史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   外置的硬碟機進行FDISK (http://forum.slime.com.tw/thread2972.html)

Dragonman 2002-12-19 09:39 PM

大大請救我.......

請問大大, 怎樣才可以在一個外置的硬碟機進行FDISK ? 如果未進行FDISK, 我的WINME找不到唷...........因為我的主機是原裝ACER slim case, 怎樣也拆不閈內裡........

外置硬碟機配件如下:
- BAFO external case (USB1.1)
- Seagate 6GB ATA100 HDD

希望各位大大能夠教我.......感激!!!!

文頭未描述問題點,違規處理,警告一次並記錄帳號

a471 2002-12-19 09:44 PM

外置?還是外接?不懂你的意思ㄝ
acer機殼大概是暗扣啦,要是打不開以後怎麼維修ㄚ你說是吧?
不過我實在不懂你的意思,大概我太笨了,抱歉我沒辦法幫你

Dragonman 2002-12-19 09:51 PM

對不起.......我的表達真的很差.......

我的外置硬碟盒是用USB連接的, 內裡可放進3.5"的硬碟, 安裝了Driver Disk之後, 開啟檔案總管找不到外置的硬碟, 原因是還未進行FDISK.......所以我想請問大大在外置的硬碟可否進行FDISK, 但我不知怎樣做...........

a471 2002-12-19 09:55 PM

噢...外接硬碟盒ㄚ.....是usb2.0還是1.1規格?
先確認你usb介面已經ok然後插上usb埠後安裝相關驅動程式
應該就可以對它進行分割與format了
看看你外接盒的說明書麻

不知道 2002-12-19 10:08 PM

我覺得是不是您驅動程式沒裝好呢,您可以到裝置管理員看看...
您可以用開機片開機,輸入FDISK,若它有第5項表是您有2顆以上的硬碟,否則如上所述...

<參考>

Dragonman 2002-12-19 10:35 PM

謝謝大大

相信驅動程式已裝好了, 在控制台->糸統->裝置管理員->通用序列匯流排控制卡(應該是USB)->USB IDE-Bridge 裝置狀態 : 正常

而說明書是非常簡單的, 只是叫我在MS-DOS PROMPT進行FDISK就行了........

但是在FDISK又只得個硬碟(local c: drive)...........找不到新的........

好懊腦唷..............@___@

Dragonman 2002-12-19 11:46 PM

please help........

a471 2002-12-20 03:40 PM

for Dragonman
請說明你使用哪個廠牌硬碟外接盒,還有你電腦詳細組態
那東西本來就很簡單,只要驅動程式裝好,然後分割/format後即可使用
我想你大概還有哪些地方沒弄好

hpeilun 2002-12-20 04:22 PM

去找for windows版的Fdisk的程式應該就可以了~~

Dragonman 2002-12-20 08:26 PM

謝謝a471大大

硬碟外接盒廠牌 : BAFO Model 2001 USB1.1
硬碟 : Seagate 60GB ST360021A (未FDISK及FORMAT)
已set jumper -> Slave

電腦詳細組態 :
- Platform : Window ME
- CPU : PIII 1G
- RAM : 512MB
- Primary HDD : 20GB
- CD-ROM : 52X

安裝完DRIVER之後進行FDISK, 但只找到PRIMARY 20GB那一個........

我已print了所有screen, 但不懂怎樣上傳給大大看........

不知道 2002-12-20 09:07 PM

引用:

原文由 Dragonman 所發表
謝謝大大

相信驅動程式已裝好了, 在控制台->糸統->裝置管理員->通用序列匯流排控制卡(應該是USB)->USB IDE-Bridge 裝置狀態 : 正常

而說明書是非常簡單的, 只是叫我在MS-DOS PROMPT進行FDISK就行了........

但是在FDISK又只得個硬碟(local c: drive)...........找不到新的........

好懊腦唷..............@___@

我還視覺得驅動程式有問題您看一下硬碟機那裡是否有這台硬碟機型號,應為若驅動程式沒問題照理說她會在硬碟機那項顯示硬碟機的型號,您要不要問一下是否是硬碟有問題呢

<參考>

Dragonman 2002-12-20 09:17 PM

啊........硬碟是全新的.......應該不會(希望....)

我還是把硬碟交回試試丫~

謝謝版主

a471 2002-12-21 08:36 PM

引用:

原文由 Dragonman 所發表
謝謝a471大大

硬碟外接盒廠牌 : BAFO Model 2001 USB1.1
硬碟 : Seagate 60GB ST360021A (未FDISK及FORMAT)
已set jumper -> Slave

電腦詳細組態 :
- Platform : Window ME
- CPU : PIII 1G
- RAM : 512MB
- Primary HDD : 20GB
- CD-ROM : 52X

安裝完DRIVER之後進行FDISK, 但只找到PRIMARY 20GB那一個........

我已print了所有screen, 但不懂怎樣上傳給大大看........

你目前已經安裝好驅動程式,而且usb相關裝置都已經抓到,只是到系統內容/
裝置管理員/硬碟裝置中找不到新增的seagate 60gb硬碟對吧?導致你
無法對硬碟進行分割與format....
我找到你產品廠商的資料,然後好好研究了一番,發現手冊上忘記說明
一個重點,那就是你必須將硬碟的jumper 放在cable select (CS)模式下:o
所以你現在去試試看把它設定為cs模式,看能否抓的到硬碟:o
注意!!我很在意你這個問題最後的正確答案.如果真的弄好了你要上來回覆一下
好讓我知道我的結論是正確的

a471 2002-12-23 08:30 PM

推推.....

阿洪 2003-01-02 11:58 PM

1. 先確定你的Windows ME已經看到USB硬碟.
2. 於Windows ME下, 進入DOS模式, 並執行FDISK
3. 選擇第五項 : 切換工作硬碟至USB硬碟(非常重要)
4. 加入主要分割區與延伸分割區(你也可以只加入延伸分割區), 並加入延伸邏輯分割區.
5. 完成以上動作後, 依正確程序重新開機(重新啟動Windows ME).
6. 進入DOS模式, 並執行FORMAT X:(X 即為你的USB硬碟代號).
7. 開始使用USB硬碟

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:15 PM