史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   多媒體影音轉檔燒錄技術文件 (http://forum.slime.com.tw/f129.html)
-   -   傳統錄音帶~轉燒成CD^^~ (http://forum.slime.com.tw/thread52842.html)

雲想風 2003-07-23 02:10 PM

傳統錄音帶~轉燒成CD^^~

此篇係由~YAMA所著

傳統錄音帶轉燒成音樂CD!?
首先你必須備妥下列工具:

1.音頻轉接線一條(就是兩頭都長的像喇叭接音效卡的線頭)
2.具備輸出插孔的錄音機/隨身聽一台(就是有耳機孔啦!)
3.錄音帶(廢話嘛∼)
4.錄音程式(可使用windows內建的,但一次只有1分鐘,可
以連接,或推薦使用MusicMathJubox,
(ttp://www.musicmath/home/)

步驟:
1.首先將音頻線一頭接到音效卡的「Line in」,另一頭接到
隨身聽的耳機孔,若是使用音響輸出,一頭接到音響的音
頻輸出後,另一頭要使用"蓮花轉普通"轉接至音效卡。
(建議使用好一點的音效卡,較不易有雜音,品質較好)

2.再來要確定在電腦中的"音量控制"中的錄音與撥放項
目,必須設定麥克風與Line in皆開啟且撥放控制不得為靜
音!而錄音控制要選擇Line in。
(建議將錄音控制的Line in音量調小一點,以減少雜音,但
太小又聽不清楚,所以請先測試一下)

3.開始錄音囉!開啟錄音程式,先按下隨身聽/音響的Play
鍵,然後接著按下錄音鍵,就開始囉!
(Windows內建的錄音程式只能一次1分鐘,可以先存檔,再
開啟該檔案,繼續進行錄音,將他銜接起來)

4.開始轉檔,在錄音程式的檔案-->內容,右下角有一個"立
刻轉換"鍵,接著選擇CD品質,按下確定紐設定好後,回
到檔案-->另存新黨,就可以將錄好的音樂轉存成WAV檔。

5.OK!一切都好啦!現在使用Nero直接將WAV檔燒錄成一
般的音樂CD就可以使用啦!

mawjang 2003-07-24 01:35 AM

感謝大大的教導^^

Pauly 2003-07-28 01:31 AM

Gold wave 也不錯喔!

lagabc 2003-07-28 04:55 PM

傳統的錄音帶雖然已經被CD等光碟取代.但對於自己已經擁有的錄音帶就捨不得丟棄.只因錄音帶時期的專輯在現今不一定有出CD.如出也太貴.等於一張專輯買兩次.這問題已困擾我很久.一直思索錄音帶是否能轉成CD等.今日拜讀大大的文章.雖不知我是否自己能轉換成功.對於大大的不吝公開教導.致上無限敬意..

期待轉換成功者留

starforce 2003-07-28 09:24 PM

我都用創巨內附的軟體 超好用ㄉ

squall5229 2003-07-29 09:34 AM

謝謝教學

辛塔 2003-08-03 04:47 PM

此方法小弟以前也試過
是可以轉錄啦
但聽起來音質明顯會較差(雜音)
多謝指導

戰神2001 2003-08-03 05:09 PM

會有雜音好可惜喔

mateytsh 2003-08-05 12:41 PM

小弟可以把家人的錄音帶都燒成CD好好的保存起來了.多謝大大的教學.

sun980432 2003-08-05 03:56 PM

3q

alanwen 2003-08-05 08:55 PM

alanwen找這已經找很久了,謝謝您的分享ㄛ.......!!!

iwillkiss 2003-08-05 09:34 PM

錄音帶轉成wav的工具還有
Advanced MP3 WMA Recorder. Total Recorder等.
這些工具還可以把聲音轉成mp3的格式.
其中我想說的是.
如果想讓電腦自己工作. 然後你要去做別的事.
我推薦使用Total Recorder.
裡面有一項功能可以讓你設定你要錄音的時間.
這樣對於電腦的自動化來說. 我想會比較方便...
提供一點訊息給大家參考參考囉:)

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:26 AM