史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   分享一部感人肺腑的大陸劇集 (http://forum.slime.com.tw/thread275334.html)

grc45 2014-01-19 09:55 PM

上星期老看到老婆在下班後,在晚飯後一面做針織品,一面看著一部大陸山東青島出的連續劇 - 門第。

這是新買的DVD,一般我一看到是簡體字的描述,總會習慣性的忽略而過。但是,看到老婆連續近一個星期的看著,時而高興,時而掉淚,這就引起了我的好奇了。

就在老婆剛在去年(2013年10月25日)剛回加拿大後,又於上星期四(2014年1月16日)返台。

無聊之際就在邊運動,邊試看『門第』的第一片的DVD時,原想看第一片的第一集就可以讓我決定值不值得看下去,

片頭一開始,所有的大陸演員我一個都不認識,看到片盒外的描述到大陸高幹的部份,就幾乎讓我直覺的否定掉了這部劇集的價值;

但在劇情的吸引下,我卻已從上星期四晚以有限的時間看到了第15集。它總共有36集,故事很是感人肺腑,

雖然在片頭一開始就看到『解放軍』軍官的樣子,這讓我直接的想到了國仇家恨,但是由於它闡揚了孩子們對父母的「孝」與「順」,

這才引起我繼續看下去的興趣。至於門第所刻畫的因家庭背景的不對稱倒不引起我的注意。但是要說明的是最後我被劇情的波折起伏給迷住了。

總之,好看,值得一看再看。劇中飾演男主角「何春生」的母親,一個演技十分了得的演員,實在令人佩服。

當然其他人的演技也都演得入骨三分,看得不覺得是歹戲拖棚,中國人傳統與現代觀念背景的交戰,看得過癮極了。

任何的影片,我只要在3分鐘內就可以決定值不值得再看的下去?但從不輕易的包括大陸的影集;但是我的觀念應該改了,

不能因為他們曾是我們的敵人,而故意去忽略原有的人性價值觀。更值得一提的是,我竟然也同老婆般的沈迷進了劇情的精彩演變。

在覺得很有感覺的情況下,也就考慮再三的把這部值得一看的劇集給介紹給大家。我利用了Skype呼叫了,

我住在青島的當年住台北,常一齊打籃球的朋友 Michael C., 要他也觀賞這部感人的劇集,但他說他已看過了,

他說網路上就可以觀賞了,而且還是高清的(大陸用語,HD高畫質的),他給我了連結,我一試看後覺得,

網路上(YouTube)看的,還比DVD的出品還清晰,所以就附帶的把它的連結給貼上,有興趣者不妨點入試看﹗

https://www.youtube.com/watch?v=fs7Mqtn4rpk

ppp0600 2014-01-19 11:32 PM

佟大為 之前看他的片子是 海闊天空(台灣片名)= 中國合夥人(大陸片名),也還不錯看

grc45 2014-01-20 12:31 AM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2325461)
佟大為 之前看他的片子是 海闊天空(台灣片名)= 中國合夥人(大陸片名),也還不錯看

感謝 您 的有心推薦,立馬去看~

grc45 2014-01-30 08:18 AM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2325461)

在多倫多圖書館的網站上,預訂該片,結果兩天後就已送達我家附近的圖書館(500米內),圖書館的電腦語音電話即刻通知我去取,

該DVD可在一星期內觀賞,片子內容還不錯看,只可惜DVD的表面的刮痕密佈到極點,真是沒公德心。

片中充分反應大陸人對美國的夢想,遺憾的是當中的英語發音與腔調,實在是在虐待耳朵。

要移民美國就讓我的親友們來敘述吧﹗就在我們安大略湖一水之隔的賓夕泛尼亞州,該地可謂是美國的購物天堂,稅金比較低。

就在前天的Skype中就提到移民到美國30多年來,再怎麼奮鬥打工,夫婦倆的收入也就在貧窮線上多一點。他們的生活過得很節省,但是錢還是存不起來。

他們最大的遺憾是生不起病,看個病,就算是感冒就要80美元起跳。他們說,在美國惟有富人與窮人會是最大受惠者。富人看病當然沒問題,而窮人就有政府提供的免費醫療卡。

最糟糕的是介乎這兩個極端中的中產階級,但是華裔鮮有像美國在地人之優勢,主流人士高教育水平、高收入。

而華人大多在低收入的服務業掙扎,除非下一代在當地能爭氣的擠入主流社會,否則到最後也只好選擇回父母的原居留地。

親友們之移民美國心得,他們老實的說,原本與崇拜美國的富裕有絕大的關係,其次是當美國人覺得很光榮,地位高人一等。

在美國財政極端吃緊的情況下,很多人都想回流了,有健保多有保障﹗

YaYa07 2014-02-02 07:22 PM

任何地方都差不多吧!!!
東方人想要在西方社會出頭
那和西方人在東方一樣的吧!!!

排他性都是必然存在的
偶而會有一兩個例外
其他的都是浮浮沉沉的掙扎

其實西方人想在東方世界出頭更難啦!!!
人在異鄉本來就是很艱難的

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:19 PM