史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   關於RAM的怪事~~~ (http://forum.slime.com.tw/thread37999.html)

haohaohoa 2003-05-22 11:10 AM

關於RAM的怪事~~~

各位大大~~~
請教一下不知有沒人遇過這種狀況~~~
先說一下我的系統~~~
cpu: AMD xp 1800
Motherboard: 華碩A7V333
RAM: 本來是聯強256MB ddr266
開機大概1分鐘內
後來我自己又加了一條聯強256MB ddr333
結果~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
系統抓的到是512MB
但是我開機的速度明顯便慢
現在大概要近兩分鐘
這是為瞎咪ㄋㄟ??????
有人遇過這種情形ㄇ????
可以說一下為瞎咪ㄇ????
還有後來我把那條ddr333的拔掉~~~
結果開機還是要近兩分鐘~~~~
?????????????????????????????????????????????????????????????
3q3q

在問一下~~~
single bank跟double bank有何差別~~~
我一條是single一條是double

:confused: :confused:

a471 2003-05-22 11:23 AM

Re: 關於RAM的怪事~~~

引用:

原文由 haohaohoa 所發表
各位大大~~~
請教一下不知有沒人遇過這種狀況~~~
先說一下我的系統~~~
cpu: AMD xp 1800
Motherboard: 華碩A7V333
開機大概1分鐘內
結果~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
系統抓的到是512MB
但是我開機的速度明顯便慢
現在大概要近兩分鐘
這是為瞎咪ㄋㄟ??????
有人遇過這種情形ㄇ????
可以說一下為瞎咪ㄇ????
還有後來我把那條ddr333的拔掉~~~
結果開機還是要近兩分鐘~~~~
?????????????????????????????????????????????????????????????
3q3q

在問一下~~~
single bank跟double bank有何差別~~~
我一條是single一條是double

:confused: :confused:

single bank=單面模組 double bank=雙面模組....
我沒聽說過增加了記憶體會導致開機變慢的情形,不知道你的判斷點是從哪開始
是從power switch按下開始到XP桌面還是從載入XP開始到進入XP桌面..

lpgj 2003-05-22 11:26 AM

為什麼我不曉的,因為沒拿來混插過
一搬來說有人說單面的好
也有人說雙面的好
不過就像樓上的大大說的,沒有聽說記憶體增加會減慢速度的

BIN 2003-05-22 12:56 PM

記憶體增加開機減慢!!??
應該不會吧!!!
如果是在電腦執行東西時
速度減慢是有可能的喔.....
(大約1G以上吧!!)
記憶體同容量的話 當然是單面的比較好囉.....
ㄒㄒ.....

haohaohoa 2003-05-24 08:37 AM

(大約1G以上吧!!)<-------------------------------這是什麼意思
記憶體同容量的話 當然是單面的比較好囉.....<-----------------怎麼說??有差ㄇ??

不知道你的判斷點是從哪開始<------------其實我沒有仔細去量它ㄉ時間,不過就是因為開機明顯ㄉ變很慢,我指重按開機到xp開機完成,正常應該沒那麼慢ㄅ`~~

至於進入系統後我就覺得沒啥差別ㄌ`~~~

另外我是很久沒磁碟重組拉~~~~不過我想那也不會差那麼多ㄅ~~~

謝謝你門ㄉ回應唷~~~~~~~~~

順便問一下~~~

在bios需要設定ㄇ???

還是因為我bios沒設定ㄉ關係~~~

ddr266+ddr333 這應該沒差別ㄅ???

wusulu 2003-05-24 09:26 AM

開機大概1分鐘內

256MB ddr266與256MB ddr333不256MB ddr333
換一樣是看看,順便給大家聽聽心得.

a471 2003-05-24 11:46 AM

引用:

(大約1G以上吧!!)<-------------------------------這是什麼意思
記憶體同容量的話 當然是單面的比較好囉.....<-----------------怎麼說??有差ㄇ??

不知道你的判斷點是從哪開始<------------其實我沒有仔細去量它ㄉ時間,不過就是因為開機明顯ㄉ變很慢,我指重按開機到xp開機完成,正常應該沒那麼慢ㄅ`~~

至於進入系統後我就覺得沒啥差別ㄌ`~~~

另外我是很久沒磁碟重組拉~~~~不過我想那也不會差那麼多ㄅ~~~

謝謝你門ㄉ回應唷~~~~~~~~~

順便問一下~~~

在bios需要設定ㄇ???

還是因為我bios沒設定ㄉ關係~~~

ddr266+ddr333 這應該沒差別ㄅ???

假如你認為很慢是從按下power Switch開始算起有很多因素可以牽涉到唷...
例如..
1.IDE介面的偵測
2.記憶體跑測試
3.軟碟機偵測
4.XP開機設定與其他等等問題
你這種說法讓我聯想到以前95時代我碰到的一個白目大學生,跟我講一大堆還放
話說萬一我沒搞的開機沒比較快不可以跟它收錢,結果我贏了...它還被迫買一顆
HD...你最好去算一下從哪開始算起到哪結束否則你這篇沒有討論意義..

haohaohoa 2003-05-24 12:36 PM

白目大學生<----------收到~~~~~~~

是指我ㄅ~~~ㄎㄎㄎ

好低~~~我去實際算算看時間在po上來~~~

但是我很好奇的是~~~

從我一加ram開始就有感覺到開機時間變慢ㄌ~~~

若是做那些其他它測試~~~

那怎麼會只多插一條ram就差那麼多???

