氧化,換了一塊電路板就能動作了。平時我都拿來當資料碟,不用時則卸下,常常抽換的結果造成SATA接點氧化,我有另外四顆都是這樣,照這樣說那其他四顆大概也氧化了吧,可能跟我保存的方式有關,
1.我想問的是硬碟SATA的接點能使用接點復活劑嗎?
2.硬碟內部不是密閉式的?怎麼還會氧化哩:on_22:難道非得買防潮箱

感謝版主解答,照版主所說的情況確實有可能發生,SATA線常拔插也會變鬆

不飛 2013-04-07 02:08 PM

引用:

作者: aaa5178 (文章 2315316)

2.硬碟內部不是密閉式的?怎麼還會氧化哩:on_22:難道非得買防潮箱

1 :
只要用電表測量之後確定,是可以重新焊接,
但是必須非常細心,
除非您很內行,
大部分人的建議是去買一顆同樣型號的舊硬碟(壞軌的)把整個電路板取下再整個重新焊接。

2 :
硬碟內部是密封的沒錯,
但是線路板是在硬碟背後裸露的,不包含在硬碟內部。

3 :
關於氧化問題,大部分是機殼內部過熱或是潮濕,
建議清理一下通風散熱設備。

a471 2013-04-07 03:19 PM

個人看法~

A.SATA介面端子的確不宜經常插拔,該端子如果金屬接點鍍金厚度較薄,就
可能發生磨損、氧化的情況,導致訊號傳遞不良、阻抗過高,若是電源接點就
會引起發熱......

B.據你的說法研判,的確是硬碟控制電路版有問題造成故障,但實際故障點
到底是否如廠商所說的就不得而知,有可能是電源部分的元器件故障或者主
軸馬達控制電路故障造成。至於氧化................我個人從未碰到類似情況
,只看過水災受災戶泡水的主機有這類情形.....

C.接點復活劑也不是萬靈丹,過度磨損的還是得換掉端子...

mini 2013-04-08 11:03 AM

端子氧化還有話講
電路版的話
大概只有端子與電路版的排銲比較可能
可能就是常插拔造成銲油裂解
接著就因氣候而氧化什麼的...

如果是這樣你下次同應用方式用途的硬碟
可以去買個保麗龍膠(十元商店就可買到)
把那排 排銲與塑膠端子一起給包覆
(如果有熱融膠也可)

理論上是不會傷害硬碟
當然也不敢100%打包票啦~ :on_72::on_14:

lutunhsiang 2013-04-08 03:08 PM

引用:

作者: aaa5178 (文章 2315316)
我有一顆WD EALX的硬碟,突然不過電馬達也不轉,抱持著死馬當活馬醫的心情,當下送給硬碟維修商而不送回原廠(送回原廠也只是換新的給你)。維修商幫我測試的結果是電路板線路斷掉?線路氧化,換了一塊電路板就能動作了。平時我都拿來當資料碟,不用時則卸下,常常抽換的結果造成SATA接點氧化,我有另外四顆都是這樣,照這樣說那其他四顆大概也氧化了吧,可能跟我保存的方式有關,

感謝版主解答,照版主所說的情況確實有可能發生,SATA線常拔插也會變鬆

送回原廠既然換新那為何不送回原廠???就算換良品也沒差吧

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:45 PM