史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   應用軟體使用技術文件 (http://forum.slime.com.tw/f130.html)
-   -   如何用format將硬碟病毒完全清除 (http://forum.slime.com.tw/thread52377.html)

lazymin 2003-07-22 01:42 AM

如何用format將硬碟病毒完全清除

有人說: Format這個指令可將病毒完全的去除,這是真的嗎?

答: 一般的硬盤大致可分為3區

* 硬碟分割區

* 硬碟啟動區

* 檔案資料區。

而Dos的Format這個指令只能將硬碟中的“檔案資料區”消除而已,一般的開機型病毒還是可以感染硬碟分割區和啟動區(MBR 和Boot Sector),進而有其他不正常或破壞的行為。一旦你發現電腦病毒已經在你的電腦裡建立毒穴,而“毒梟”又非常狡猾善於藏匿,你決定與它同歸於盡,請採用以下步驟:

* 關掉電腦電源(關机)

* 用乾凈無毒的原版Dos開機片重新開機

* 出現A:>後,鍵入A:>fdisk /mbr 按鍵

* 再鍵入A:>sys c:

* 之後再打一個A:>Format c:

完成以上的動作後,基本上是不會有電腦病毒存在的。但要注意的是: 您的資料也就因此煙消云散了。如果你想保留你辛苦建立的資料,最根本的方法還是讓一套可背景監控的防毒軟件為你緝毒吧。

kaoshun 2003-07-22 02:57 PM

感謝分享.

andyjohn 2003-07-23 12:20 AM

原來還要這樣才清ㄉ淨
感謝大大ㄉ分享:D

cbw5963 2003-07-25 11:46 AM

3q3q

ptoyhawinf 2003-07-25 12:57 PM

請問大大您的
"再鍵入A:>sys c:" (是重建硬碟啟動區嗎??)
有何做用??
小弟看不太懂??
因為您後面還補上一個 format c:
這樣不是把全部的硬碟內容(不包括硬碟分割區)

yonger 2003-07-25 03:30 PM

謝啦!!!!!

yonger 2003-07-25 03:36 PM

那...那如果要把Boot Sector format是不是用
出現A:>後,鍵入A:>fdisk /boot sector 按鍵

* 再鍵入A:>sys c:

* 之後再打一個A:>Format c:

小小樹 2003-07-25 08:20 PM

全部清除以後 WINDOWS是不是要重新安裝

thua6297 2003-07-25 08:49 PM

fdisk 不是低階格式化的指令嗎
做了低階格式化後不是就可以要化分機幾個區都可以

stwave 2003-07-25 09:33 PM

這樣是不是把開機磁區中的病毒完全消掉阿!!
是以下這樣的意思嗎!?麻煩指教一下!!^^
重建第一顆硬碟的主啟動程序
在複製DOS系統文件到c:下
再format c:

可是為什麼最後要format c: 呢!?
這樣先前複製的dos系統文件不會被格式化嗎!?
還有這樣跟直接把後面兩個步驟省略成==>fomat c: [/S] 有差別嗎!?還是一樣都是使c槽為啟動槽而已!?
以上是我個人的小疑問..如有說算請原諒喔(我也是剛學低..)!!^^

starforce 2003-07-27 02:25 PM

引用:

原文由 小小樹 所發表
全部清除以後 WINDOWS是不是要重新安裝

當然要重新安裝囉 不然format就沒用啦 ㄎㄎㄎ

starforce 2003-07-27 02:27 PM

引用:

原文由 thua6297 所發表
fdisk 不是低階格式化的指令嗎
做了低階格式化後不是就可以要化分機幾個區都可以

fdisk不是低階格式化唷 是在分割硬碟用的 只是他有參數 所以有其他用途

squall5229 2003-07-27 08:26 PM

感謝分享

wky7021 2003-08-02 07:00 PM

感謝分享喔

ccwang99 2003-08-02 07:31 PM

難怪我重灌後還是有病毒,原來是這樣,
感謝您

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:45 PM