史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   新硬碟無法fdisk (http://forum.slime.com.tw/thread31622.html)

chaz0628 2003-04-27 02:58 AM

新硬碟無法fdisk

我剛買了一顆seagate80G的硬碟,買回來後就開始fdisk但是從
Do you wish to use the maximum available size for a Primary DOS Partition and make the Primary Partition active (Y/N) ..........?[N]

這裡到
Enter partiotion size in Mbytes or percent of disk space (%) to create a Primary DOS Partition..............................: [ ]

這裡的中間電腦開始跑%數,一開始跑到46%,沒多久又跑到0%,接下來就一直保持再10%以內不斷歸零又重數~
請問這是甚麼問題?
我連續讓他跑4個小時都是這樣,是硬碟壞了嗎?
另外我後來用SPFDISK建立分割區但是他一直說超過1023磁區會產生某些作業系統無法使用的訊息,之後分到第五顆時,剩下的磁區都不能用了,再用舊硬碟開機卻發現80G的硬碟剩二顆10G一顆46G其他的通通沒顯示出來~

請問有誰能幫幫我~我想把80G的硬碟分成8個10G的~
快瘋掉了>"<

Tigeryc 2003-04-27 08:41 AM

1. 第一個選擇要用 Y
2. 第二個問題再用10000MB or 12%
再試試看看。

BLUE SPACE 2003-04-27 11:31 AM

幹麻分那麼多槽呀!

as7118 2003-04-27 11:56 AM

引用:

原文由 傑克勞 所發表
沒辦法喔~雖說80g明為80但實際出現大概是76.xxg多
.
並不會剛好就是80g

記得前面類似文章有提到不是硬碟有問題就是你用的fdisk程式太舊了不適用80g以上的硬碟,請用win98se以上版本的fdisk或是spfdisk來切割,此外如果要使用spfdisk的話請先將fdisk所切割的東西給清掉,我的直覺是你使用軟體有問題,請找有經驗的人來作,另外如同上面大大說的"幹麻分那麼多槽呀",依照需求只要切成系統區,程式區,備分區,資料區,就好切太多只會造成管理上和硬碟空間的浪費

deydey 2003-04-27 12:53 PM

引用:

原文由 as7118 所發表
記得前面類似文章有提到不是硬碟有問題就是你用的fdisk程式太舊了不適用80g以上的硬碟,請用win98se以上版本的fdisk或是spfdisk來切割,此外如果要使用spfdisk的話請先將fdisk所切割的東西給清掉,我的直覺是你使用軟體有問題,請找有經驗的人來作,另外如同上面大大說的"幹麻分那麼多槽呀",依照需求只要切成系統區,程式區,備分區,資料區,就好切太多只會造成管理上和硬碟空間的浪費

沒錯..要有效的使用電腦
要先有規畫的把東西都歸類好
這樣電腦使用起來才會有效率..^^

KNY680816 2003-04-27 01:52 PM

我也遇到同樣的問題,fdisk沒辦法分割這麼大的硬碟,請照as7118大大的方法做分割,而小弟我是直接以xp光碟來做分割和安裝,win2000的也行,因為2000和xp有全中文化的分割精靈,快速又方便。^.^

rockjimmy 2003-04-27 02:12 PM

>>>不斷歸零又重數~
有可能是壞軌喔!!

kcgsj 2003-04-27 04:14 PM

seagate網站有80G硬碟的fdisk程式

oldgod.tw 2003-04-27 08:03 PM

分成4個主要分割區就夠了..這是經驗值..
可以放4個不同又完全不相衝的作業系統.還可以好好分資料.
目前我分成9顆..嗯.....多了點..
所以建議分成4顆..

a471 2003-04-27 09:47 PM

分幾個分割區看個人喜好...總之假如你是使用98SE的FDISK來分割那就換成
SPFDISK來做分割即可...由於提供的訊息太少目前暫時認為你是分割軟體造
成的問題..

chaz0628 2003-04-28 10:40 PM

Do you wish to use the maximum available size for a Primary DOS Partition and make the Primary Partition active (Y/N) ..........?[y]
這裡我是選擇"Y"

這裡到
Enter partiotion size in Mbytes or percent of disk space (%) to create a Primary DOS Partition..............................: [ ]
的中間跑%數的地方的問題已經解決了

我把分出來的3顆10G一顆46G的硬碟分別將3顆硬碟分別灌了98 2000 XP
3個作業系統,結果我在使用XP時能夠很快速的灌好OFFICE XP(不用10分鐘)
但是後來將作業系統轉到98後,我灌OFFICE 2000卻出現速度超慢的狀態連後來我灌98 SE時都是以龜速進行,最後這兩樣都用好後,卻發現我灌2000跟XP的硬碟不見了,雖然開機時依然有98 2000 XP三個選項,但是2000跟XP選擇後都進不去,選擇進98時則找不到灌有2000跟XP的硬碟
我灌有2000跟XP的硬碟格式為NTFS

所以後來我想全部重新FORMAT,但是我在A:\下打FORMAT C:
但是選完"Y"後他跑沒幾%結果就跑出
Trying recover allocation unit
他的意思好像是"嘗試恢復分配給一個單位"
有點不記得英文是不是全部就這些,之後我沒有等,就直接重開機,正式放棄掙扎>"<,該用舊硬碟重灌,上來求救低~

NoMo 2003-04-29 03:15 AM

建議你用SPFDisk這套軟體來做吧!!

jie4963 2003-04-29 03:28 AM

我建議你用WIN ME的開机片來用啦∼∼
因為我用WIN 98SE開机片來用不行
也有安裝過WIN 98SE也不能
結果試過了ME以上的系統
就全OK了~~!
你可以試試看!!
如果用光碟開機分割也是可以的啦!!而想用FDISK的話就要用WIN ME了

MaxPayne 2003-04-29 03:42 AM

XXXXX

as7118 2003-04-29 05:50 AM

引用:

原文由 chaz0628 所發表
Do you wish to use the maximum available size for a Primary DOS Partition and make the Primary Partition active (Y/N) ..........?[y]
這裡我是選擇"Y"

這裡到
的中間跑%數的地方的問題已經解決了

我把分出來的3顆10G一顆46G的硬碟分別將3顆硬碟分別灌了98 2000 XP
3個作業系統,結果我在使用XP時能夠很快速的灌好OFFICE XP(不用10分鐘)
但是後來將作業系統轉到98後,我灌OFFICE 2000卻出現速度超慢的狀態連後來我灌98 SE時都是以龜速進行,最後這兩樣都用好後,卻發現我灌2000跟XP的硬碟不見了,雖然開機時依然有98 2000 XP三個選項,但是2000跟XP選擇後都進不去,選擇進98時則找不到灌有2000跟XP的硬碟
我灌有2000跟XP的硬碟格式為NTFS

所以後來我想全部重新FORMAT,但是我在A:\下打FORMAT C:
但是選完"Y"後他跑沒幾%結果就跑出
Trying recover allocation unit
他的意思好像是"嘗試恢復分配給一個單位"
有點不記得英文是不是全部就這些,之後我沒有等,就直接重開機,正式放棄掙扎>"<,該用舊硬碟重灌,上來求救低~

應該先灌98,之後是2000,xp不可以先灌2000,xp這樣容易發生錯誤, 應該是你的mbr有問題,建議全部重灌,要先灌98,之後是2000,最後是xp這樣比較沒有問題,此外dos是看不到NTFS的,建議找有經驗的人的作,看你似乎不是很有經驗的感覺

所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:46 AM