史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題 Q & A 精華區 (http://forum.slime.com.tw/f123.html)
-   -   power損毀是否會造成其它硬體相對損毀? (http://forum.slime.com.tw/thread312.html)

albert_kuan 2002-12-07 04:34 PM

power損毀是否會造成其它硬體相對損毀?

有一天不小心將power插頭弄掉,
按下電源鍵不能開機是很正常的.
但,不正常的事發生了.
插頭接上之後,power居然冒出火花,
接著就是一陣白煙及焦味出現.

之後小弟損失了一顆power,
一台燒錄機和一張D-Link網卡.
在開機時,BIOS有抓到燒錄機.
但在我的電腦中,卻看不到.
按退片也沒反應.(開機會亮,不過好像沒有讀取的動作)
而網卡則是和COM2產生衝突,
彼此佔用相同的資源.
變成無法上網.
是我的BIOS出問題,還是98出問題??

之前是用98現在改成2000了.
也暫時借了張網卡用.
連power也是向朋友借來用的-___-
請問各位大大,
事情怎麼會這麼嚴重!? @__@A'

不知道 2002-12-07 04:54 PM

應該不會吧...
您可以到裝置管理員看看燒錄機是否正常...
或裝到其他電腦看看是否正常,若一樣表示機器有問題
另外是否有裝驅動程式呢???
資源相衝的話,將網路卡拔掉差到其他槽試試看...

<參考看看吧>

skymp601 2002-12-07 07:07 PM

power燒掉跟其他硬體沒有關係..
前幾天我才燒掉一台power的..後來買了一個足瓦的power就沒問題了
後來才得知..我電腦配備的東西太多了..power supply 瓦特不夠..
燒掉了

lpgj 2002-12-07 07:38 PM

power供應不正常常識硬體損毀的主要原因
瞬間的壓昇或壓降都是分常可怕的事情

chang5632 2002-12-07 08:54 PM

power燒毀!得看你的運氣好不好,還得看看power有沒有相對的保護電路,一般使用快速溶斷保險絲的話,應該可(我指的是應該)保護你的硬體。台灣的
power超過8-9成都是彼岸製造再回銷台灣,良好品牌的廠商保護電路,確實較用心,但是一些不肖的業者,拿著有安規的貼紙胡亂貼上,若不相係觀察內容
,或非對電子電路有僚解的USER,非常容易被騙了!,選擇有信譽的店家及良好的廠商應可!
對了POWER燒毀不但會燒毀主電路版,供應PCI&AGP的電壓也會急速的升高,CDROM+12&+5V相對的也會,那就得看你的運氣了!
曾經維修過DVDROM&AGP介面&主機板通通燒毀,很可怕的!!
買POWER千萬別不足W別貪便宜。

fon315 2002-12-08 02:15 AM

我ㄉpower也囉...趕緊去換一ㄍ..怕會影響電腦

seamon 2002-12-09 11:58 AM

對阿 那要看你的運氣好不好了阿
我有一個朋友POWER燒了後
整台電腦就全燒光了
POWER燒了最怕電壓輸出出現異常
比如說要輸出5V變成8V、9V,12V變成15V
這樣子你的東西不燒光光才怪
所以買一個有保障的POWER是粉重要的

金卡法 2002-12-09 01:52 PM

奇怪
你說冒出火花之後怎麼還可以開機阿
況且在冒出火花的一瞬保險絲已斷
應該是完全斷電的狀態阿
若說在電源正常之下突然斷電那就很有機會影響到其他硬體

chang5632 2002-12-09 02:05 PM

保險絲是有分快速溶斷型,和一般型。
電路的作用:當電壓快速昇壓時若負載電路出先超負荷&短路,保險絲的溶斷時間就顯的很重要,一般分為微秒及奈秒。
但產商為了怕電源負載變動太頻繁,而造成FUSE的溶斷,所以只用一般型,若使用一般型式的FUSE,當電壓突昇時FUSE的反應時間,就是一個關鍵點!
知乎!!!

HERO 2002-12-09 07:46 PM

請問一個問題power背後有115V
為啥要調成110V
多5V有差那們多ㄇ?
如果用115V會不會怎樣阿

藏鏡人 2002-12-09 07:48 PM

電腦配備其他的都可以省...
唯讀power可是不能省的啊...
推薦七盟300或350w!!!

Sindyme 2002-12-09 10:53 PM

我的答案是~~~~的確會滴=.=
想當初愛玩,閒來沒事就把電腦拿起來
學拆裝,也不知道是哪邊沒裝好,一送電
只聽到POWER的聲音在給我演奏交響
曲,風扇聲音忽大忽小的,3秒後..........
不幸的事發生ㄌ...主機板"葛屁"了....
當場.......臉色發青,後來把POWER拆
開看看,發現....裡面IC燒掉ㄌ......

kyleippo 2002-12-10 10:42 AM

對啦對啦~~
powerㄉ錢不能省~~
不然燒掉要換整組時~~會更心痛ㄉ啦~~~

seamon 2002-12-10 02:20 PM

POWER的電壓控制有2種
一種是用手去撥電壓range(115V/230V)
一種是autorange的(100V~240V)
一般來說大部分的POWER都是第一種的
主機板的電壓最大是+12V,如果多個5V出來的話主機板大部分都會掛點
就算沒掛點也會重傷,因為主機板上的IC的耐壓都不會很大,所以遇到大電壓的東西是很脆弱的

titan6510 2002-12-10 04:20 PM

以我的經驗是會的
因為POWER的保險絲不一定有效
運氣好一點可能只有POWER燒毀
如果我說如果運氣差一點主機板 顯示卡 燒錄器 只要有接電的都有可能
連鍵盤和滑鼠都會呢
自己一一檢查看看

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:44 PM