史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   啟動電腦主機時,有怪聲音! (http://forum.slime.com.tw/thread30148.html)

愛跳舞 2003-04-20 11:12 AM

啟動電腦主機時,有怪聲音!

我昨天和今天啟動電腦主機時都有怪聲音出現,不知道是硬碟問題還是power問題或是其它的問題,聲音為:好像機械吃油不夠的"嘎嘎"聲,昨天發生時,還在怪隔壁的水龍頭聲音那麼大聲也不修一下:D,後來仔細一聽才知道好像是我的電腦出現的聲音,今早開機時,又出現上述的聲音,驚嚇之餘,趕緊來此看看其他的大大們有沒此問題!!我的硬碟是Maxtor 40GB的,分C,D兩槽,我約2~3星期就會重新format C槽,在網路上抓太多東西,有的軟體會去試用,所以就...這樣算是操硬碟嗎?作業系統用Win98 Se,有沒大大可以幫我解答一下,請問這是哪邊出問題?!

skydog 2003-04-20 11:49 AM

先去用磁碟掃瞄看看,看是不是你的硬碟有壞軌...,另外樓上的,我覺得Maxtor跟Seagate不是很好嗎?我的肥魚4代可是用得強強滾的,我覺得跟好或壞的經銷商和user關係比較大

sloveliu 2003-04-20 12:05 PM

呵呵~~~我掛掉的硬碟也是那種聲音耶~~~

首先要做就是查出聲音來源~~~
就像上上面大大說的...只是...CPU風扇的線絕對不要拔啊!!

還有...Martox 跟 Seagate都很優ㄚ~~~如果不買這兩牌的話..
那不就只剩WD可買........IBM不良率很高...

luka 2003-04-20 12:30 PM

Maxtor跟seagate都不錯啊~~
我現在跟我同學ㄠ到一顆Seagate的硬碟來玩Linux跑的很順啊~~
再加上我自己本來的Maxtor我覺得這兩個牌子真的都很棒啊~~
哪像我同學剛買一顆IBM的不到一個月就壞了~~~
我Maxtor每天操他操了一年多,一個禮拜關一次機
外加一個禮拜重組2次以上也都還沒壞~~~
只是我覺得Sragate有個美中不足的地方就是散熱不太好每次我關機時
Maxtor都只是微溫,但是Seagate卻都是微燙~~~

愛跳舞 2003-04-20 12:34 PM

火線作業是什麼啊?!有沒人可教我一下!!

a19900214 2003-04-20 12:35 PM

應該是硬碟快掛掉ㄌ
我之前硬碟快掛掉的時候也是那種聲音

deydey 2003-04-20 01:01 PM

硬碟的聲音吧!

BIN 2003-04-20 03:27 PM

硬碟快掛囉~~~
趕緊備分資料吧!!
ㄒㄒ...

imatb 2003-04-20 03:36 PM

我家裡的老電腦也是嘎嘎嘎的叫...
但是...前二天他已經罷工了!!完全不能用啦...
如果有二顆硬碟,在完全不能開機的情況下,該怎麼知道誰已掛掉呢...
外加沒有親朋好友(離我很遠)的電腦可讓我拆來試試看...

a471 2003-04-21 06:54 AM

Re: 啟動電腦主機時,有怪聲音!

引用:

原文由 muffy2234 所發表
我昨天和今天啟動電腦主機時都有怪聲音出現,不知道是硬碟問題還是power問題或是其它的問題,聲音為:好像機械吃油不夠的"嘎嘎"聲,昨天發生時,還在怪隔壁的水龍頭聲音那麼大聲也不修一下:D,後來仔細一聽才知道好像是我的電腦出現的聲音,今早開機時,又出現上述的聲音,驚嚇之餘,趕緊來此看看其他的大大們有沒此問題!!我的硬碟是Maxtor 40GB的,分C,D兩槽,我約2~3星期就會重新format C槽,在網路上抓太多東西,有的軟體會去試用,所以就...這樣算是操硬碟嗎?作業系統用Win98 Se,有沒大大可以幫我解答一下,請問這是哪邊出問題?!

我的想像力沒有那麼豐富我只請姑娘你將機殼側板拆下在運作時仔細聽一下噪
音來源,看是散熱風扇還是硬碟機還是POWER散熱風扇發出的噪音,然後你回
報一下我再告訴你該如何處置..

GaMNiA 2003-04-21 10:23 AM

Re: Re: 啟動電腦主機時,有怪聲音!

引用:

原文由 a471 所發表
我的想像力沒有那麼豐富我只請姑娘你將機殼側板拆下在運作時仔細聽一下噪
音來源,看是散熱風扇還是硬碟機還是POWER散熱風扇發出的噪音,然後你回
報一下我再告訴你該如何處置..

呵~呵~ 我的想法和 a471 老大一樣...
您要先判斷噪音來源是來自什麼地方~ 這樣才比較好作後續的處理...

imatb 2003-04-22 01:34 PM

引用:

原文由 imatb 所發表
我家裡的老電腦也是嘎嘎嘎的叫...
但是...前二天他已經罷工了!!完全不能用啦...
如果有二顆硬碟,在完全不能開機的情況下,該怎麼知道誰已掛掉呢...
外加沒有親朋好友(離我很遠)的電腦可讓我拆來試試看...

對不起,沒說清楚...
也不是不能開機,可以開機...然後跑大約不到一分鐘,就開始鬼叫,營幕全黑,然後就動不了了....
去年夏天時也有一次這種情形,我以為太熱了~~就用電風扇吹一吹,沒想到就不叫了,就持續到現在了!現在又發生了...
我有二顆硬碟,希捷4.3G(約用了五年)和鑽石牌20G(二手的),作業系統是裝在希捷那顆...如果掛掉,該怎麼知道是哪顆壞了??

qwsa 2003-04-22 05:42 PM

應該是硬碟快掛掉 !!!
之前notebook硬碟快掛掉的時候也是那種聲音

a471 2003-04-22 05:49 PM

引用:

原文由 imatb 所發表
對不起,沒說清楚...
也不是不能開機,可以開機...然後跑大約不到一分鐘,就開始鬼叫,營幕全黑,然後就動不了了....
去年夏天時也有一次這種情形,我以為太熱了~~就用電風扇吹一吹,沒想到就不叫了,就持續到現在了!現在又發生了...
我有二顆硬碟,希捷4.3G(約用了五年)和鑽石牌20G(二手的),作業系統是裝在希捷那顆...如果掛掉,該怎麼知道是哪顆壞了??

麻煩你報出電腦組態好嗎......瞎子摸象不好判斷原因ㄝ..

imatb 2003-04-22 10:21 PM

讓各位大大操煩了,不好意思...

家裡那台電腦是請人組裝的老電腦了,因為自己對電腦不是很懂...http://smilies.sofrayt.com/%5E/_950/upset.gif
就我自己觀察得知...

CPU是Pentium2 333
主機板-技嘉GA-6BXC
ram-160MB(一隻32,一隻128)
顯示卡-S3的APG介面
硬碟-希捷4.3G(約用了五年)和鑽石牌20G
風扇-普通250W
網路-56K數據機
光碟機一台...
平時作用是給小弟打電玩(不過跑不太動就是了),給小妹上網用...

其實電腦偶爾會起死回生,但是在開機測試時(有能源之星那個畫面),要按enter按好多次,才能一項項跳完...進去windows後,最長五分鐘就不動了...
不動前會發出嘎嘎嘎的聲響...

在此要感謝各位大大的指點....感恩~ http://smilies.sofrayt.com/%5E/b0/pray.gif

所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:36 AM