史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   無能與才能 (http://forum.slime.com.tw/thread278871.html)

YaYa07 2015-02-20 04:02 AM

無能與才能

常看政治都知道什麼叫"無能"
那什麼叫"有能"呢??
有能力的人該是有能之士吧
那什麼又叫做有能力的人呢??
有能力關說將紅單撤銷的人嗎???
那前基隆市長該是"有能"之士了嗎??

有能力將事情做好的人
想做的事有能力去完成的人
或者該說能將分內的事做好的人呢?
似乎有點"以成敗論英雄 - 成者為王,敗者為寇"的味道

孔子周遊列國14年, 最後終老故里一事無成
他也算"無能之輩"嗎??
那些功成名就風光一世的人 就算是"有能之士"了嗎??
想的越多卻發現越難找出合適的定義
看來我也是個沒有知人之明的昏君昏官

也曾在公司參予招募人才的工作
真的不知道該如何去篩選啦!!
看起來每個都表現得如此平常
不就是有點知識有點學歷而已
工作上也就是能做好那麼一點事
有時會想好的人才該會是怎樣的表現呢??

emh11694 2015-02-21 08:40 PM

有才能的人不須做秀.一堆人會認識:on_02:
無能的人千方百計想讓世人認識他:on_83:

猜謎人 2015-02-21 10:09 PM

引用:

作者: emh11694 (文章 2340934)
有才能的人不須做秀.一堆人會認識:on_02:
無能的人千方百計想讓世人認識他:on_83:

原來外星也如此:on_65::on_65:

古里特 2015-02-24 02:05 PM

引用:

作者: YaYa07 (文章 2340908)
也曾在公司參予招募人才的工作
真的不知道該如何去篩選啦!!
看起來每個都表現得如此平常
不就是有點知識有點學歷而已
工作上也就是能做好那麼一點事
有時會想好的人才該會是怎樣的表現呢??

YA大已經負責人才招募啦!

我常覺得人格特質很重要

不同人有不同的人格特質

看貴公司的人才需要哪些人格特質去選擇

畢竟專業知識可以再學習,人格特質是難以改變的

YaYa07 2015-02-25 12:07 AM

引用:

作者: 古里特 (文章 2341007)
看貴公司的人才需要哪些人格特質去選擇
畢竟專業知識可以再學習,人格特質是難以改變的

幾次招募人才後
發現原來很簡單啦!!!

我們老闆只要一種人格特質
那就是物美價廉呀!!!
每次都是出價最低的被錄取
我們老闆永遠都是喜歡訓練培養國家的下一代

getter 2015-02-25 11:24 PM

糟糕 ... 看到這標題 ... 發現是很貼切的形容迪西 ...
因為迪西不只無能也沒有才能 ...

唯一有的才能就是知道迪西自己無能也沒有才能 ...

YaYa07 2015-02-26 12:21 AM

引用:

作者: getter (文章 2341036)
糟糕 ... 看到這標題 ... 發現是很貼切的形容迪西 ...

依莊子的說法
無用之用才是大用呀!!!
無能之能才是大能啦!!

其實最糟糕的是有才能卻無能為力
人家說這叫"懷才不遇"
歷史上更糟糕的是沒才能卻很"有能"的人
好好的太平盛世三兩下就改朝換代了

迪西可以好好安心睡覺啦!!!

古里特 2015-03-02 11:17 AM

引用:

迪西謙虛了

這種事情往往成敗論英雄

老闆願意給你高薪,你就是有能

老闆只給你低薪,你就是無能

不然就只能去找別的伯樂@@

劉金山加油 2015-03-19 01:20 AM

引用:

嗯:on_89:不會吧:on_81:電腦很厲害就是才能:on_45:

喜歡看動畫應該也算是才能:on_41:

YaYa07 2015-03-19 04:47 AM

天生我材必有用
所以雞鳴狗盜也是人才呀!!!
那天看新聞台說美國有個出身偷盜世家的人
練得一身好本事, 可惜雙腿有問題不能行俠仗義走天下
所以只好四處表演來謀生
沒想到本事太高明, 各大情報單位紛紛請他演講上課
如此也成就他一番功名

莊子也提到一個血淋淋的故事
有一個家族世世代代為人洗衣服
有一祖傳秘方可讓他們在冬天洗衣服不傷手