史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   硬碟檔案配置系統(例:fat32)損壞該如何補救? (http://forum.slime.com.tw/thread52412.html)

rda2100 2003-07-22 04:54 AM

硬碟檔案配置系統(例:fat32)損壞該如何補救?

問題描述:
前幾天拿硬碟要copy檔案時給果在他的系統裡偵測我的硬碟居然是沒有格式化的情況,可是在此之前明明都沒有這樣的問題(至少在我電腦時是正常的情形)本來還不死心但不管我拿到誰的電腦就是會出來沒有格式化的狀況…這下好了,裡頭可是有我多年來的「寶貝」說……

嘗試解方法:
想說用「partition magic v7.0」直接用轉換成fat 32看能不能救,結果還是失敗了…我知道norton硬碟修複大師好像處理這類似的問題但是……我又沒有這套軟體(是有norton system works 2003這個軟體,不知這套軟體有沒有支援硬碟修複工具,有安裝過但是在安裝時卻當機,不管怎樣試都一樣…所以放棄這套軟體…),不知大家是不是有類似的軟體可以提供或者可以提供方法給在下~

主要周邊配備:
硬碟:maxtor 120GB(型號:6Y120L0-1a)
硬碟檔案系統:FAT32
硬碟分割情形: 就只有一個槽
使用年限:92年2月多購買

GaMNiA 2003-07-22 09:01 AM

請使用論壇搜尋 "FinalData" ...
不過你有用「Partition Magic v7.0」轉成 FAT32, 可能不太妙哦...

a471 2003-07-22 10:34 AM

假如你原來是NTFS格式那真的不好救...而且你才分割為一個分割區...

rda2100 2003-07-23 03:41 AM

引用:

原文由 GaMNiA 所發表
請使用論壇搜尋 "FinalData" ...
不過你有用「Partition Magic v7.0」轉成 FAT32, 可能不太妙哦...

嗯?怎說?是不是因為磁碟有做寫入的動作所以對原本檔案結構有破壞呢?…
喔,對了我是有試著用「partition magic 7.0」轉換成FAT32但是我在「預覽圖」看到無法轉換成我要的FAT32所以就作罷,也就是說我更本就沒有執行轉換FAT32這個動作,也許我在文中並沒有仔細註明所以形成誤解,在此說聲對不起……嗯,如果我作了磁碟掃描的動作不知對補救有沒有影響呢?…

rda2100 2003-07-23 03:44 AM

引用:

原文由 a471 所發表
假如你原來是NTFS格式那真的不好救...而且你才分割為一個分割區...

感謝回覆…
我檔案系統是FAT32怎樣說是NTFS格式的話就不好救了呢?可以為我再說一下好嗎?…

GaMNiA 2003-07-23 09:20 AM

引用:

原文由 rda2100 所發表
也就是說我更本就沒有執行轉換FAT32這個動作,也許我在文中並沒有仔細註明所以形成誤解

這樣的話, 可能還有救吧~
先去借一台有安裝XP的電腦, 然後把你的硬碟接到Slave(當第二顆),
再安裝 FinalData 去救救看...

引用:

如果我作了磁碟掃描的動作不知對補救有沒有影響呢?…

這我就不敢保證了, 不過我個人覺得應該是沒關係...

a471 2003-07-23 12:37 PM

反正就用軟體救援看看吧~盡人事聽天命..

rda2100 2003-07-24 01:54 AM

根據我公司同事說,也許是檔案系統程式碼有被更改過可以用SPFDISK做修改但是有可能會破壞檔案系統結構…不知大家對這方法的可行性有多高??

a471 2003-07-24 01:40 PM

檔案配置表錯誤...SPFDISK似乎可以修正ㄝ..

dangs 2003-07-25 02:59 AM

用 spfdisk 重新建立你的分割表
儲存時時選非破壞性儲存(!!!很重要!!!)
然後重新開機
你的問題應該和檔案配置表無關

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:25 PM