史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   念經的疑惑 (http://forum.slime.com.tw/thread289573.html)

魔術王子 2021-03-03 09:00 AM

念經的疑惑

再問之前先問一下「念」與「唸」哪裡不一樣?

在明白前世後,小王子的問題蠻深的,以至於一般的經文難以救度,效益不大

只有高x經可以處理,不過一般經文內容,小王子也見過,都是一些「佛話家常」的對話,所以小王子以為,念經是念裡面某個段落

後來在網路上下載某些念經影片,發現竟然是從頭念到尾,包含裡面的對話,真的是這樣嗎?:on_90::on_90::on_90:

魔術王子 2021-03-03 03:21 PM

據說有人對「高x經」有意見,認為是邪經

不過從另一個角度看,心邪,念其他正經也不可能會有感應吧

同樣的,心正念邪經,也是同樣道理吧⋯⋯我想

沒人回,只好自言自語:on_14:

KT88 2021-03-03 11:12 PM

念與唸每個人都有各自的看法與用法 , 都會有它的用途

基本上對於經書 , 我一直都是把它當成 技術手冊, 參考書 , 說明書 , 操作手冊 . . .

在學習過程中遇到問題 , 有疑惑時 , 用來尋找解決方法 , 尋找一個方向

驗證一下自己所學習的正確與否 , 經書上講的是不是字面上的那一回事

曾經跟一位自稱已經明心見性 , 開悟了的好朋友談了一下我的看法

沒想到他馬上起駕 , 說他已經看了一整個屋子的經書 , 我還在考他

我的天啊 ~ 我是不是有溝通障礙 , 看來應該要來自我反省一番

最後只好恭喜他 , 問問看要不要到餐廳辦桌請客, 慶祝一下

騙頓飯吃也不錯

魔術王子 2021-03-04 09:06 AM

引用:

作者: KT88 (文章 2380772)
念與唸每個人都有各自的看法與用法 , 都會有它的用途

基本上對於經書 , 我一直都是把它當成 技術手冊, 參考書 , 說明書 , 操作手冊 . . .

在學習過程中遇到問題 , 有疑惑時 , 用來尋找解決方法 , 尋找一個方向

驗證一下自己所學習的正確與否 , 經書上講的是不是字面上的那一回事

曾經跟一位自稱已經明心見性 , 開悟了的好朋友談了一下我的看法

沒想到他馬上起駕 , 說他已經看了一整個屋子的經書 , 我還在考他

我的天啊 ~ 我是不是有溝通障礙 , 看來應該要來自我反省一番

最後只好恭喜他 , 問問看要不要到餐廳辦桌請客, 慶祝一下

騙頓飯吃也不錯

我覺得經書記載算是經驗傳承,當人有了問題,透過佛的講解,但那終究是遇到的人所遇的問題,所得的解答,並不是我們的問題,但,或許其他有某部分我們有碰觸過,或我們直覺覺得會遇到,或因機緣而有印象,未來遭遇到時,有了方向,或可讓我們對人生有些感觸,或⋯⋯
反正佛都說未曾說法了,各自發揮吧⋯⋯
以上純屬唬爛,請斟酌思量⋯⋯

魔術王子 2021-03-04 10:03 AM

如果明心見性就會明白未何未曾說法,把所有經書講的都忘掉

就像無招勝有招一樣,眾生沒問題,就無經可說

眾生有問題,就會沿生出相對應的經文來回應

唬爛可否用,研究ing:on_75:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:19 AM