史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   找不到光碟機! (http://forum.slime.com.tw/thread41975.html)

pearl60 2003-06-09 04:47 PM

找不到光碟機!

各位前輩:
我更換了主機板、CPU、RAM後,現在開機卻找不到光碟機,但是在cmos設定中,它有偵測到。
一般光碟機並不須安裝任何驅動程式,不是嗎?以前都好好的說??
現在win98下就是看不到光碟,我該怎麼辦?

marcontou 2003-06-09 04:50 PM

光碟機..硬碟的jump再調整一下,
排線再重新話重插一遍...
應該能解決吧

marcontou 2003-06-09 04:57 PM

還有把你主機板的驅動程式在安裝一次吧!!!!
篤定是這邊沒ok了~~

pearl60 2003-06-09 05:46 PM

jump早就調過了,主機機的驅動程式因光碟機不行了,所以沒辦法!
我有到網路下載相閞驅動程式,但無法安裝,顯示系統登錄檔錯誤!
我現在只能上網了!

a471 2003-06-09 09:51 PM

你換了板子(整個平台)有沒有重新安裝OS?

BLUE SPACE 2003-06-09 10:44 PM

去dos下看看呀!

a471 2003-06-09 11:09 PM

引用:

原文由 BLUE SPACE 所發表
去dos下看看呀!

覺對會有!因為開機的POST都有偵測到了...

BLUE SPACE 2003-06-09 11:21 PM

那就建議他的OS重新灌吧!一般我是會重灌再做ghost備份

emh11694 2003-06-09 11:55 PM

電源接頭更換一下,我之前碰過,發現是power接頭有一個已經故障了,有時過電,有時不過電,換一個就正常了!!

a471 2003-06-10 12:08 AM

引用:

原文由 emh11694 所發表
電源接頭更換一下,我之前碰過,發現是power接頭有一個已經故障了,有時過電,有時不過電,換一個就正常了!!

那要很爛的才會唷...內部金屬端子太軟彈性疲乏..

godfox00 2003-06-10 12:15 AM

可以進到『安全模式』內查看系統內容/裝置管理員 看光碟機是否有多,有的話請刪除也查看其他硬體是否正確,有多的話也請刪除完成後請重新開機,就因該ok

pearl60 2003-06-10 04:33 AM

謝謝各位前輩,我將作業系統重灌後真的就好了!
原來是主機板的IDE還未驅動,重灌作業系統後它就自動偵測到,
我想是因為我的硬碟的記憶是之前的主機板吧?

現在我又有一個新問題,
當它自動偵測到內建的音效,安裝完驅動程式後重新開機,
但它都一直停留在系統更新中,這種情形是不是還是因為我的作業系統問題,
或者是主機板的內建音效故障了??

a471 2003-06-10 06:04 AM

引用:

原文由 pearl60 所發表
謝謝各位前輩,我將作業系統重灌後真的就好了!
原來是主機板的IDE還未驅動,重灌作業系統後它就自動偵測到,
我想是因為我的硬碟的記憶是之前的主機板吧?

現在我又有一個新問題,
當它自動偵測到內建的音效,安裝完驅動程式後重新開機,
但它都一直停留在系統更新中,這種情形是不是還是因為我的作業系統問題,
或者是主機板的內建音效故障了??

打從WIN95問市以來視窗作業系統就會依照系統組態的不同而有不同的硬體設
定檔,你換了CPU/主機板/記憶體整個系統平台卻沒有重新安裝OS當然會出錯
因為系統內的硬體設定檔還是之前舊平台的系統組態,當你換用主機板後最妥當
的標準作業程序就是重新安裝OS或者移除原來的硬體設定檔讓系統重新抓取周
邊裝置的驅動程式及安裝....

關於音效的問題這不見得是有問題你可以等個10分鐘看看會不會改善,不然你就
換用最新的驅動程式試試看,確認一下BIOS當中音效相關功能有開啟..

pearl60 2003-06-13 08:38 PM

副版,謝謝您這麼深入的解析
我把整個C:給FORMAT再重灌作業系統後一切就正常了,
我原想偷懶讓作業系統自己抓,到最後搞了半天還是不行,
現在一切都正常了,真的很謝謝您,我又上了一課。

a471 2003-06-14 02:58 AM

引用:

原文由 pearl60 所發表
副版,謝謝您這麼深入的解析
我把整個C:給FORMAT再重灌作業系統後一切就正常了,
我原想偷懶讓作業系統自己抓,到最後搞了半天還是不行,
現在一切都正常了,真的很謝謝您,我又上了一課。

若無其他疑問那本篇就討論結束了....
以後記住換了板子决對要重新安裝OS或者刪除硬體設定檔(我沒嘗試過我都重
裝OS的)..

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:18 AM