史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   無效的倍頻? (http://forum.slime.com.tw/thread50859.html)

yang88 2003-07-16 06:47 PM

無效的倍頻?

小弟本來是P4 2.4 Fsb533無Ht,昨日心血來潮換P4 3.0 Fsb800 支援HT,而且賣給我的朋友跟我說他的倍頻沒有鎖.
今日上機一切順利快速,想說倍頻把他調高看看,BIOS內原本是15,將它變成17,進入XP後看CPU-Z,他居然沒變ㄟ,請問各位先進,這是怎麼一回事?
後來將倍頻還原外頻(原來是200)調高,CPU-Z就有變了.
主版:ASUS P4P800
CPU:P4 3.0 Fsb800 有HT,號稱倍頻無鎖
記憶體:創見DDR400 512Mbx2跑雙通道
請問這是怎麼一回事?謝謝.:rolleyes:

fbi1985 2003-07-16 08:47 PM

這樣看來~~~那顆CPU應該不是倍頻沒鎖(工程版)**不太確定**

把CPU拿到別的板子試試看~~

juiyu 2003-07-16 09:59 PM

就是ES(工程版)也是會有鎖倍頻(以前也以為ES都可調倍頻.買了才知不完全是).可超是運也.不可超是命也.別太在意.

yang88 2003-07-17 09:45 AM

剛才看說明書上寫CPU Ratio
本項目設定CPU核心時鐘與前側匯流排(FSB)頻率之間的比值.
--------------------------------------------------------------------
若是在CMOS中設定無效的比值,則實際與預設的數值可能會不同.
----------------------------------------------------------------------
這樣的意思是說我設定的是"無效的比值"?
請問有沒有讓他成為"有效的比值"的辦法呢?謝謝.

a471 2003-07-17 11:06 AM

看你處理器阿!假如是ES(工程樣品)它就有分可以調整倍頻和不可以調整的...
主機板遇到可以調整的CPU它會開放該選單讓你設定否則一般都是無法調整..

yang88 2003-07-17 01:44 PM

引用:

原文由 a471 所發表
看你處理器阿!假如是ES(工程樣品)它就有分可以調整倍頻和不可以調整的...
主機板遇到可以調整的CPU它會開放該選單讓你設定否則一般都是無法調整..

謝謝副版主與各位大大的回答
在BIOS內有可以調整~~原本是 CPU Ratio [15]
我將他改成[17]然後進入作業系統
But 在CPU-Z內所顯示倍頻依然是15......
也就是說在BIOS內的設定WinXP不甩他 WHY????
謝謝:mad:

fbi1985 2003-07-17 01:58 PM

你把倍頻降低~~~外頻拉高看看有沒有變化~~

yang88 2003-07-17 02:11 PM

引用:

原文由 fbi1985 所發表
你把倍頻降低~~~外頻拉高看看有沒有變化~~

兔老大英明
我將倍頻調成13外頻224,果然CPU-Z內就有變化
等一下再將他調高看看(調高倍頻調低外頻試試)囉,謝謝
只是不知為何會如此:mad:

a471 2003-07-18 08:47 AM

原則似乎弄錯了......如果你的處理器可以調整倍頻那應該你設定後從CPU-Z這
類軟體可以看出時脈和倍頻/外頻的變化才對,除非它CPU有限制不可以調整超過
某一範圍的倍頻限制...

yang88 2003-07-18 09:29 AM

是的,倍頻只可向下(15以下)調整CPU-Z內有動靜,若是超過15則成為"無效的比值"(華碩主版說明書上說的),那這個號稱可調倍頻的工程版CPU對照P4P800應該就是無法發揮倍頻可調的功能了,只好乖乖的讓他跑順順就好了.
謝謝各位大大的指導,有機會再到別的主版上試試這個CPU.謝謝

a471 2003-07-18 11:02 AM

引用:

原文由 yang88 所發表
是的,倍頻只可向下(15以下)調整CPU-Z內有動靜,若是超過15則成為"無效的比值"(華碩主版說明書上說的),那這個號稱可調倍頻的工程版CPU對照P4P800應該就是無法發揮倍頻可調的功能了,只好乖乖的讓他跑順順就好了.
謝謝各位大大的指導,有機會再到別的主版上試試這個CPU.謝謝

建議你以後別買ES CPU....買盒裝多好保固三年..

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:46 PM