史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   RIAD的問題 (http://forum.slime.com.tw/thread30523.html)

e833 2003-04-22 11:53 AM

RIAD的問題

小弟的主機板有作riad功能...硬碟是seagate 80G 2顆
主機板有偵測到...但在作業系統中卻顯示為SCSI硬碟,這樣是正常的嗎?要如何才能知道說現在是RIAD0或RIAD1呢?
小弟主機板為 技嘉8INXP 作業系統WINDOWS XP
請知道的大大不令賜教..謝謝...

a471 2003-04-22 12:26 PM

Re: RIAD的問題

引用:

原文由 e833 所發表
小弟的主機板有作riad功能...硬碟是seagate 80G 2顆
主機板有偵測到...但在作業系統中卻顯示為SCSI硬碟,這樣是正常的嗎?要如何才能知道說現在是RIAD0或RIAD1呢?
小弟主機板為 技嘉8INXP 作業系統WINDOWS XP
請知道的大大不令賜教..謝謝...

RAID晶片在XP中辨認為SCSI卡很正常...至於你是RAID 0/1這得問你自己阿..
你當初做RAID0就是0......從RAID工具軟體看吧...

e833 2003-04-22 02:18 PM

另在請教大大....我一顆硬碟是NTFS格式,另一顆是FAT32格式
這樣行嗎...
因為我有灌RAID的驅動程式,但卻感覺不出來RAID功能有啟動耶....

ronbaby 2003-04-22 03:00 PM

引用:

另在請教大大....我一顆硬碟是NTFS格式,另一顆是FAT32格式
這樣行嗎...
因為我有灌RAID的驅動程式,但卻感覺不出來RAID功能有啟動耶....

照你的說法應該是沒有做成功才對
無論是raid 0 or 1 應該都只有一顆而己才對丫

你沒有在raid bios 裡設定喔
通常先在RAID BIOS 裡設定然後灌xp才對丫
再試看看

a471 2003-04-22 05:42 PM

引用:

這樣行嗎...

少年仔...RAID不是這樣子用的拉......噢...我的神.....:eek:

RAID使用時第一個得先進入RAID工具程式設定內容看你要做0或者1模式....
設定好之後依照一般HD的步驟做分割做格式化...這才是磁碟陣列拉...

例如你做RAID1模式兩顆80GB HD經過設定會會變成一顆40GB的HD...
然後你的所有資料都會做鏡像備份兩顆硬碟內的資料都會全完一樣....
我建議你去書店翻翻書....或者去教學區搜尋一下RAID文章看看.....了解一下
什麼是磁碟陣列..

fbi1985 2003-04-22 09:42 PM

借問一下喔...

RAID卡可以只裝一顆硬碟嗎???或者只裝光碟機嗎???

3Q...3Q..

Mr.David 2003-04-22 09:55 PM

引用:

原文由 a471 所發表
少年仔...RAID不是這樣子用的拉......噢...我的神.....:eek:

RAID使用時第一個得先進入RAID工具程式設定內容看你要做0或者1模式....
設定好之後依照一般HD的步驟做分割做格式化...這才是磁碟陣列拉...

例如你做RAID1模式兩顆80GB HD經過設定會會變成一顆40GB的HD...
然後你的所有資料都會做鏡像備份兩顆硬碟內的資料都會全完一樣....
我建議你去書店翻翻書....或者去教學區搜尋一下RAID文章看看.....了解一下
什麼是磁碟陣列..

a....Mirror的話2顆80GB應該會變成一顆80GB吧?:confused:

a471 2003-04-24 03:29 PM

引用:

原文由 Mr.David 所發表
a....Mirror的話2顆80GB應該會變成一顆80GB吧?:confused:

嗯...會變成一個80GB空間...我打太快打錯了

a471 2003-04-24 03:30 PM

引用:

原文由 fbi1985 所發表
借問一下喔...

RAID卡可以只裝一顆硬碟嗎???或者只裝光碟機嗎???

3Q...3Q..

那就當作一般的IDE擴充卡使用不過最好別接光碟機...每家卡對於ATAPI裝置
支援度不一樣..

fbi1985 2003-04-26 11:44 PM

引用:

原文由 a471 所發表
那就當作一般的IDE擴充卡使用不過最好別接光碟機...每家卡對於ATAPI裝置
支援度不一樣..

原來如此喔.....

他可以接IDE介面的機器就對了.....

a471 2003-04-27 12:34 AM

引用:

原文由 fbi1985 所發表
原來如此喔.....

他可以接IDE介面的機器就對了.....

最好是用來接HD啦....光碟機盡量不要接在那上面..

fbi1985 2003-04-27 12:42 AM

加速卡和RAID卡有什麼分別...我搞的霧煞煞...

a471 2003-04-27 01:23 AM

我只知道有IDE擴充卡...與RAID....RAID包含擴充卡與RAID功能比較貴,純擴充
卡比較便宜..

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:45 AM