史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   一個滑鼠的怪問題.. (http://forum.slime.com.tw/thread34769.html)

lf2000i 2003-05-10 02:13 PM

一個滑鼠的怪問題..

朋友家有台很舊的電腦...

他的滑鼠有一個問題就是..

在桌面上用左鍵點選任何圖示"兩下"時並不是開啟該項目,而是出現功能表!!

功能表示點選右鍵一下的功能..為什麼變成左鍵點兩下的功能了??(右鍵還是有原本自己的功能)

我已經把滑鼠的內部的髒污清理過了..甚至換了新滑鼠...還是一樣...

我在想是不是"機碼"的問題還是驅動程式的問題呢??

此滑鼠是sanyo的..三鍵式.非ps2插頭..而是插在一個介面卡上的插頭(大概有9個孔吧)

請大家幫忙找出問題..對症下藥好嗎??

謝謝..

MaxPayne 2003-05-10 06:32 PM

是RS-232介面的滑鼠(COM1,COM2)

解決方法:左、右兩鍵連續點選多次,就恢復正常了•

p.s.發言人用得是不是Win98作業系統??
WinMe作業系統是滑鼠靈敏度調整太高,易亂滑。

a471 2003-05-11 12:23 AM

會不會是左右手設定影響到阿....滑鼠可以設定為右撇還是左撇用ㄝ..

lf2000i 2003-05-11 03:47 AM

謝謝上面三位的回答..

先謝謝第一位朋友..下次發問時我會自仔細考慮該問題涉及的程面來選擇發言區..

再謝謝第二位朋友..我想可能真的就是你所說的RS-232介面..你的方法我會試試的..但是它會不會時好時壞呢??是這個介面本身的問題嗎??作業系統是win98..

最後也謝謝第三位的意見..你的說法也是也是可能..那請問在哪裡可以更改滑鼠的左撇或是右撇的設定呢??

請再指教..

謝謝..

a471 2003-05-11 03:55 AM

引用:

原文由 lf2000i 所發表
謝謝上面三位的回答..

先謝謝第一位朋友..下次發問時我會自仔細考慮該問題涉及的程面來選擇發言區..

再謝謝第二位朋友..我想可能真的就是你所說的RS-232介面..你的方法我會試試的..但是它會不會時好時壞呢??是這個介面本身的問題嗎??作業系統是win98..

最後也謝謝第三位的意見..你的說法也是也是可能..那請問在哪裡可以更改滑鼠的左撇或是右撇的設定呢??

請再指教..

謝謝..

你去98SE下的控制台/滑鼠...看看按鍵設定有無變成左撇設定.....

lf2000i 2003-05-12 08:48 AM

謝謝a471 我會去看看..

a471 2003-05-12 10:57 AM

引用:

謝謝a471 我會去看看..

別忘記回報一下結果...

lf2000i 2003-05-19 07:55 AM

關於這隻怪滑鼠的問題..

我朋友說..真的左右鍵連續點數下就好了....但是又時好時壞...我想是用久了吧..

請問...如果用ps2的滑鼠..是否有轉接頭可轉成讓RS-232介面使用呢??
他說他本來有買一個RS-232介面的滑鼠..但插上去還是不能用...
會不會是因為電腦裡有還原卡的原因呢...

請指教..

謝謝..

a471 2003-05-19 08:58 AM

引用:

關於這隻怪滑鼠的問題..

我朋友說..真的左右鍵連續點數下就好了....但是又時好時壞...我想是用久了吧..

請問...如果用ps2的滑鼠..是否有轉接頭可轉成讓RS-232介面使用呢??
他說他本來有買一個RS-232介面的滑鼠..但插上去還是不能用...
會不會是因為電腦裡有還原卡的原因呢...

請指教..

謝謝..

最好把還原卡拿掉~~PS/2轉RS-232得要滑鼠本身有支援才可以唷,也就是說
滑鼠包裝內有付贈PS/2轉RS-232轉接頭的才可以,若無則應該不行轉換...
有嘗試換支滑鼠用嗎?看會不會是滑鼠的問題...

lf2000i 2003-05-19 09:24 AM

再請問一下...是不是把還原卡拿掉...它的還原功能就解除了??
因為我對還原卡不是很了解..但是又很有興趣...

換過一個RS-232的滑鼠了..但是裡面沒有附轉接頭...那可能是沒有支援吧..
市面上有賣一些轉接頭..不知道是否可用...還是一定要滑鼠支援呢??

如果真的換了一個可以支援PS2轉RS-232的滑鼠...也有轉接線...
那麼還原卡是否會因為記得之前那隻滑鼠...而不認識新的滑鼠呢???
那如果把還原卡拔掉後...再裝上新滑鼠...再裝回還原卡..那還原卡是否就認識新的滑鼠呢???

請再指教..

謝謝..

a471 2003-05-19 10:40 AM

引用:

再請問一下...是不是把還原卡拿掉...它的還原功能就解除了??
因為我對還原卡不是很了解..但是又很有興趣...

換過一個RS-232的滑鼠了..但是裡面沒有附轉接頭...那可能是沒有支援吧..
市面上有賣一些轉接頭..不知道是否可用...還是一定要滑鼠支援呢??

如果真的換了一個可以支援PS2轉RS-232的滑鼠...也有轉接線...
那麼還原卡是否會因為記得之前那隻滑鼠...而不認識新的滑鼠呢???
那如果把還原卡拔掉後...再裝上新滑鼠...再裝回還原卡..那還原卡是否就認識新的滑鼠呢???

請再指教..

謝謝..

我個人不喜歡還原卡因為那是利用硬體做限制萬一出問題維修很麻煩..很討厭..
你反正就換一個滑鼠測試一下就好了,至於滑鼠的介面轉換要滑鼠本身支援例如
它支援ps2/rs-232 or ps2/usb那才可以轉否則你自己買轉換頭轉過去也不能
使用....
你使用還原卡似乎連HD都被它特殊處理過唷....我本身沒用過那玩意..我建議你
依照它的使用原則將它解除..然後不用它..

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:21 PM