史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   新硬碟無法當master碟開機呀 maxtor120gb (http://forum.slime.com.tw/thread33515.html)

wynne 2003-05-05 01:47 AM

新硬碟無法當master碟開機呀 maxtor120gb

我昨天剛買的maxtor 120gb ata/133的新硬碟
我把它用spfdisk分割後,但是他卻一直開不了機
我確定jumper和排線沒接錯.用舊的20g硬碟當master
就開的了winxp 還看的到新的硬碟...新碟也可正常使用
但是我想把新硬碟灌winxp來用,但開機時IDE0一直找
不到好像沒有裝硬碟一樣....我的主機板好像只有支園到
ATA66而已,跟這有關嗎?? 另外120g的硬碟只抓到114g
少了6g 這樣正常嗎..... 請各位高手賜教 我用了一整天
快瘋了 .. ...
:( 謝謝

a471 2003-05-05 02:47 AM

容量方面正常....少6G這是換算後的結果...
U/66板子安裝U/133不會有問題,你一樣使用80PIN排線...
你有設定新HD中哪一個分割區是啟動磁區嗎?SPFDISK..有愛心符號那個..

wynne 2003-05-05 08:40 PM

啊 !! 原來就是這個問題造成的呀 ...... 聽你一席話比我自已亂用一整天還強呀!!

真是十分的感謝 (發自內心的呦 ^^) 現在我已ok了..... 也能正常使用了.......

謝謝啦 可是不知道換算的公式怎麼算呀 可不可以賜教 !!

a471 2003-05-05 11:47 PM

引用:

原文由 wynne 所發表
啊 !! 原來就是這個問題造成的呀 ...... 聽你一席話比我自已亂用一整天還強呀!!

真是十分的感謝 (發自內心的呦 ^^) 現在我已ok了..... 也能正常使用了.......

謝謝啦 可是不知道換算的公式怎麼算呀 可不可以賜教 !!

換算沒公式拉....只是廠商跟我們的定義不太一樣......
廠商定義1MB是1,000,000Bytes
一般使用定義1MB是1024KB=1,048,576Bytes
也就是1000與1024的誤差...

marcontou 2003-05-06 04:54 PM

高手.....
果然一出手就命中~~

fbi1985 2003-05-06 05:50 PM

.....行家一出手
便知有沒有.....

andrew701210 2003-05-07 12:42 AM

哇.....真的是高手,除了哇....還是哇.....

亞瑟 2003-05-07 05:28 AM

每一個硬碟轉換時都會有少一點, 而越大的硬碟這個越明顯啦.

如我的舊 Maxtor 40GB轉時只有38.7GB, 而我現在的較新的80GB轉時只有

76.4GB 這是正常的啦. 而且每一家的硬碟密度都有差距. 不過我還是最喜愛

Maxtor, Yes!

didi 2003-05-07 06:00 AM

1024 和 1000

wynne 2003-05-11 12:58 AM

可是這種少掉的感覺 真的人很不爽咧 @@ 氣鼠人

a471 2003-05-11 01:05 AM

引用:

顯然你玩電腦的資歷很淺...這種問題打從早期就有了540MB格式化完也不是說
就那540MB呢..:)

MaxPayne 2003-05-11 01:08 AM

引用:

re:不會很不爽啊,這只是計算方式的問題,
正常電腦檔案容量計算方式就是1KB=1024Bytes
如果處理大一點數字不可能用1024計算,
一定會用近似值忽略的,如:1KB=1000Bytes

如教科書一樣,有些數學式子,為了簡單方便,一定會忽略的,
除非是進階者學得比較深外,初學者絕對是碰到近似值

像小學到大學,不就有很多重複的題目,但算式有點不同.

fbi1985 2003-05-11 11:41 AM

引用:

我想廠商是為了方便才說是40g的
如果廠商說38.7g這樣不方便...而且也不好記....

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:31 AM