之前沒加前應該也是會做那些測試才對ㄅ~~~

還有~~~我ramㄉ插法我有試過別種組合~~~

結果是一樣低~~~

bios那需要動到ㄇ???

3q~~~~~~~~~

在加一下

HD:西捷 80g 液軸 7200轉

還有開機時我都看不到ram在跑~~~

我是指~~~以前ram不是會有ㄍ數字在跑ㄇ???

就是有數字跑到你ram大小那ㄍ~~~

我看不到那個畫面~~~

測試結果:1分15秒---聽到開機ㄉ聲音
1分40秒---看到桌面(捷徑還沒出現)
2分20秒---總算看到捷徑ㄌ

在出現表格那裡停ㄌ10幾秒

還有右下角那裡~只有norton和華碩ㄉ系統診斷家還有調音量ㄉ這樣應該沒那麼慢ㄅ

還是正常ㄋ?????????

NoMo 2003-05-24 08:23 PM

恩...的確很慢^^"
你應該是XP的跑馬燈跑了很久吧!?

l85128921 2003-05-24 10:15 PM

我也適用華碩的主機板,不過我的是A7A266,同樣也是發生了這個情況,經過不斷的測試發現BIOS抓不到RAM,我把RAM拆掉系統竟不會發出嗶嗶嗶的連續叫聲,我想應該是BIOS的問題!

a471 2003-05-25 08:26 AM

引用:

白目大學生<----------收到~~~~~~~

是指我ㄅ~~~ㄎㄎㄎ

好低~~~我去實際算算看時間在po上來~~~

但是我很好奇的是~~~

從我一加ram開始就有感覺到開機時間變慢ㄌ~~~

若是做那些其他它測試~~~

那怎麼會只多插一條ram就差那麼多???

之前沒加前應該也是會做那些測試才對ㄅ~~~

還有~~~我ramㄉ插法我有試過別種組合~~~

結果是一樣低~~~

bios那需要動到ㄇ???

3q~~~~~~~~~

在加一下

HD:西捷 80g 液軸 7200轉

還有開機時我都看不到ram在跑~~~

我是指~~~以前ram不是會有ㄍ數字在跑ㄇ???

就是有數字跑到你ram大小那ㄍ~~~

我看不到那個畫面~~~

測試結果:1分15秒---聽到開機ㄉ聲音
1分40秒---看到桌面(捷徑還沒出現)
2分20秒---總算看到捷徑ㄌ

在出現表格那裡停ㄌ10幾秒

還有右下角那裡~只有norton和華碩ㄉ系統診斷家還有調音量ㄉ這樣應該沒那麼慢ㄅ

還是正常ㄋ?????????

我沒說你是白目大學生...我只是說以前我在公司遇到的...兩者拿來比較就是...
你應該是載入太多常註的程式還有相關設定導致通通加起來延遲了開機的速度

因為我修的那台電腦就是那個大學生在我店裡加了64MB記憶體結果跑來找我算
帳而且相當狂妄....原因只是開機比較慢...最後還放話開機沒比較快不能收錢如
果我搞定了它就跟我買一顆硬碟....最後我把一些設定做調整然後移除掉一些常
駐程式後就明顯加快了速度......

a471 2003-05-25 08:31 AM

檢查你BIOS有無設定會拖慢開機速度...例如IDE介面通通用自動偵測..就把沒
用到的位置關閉HD用偵測選項直接指定它....記憶體測試是設定快速還是慢的..
有無偵測FDD種類等等...甚至顯示MB廠商LOGO也會拖慢....
載入的諾頓跟診斷家.....是會延遲開機的..諾頓會有一堆常駐程式..診斷家可能會
立刻偵測數據...在我看來你的硬體是沒問題的..增加記憶體是不會延遲開機的
萬一會那SERVER 1~2GB記憶體容量怎麼辦...

haohaohoa 2003-05-25 03:43 PM

引用:

原文由 a471 所發表
檢查你BIOS有無設定會拖慢開機速度...例如IDE介面通通用自動偵測..就把沒
用到的位置關閉HD用偵測選項直接指定它....記憶體測試是設定快速還是慢的..
有無偵測FDD種類等等...甚至顯示MB廠商LOGO也會拖慢....
載入的諾頓跟診斷家.....是會延遲開機的..諾頓會有一堆常駐程式..診斷家可能會
立刻偵測數據...在我看來你的硬體是沒問題的..增加記憶體是不會延遲開機的
萬一會那SERVER 1~2GB記憶體容量怎麼辦...

ㄜ~~~

我只是覺得奇怪而已~~~(因為我只加一條ram,其他設定都沒動到就變ㄉ很慢)

其實開機後就跑滿順ㄉ~~~

就這樣嚕~~~

討論一下而已~~~

謝謝肥硬~~~

a471 2003-05-25 06:43 PM

引用:

ㄜ~~~

我只是覺得奇怪而已~~~(因為我只加一條ram,其他設定都沒動到就變ㄉ很慢)

其實開機後就跑滿順ㄉ~~~

就這樣嚕~~~

討論一下而已~~~

謝謝肥硬~~~

如果你是用XP...我個人認為諾頓沒有存在必要只有防毒軟體與ghost還需要...
去將那些會延遲開機速度的項目/設定等等去做一個簡化,如果一個項目省1秒你
處理了50個你就快了將進一分鐘...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:25 AM