史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   請問怎麼保養木櫃? (http://forum.slime.com.tw/thread275947.html)

kyo111111 2014-05-07 10:27 PM

請問怎麼保養木櫃?

近來在整理祖母的遺物 其中有一個木櫃是我老媽的嫁妝 外表除了掉漆 一些刮痕

最大問題就是抽屜 卡卡的不好開 以前那種木櫃 都沒有滑軌

這幾天把抽屜都拿下來 吸塵器吸一吸 用布擦乾淨 把抽屜都靠牆用電風扇吹

還有拿除濕機 去我祖母房間 除溼..

想請問有沒有辦法讓抽屜在開關時候可以順暢 不卡卡的?

quasar 2014-05-07 11:05 PM

蠟燭 塗塗看?(省話也不行⋯湊8個字):on_14:

猜謎人 2014-05-07 11:21 PM

老一輩的都是塗蠟燭:on_65:

getter 2014-05-07 11:25 PM

花點錢送去專門修家具的店整新 ...

ppp0600 2014-05-08 08:45 AM

我都是用800~1000號砂紙磨,然後上一層噴蠟,若是怕傷木質,就用蠟塊去推,以上是個人非專業作法

KT88 2014-05-09 10:00 PM

如果有變形的話 , 還是要刨一下

沒有滑軌的抽屜通常都會留邊應該可以稍微修一下

不飛 2014-05-09 11:19 PM

在不傷害或是破換原有木質家俱的前提上,

建議先用純棉質軟布沾上溫水輕輕清潔表面跟四周,

自然風乾後,再用棉質染布沾上少許茶油輕輕仔細擦拭整個物體內外兩遍,

定時隔半年再度擦拭茶油,

不要用除濕機,可以讓木質保濕去霉,並保持飽和度,

以上建議,謝謝。

kyo111111 2014-05-11 01:11 PM

感謝各位大大的意見

kyo111111 2014-05-11 01:13 PM

請教關於防潮箱

想買防潮箱來放遺照 我先拿來我的防潮箱比對一下

站著放得下 橫躺差太多 我的是收藏家 最小的那一咖

請問如果要放防潮箱 是橫躺的放著的 大概需要哪一種的防潮箱比較OK?

家裡目前有3張 我阿公 阿瑪 還有我老爸

我阿公是在我出生前幾年就不在了 大概半個月前把他的遺照拿去復興美工對面換新的框

看起來舒服多了 也沒那種木頭放久了的味道

不飛 2014-05-11 02:03 PM

目前掃描技術進步,

可以委託專業照相館掃描或是複製為底片(負片),

把掃描後或是複製後的檔案儲存起來,

燒錄到光碟或是上傳的永久的網路空間 (Hinet or Gmail or SkyDriver)

需要的時候再下載運用,

這樣可以省卻很多空間跟花費,也省去再製跟保管的麻煩。

kyo111111 2014-05-14 10:39 PM

感謝各位大大的回答

home1878 2014-05-14 10:55 PM

油桐 的桐油
油漆行有的買
不要上臘 上臘會封住木材的毛細孔
到時會漲縮不均 卡的更死

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:34 AM