史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   小弟的硬碟好像掛了該怎麼辦呢 (http://forum.slime.com.tw/thread50996.html)

rainforestezn 2003-07-17 09:28 AM

小弟的硬碟好像掛了該怎麼辦呢

小弟有一顆IBM 20GB 的硬碟~

灌XP時灌到一半都會當機~一連試了好幾次都一樣
灌2000也一樣~我FORMAT的格式是用NTFS
每次都當在同一個地方

後來我用磁片開機~用SCANDISK想看看磁區有沒有壞
發現98的開機片抓不到用NTFS格式過的硬碟
只好再用CD開機格式成FAT32~再用磁片開機用SCANDISK掃
發現果然有很多壞的磁區~至少有10個B

小弟想問的問題如下:
1.有專掃NTFS格式的SCANDISK嗎~如果沒有我要用其他什麼軟体呢
2.我用SCANDISK掃完並修復硬碟完後~重灌還是失敗~此時的格式是FAT32
是SCANDISK沒發揮工用嗎~還是我的硬碟沒救了~有其他的方法嗎
3.如果硬碟過了保固像這種情形修理大約要多少錢呢~

小弟每次都麻煩各位大哥真是不好意思~

a471 2003-07-17 10:53 AM

懷疑硬碟故障就去下載硬碟診斷程式跑一下如果真有問題而且還有保固就看我們
置頂的文章參考一下送IBM處理換良品..過保固就丟掉了..

你換測過記憶體沒?不要一昧怪罪硬碟機..

rainforestezn 2003-07-17 02:30 PM

我有換測過記憶体了~還是一樣~怎麼辦

a471 2003-07-18 08:50 AM

引用:

原文由 rainforestezn 所發表
我有換測過記憶体了~還是一樣~怎麼辦

那你手邊還有硬碟嗎?換一顆安裝OS看看假如一切正常那或許是硬碟的問題...
過保固就算了沒過就送修換顆良品回來..

ivanlove 2003-07-18 10:11 AM

軟體下載區內有某位大大放個硬碟的修復程式,可以下載來試試,我試過蠻有效的,只要壞軌的區域別太大,幾乎都可修復。

a471 2003-07-18 10:59 AM

引用:

原文由 ivanlove 所發表
軟體下載區內有某位大大放個硬碟的修復程式,可以下載來試試,我試過蠻有效的,只要壞軌的區域別太大,幾乎都可修復。

如果是物理性壞軌該怎麼修理?那軟體應該是修改分割區吧?將損毀磁區另外劃
分起來讓你看不到故障磁區..

6688 2003-07-18 01:13 PM

可以用spfdisk檢驗阿..如有壞軌就做fdisk做看看在fomat應該就okㄌ..以上小弟經驗..如有錯誤請指教

rainforestezn 2003-07-18 02:45 PM

謝謝各位大哥的意見~昨天小弟換灌 win me 己經成功了~

一次就成功囉~想說將就的用吧

只是小弟搞不懂的是~為什麼灌 xp or 2000 就會當呢~是它們對硬体環境

要求較高的關係嗎~???疑惑中

oldgod.tw 2003-07-18 02:52 PM

2000/xp 系列.如硬體有問題.都會有不可預期的錯誤.
H.D如果真的有一些壞軌.又想將就著用.就先低階格式化一次吧
或許可在用個幾個月

rainforestezn 2003-07-18 04:06 PM

感謝各位大大

a471 2003-07-19 11:51 AM

會不會是XP片子有問題?你原版的嗎?..

rainforestezn 2003-07-19 11:36 PM

回a471大大的問題

我的片子不是原版的~可是我試過兩片xp外加一2000的一片

這些都是我常用的片子哦~可是每一片都當機

所以應該不是片子的問題

Alfred 2003-07-20 12:15 AM

引用:

原文由 rainforestezn 所發表
回a471大大的問題

我的片子不是原版的~可是我試過兩片xp外加一2000的一片

這些都是我常用的片子哦~可是每一片都當機

所以應該不是片子的問題

我也有過相同的經驗
不過我的問題是記憶體所引起的∼∼

eagle42 2003-07-20 02:40 PM

說說你的記憶體有幾條.最好於按裝時只裝一條
你的問題偶遇過.我裝三條DDR 256MB每次都失敗.拿一條起來就OK
裝好後再把記憶體裝回去.一切正常

a471 2003-07-20 05:09 PM

先問你~你手邊有一堆備用組件可以玩測試嗎?否則你就丟給店家處理吧....
你先從記憶體著手或許是記憶體方面出問題....你沒超頻吧?!

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:23 PM