史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   usb2.0外接硬碟連線問題 (http://forum.slime.com.tw/thread53015.html)

mikeccs 2003-07-24 01:59 AM

usb2.0外接硬碟連線問題

我們家裡有六台電腦、五個usb2.0外接硬碟,習慣用外接硬碟共享大檔案,一向沒有問題,其中五台電腦只有usb1.1,而我自己的電腦主機板則是技嘉7VAX,有usb2.0,實在快太多了,所以最近買了一片NEC的usb2.0卡裝在我太太的電腦上,主機板是GA-7VTXE,driver安裝正常,但是硬碟使用中會忽然斷線,也就是忽然找不到硬碟,不見了,有時過一會又會重新找到,有時要拔掉再插上才會找到,有時則要重新開機。五個外接盒有2.5吋、3.5吋、無外接電源、有外接電源皆有,都同樣情形,而它們在我的7VAX上都完全沒問題,又快又穩,連續寫入30gb都沒問題,於是我想把我的板子換給她,自己升級到華碩A7N8X,聽說效能更好更穩,又有雙通道,沒想到惡夢從此開始,以上問題全部發生在我的電腦上,所有外接硬碟全部無法正常使用,燒裡面影像檔,到一半硬碟不見了,燒錄失敗,寫入資料到一半,硬碟不見了,找不到檔案 ....我用xp內建的標準驅動程式或nforce的usb驅動程式,結果都一樣,到asus網站下載usb2.0forxp驅動程式,說明是6.8mb,下載回來卻是64kb,似乎是內接讀卡機driver,幾天來重試了多次都一樣!?我已想盡辦法了,各位前輩是否有解決之道?我是把全套硬體從7XAX搬到A7N8X上,重灌後軟體環境也幾乎一樣,應該是主機板與驅動程式們的問題吧?

NoMo 2003-07-24 04:57 AM

據弟瞭解…這次NForce的USB相容性不是很好!
建議你買張USB擴充卡試試看吧^^"

disoniner 2003-07-24 08:18 AM

或許跟我一樣是排線問題哦!我的USB2.0外接盒時常換來換去裝HD或者CDRW
這陣子開始出現此問題~排線稍微調整一下又恢復了!
不管裝哪台電腦都會出現~建議去找看看有沒有專賣短排線的店家
或者買個AT133的外接盒,再將他的短排線換過來,似乎浪費了點
沒法!好像沒有特定地方有在製作高速短排線
外接盒真的非常方便,不過呢,長期性的拔來裝去,排線難免會脫離
有個怪現象,就是使用酒精燒錄軟體時,如果是使用CDRW接在USB2.0外接盒
上,欲開始製作燒錄的時候,CDRW就會自動消失!在NERO上面燒錄根本就沒問題,可能是軟體的BUG?或許我個人問題?@@";) 如果兄臺得知哪地方可製作
短排線,煩請告知^^THX(目前暫時將原有的短排線拔除了,用ROUND CANLE排線代替,非常難看...但是在家中應該無妨)

mikeccs 2003-07-24 12:01 PM

謝謝樓上兩位仁兄解說,應該不是排線問題,因為它們插在7VAX上都能正常工作。

a471 2003-07-24 12:39 PM

NFORCE2晶片組對外接盒有相容性問題...

oldgod.tw 2003-07-24 12:47 PM

機器多又想共享大檔案..
為啥不用HUB接成區網.非常方便阿.
又可以共享上網頻寬..也很省時間阿
不太瞭解為啥要用外接盒抽來抽去的.100M的區網夠快了
我跟老弟都是用100M區網連.也可以一起上網.
給你個建議...

a471 2003-07-24 01:07 PM

對喔架成區域網路不是很好...

mikeccs 2003-07-27 04:40 PM

有的,我用寬頻分享器,幾十gb的電影和15gb的軟體都放在外接盒裡
以上問題已解決,果然是nforce2的原因,花2600元換了Ga-AVT600-L,一切問題迎刃而解,而且似乎更快更穩,尤其複製檔只有一個字─快,用ghost備份和回復3gb左右映像檔,用A7N8X約需6分鐘,用7VT600不到4分鐘!

rda2100 2003-08-02 03:18 AM

嗯?真的是nforce2晶片組的問題嗎?那不知GA-7N400(L)這版子是不是也會有這樣的問題呀??那可以請教一下那個晶片組對外部裝置有較好的相容性與穩定性呢?

a471 2003-08-02 06:56 AM

nForce2的南橋晶片會跟某些USB2.0外接盒內的USB to IDE橋接晶片發生相
容性問題,並不是說不能用只是它會跟某些廠牌型號的晶片"八字不合"而已....

使用nForce2晶片組的網友在採購USB2.0外接盒的時候需要多注意一下,甚至
可以直接跟店家表明你所用的晶片組,看老闆是否知道該怎麼避免(用哪個牌子)
的外接盒就不會有問題..

戰神2001 2003-08-02 12:21 PM

nForce2的效能換來ㄌ一堆問題

a471 2003-08-03 12:26 AM

nVIDIA仍是晶片組市場中的菜鳥而且技術來源是VIA,所以它仍然會有一些小毛
病無法並免,因為它還很嫩..

rda2100 2003-08-03 09:50 PM

引用:

原文由 a471 所發表
nForce2的南橋晶片會跟某些USB2.0外接盒內的USB to IDE橋接晶片發生相
容性問題,並不是說不能用只是它會跟某些廠牌型號的晶片"八字不合"而已....

使用nForce2晶片組的網友在採購USB2.0外接盒的時候需要多注意一下,甚至
可以直接跟店家表明你所用的晶片組,看老闆是否知道該怎麼避免(用哪個牌子)
的外接盒就不會有問題..

嗯~我想今天不管用那家晶片組多多少少都會有這樣的問題只是說這樣的問題所發生的機率是多少~

rda2100 2003-08-03 09:53 PM

引用:

原文由 a471 所發表
nVIDIA仍是晶片組市場中的菜鳥而且技術來源是VIA,所以它仍然會有一些小毛
病無法並免,因為它還很嫩..

nvdia晶片組技術來源是用via~不知有沒有相關性的報導可以提供呢?謝謝~~

a471 2003-08-04 12:37 AM

引用:

原文由 rda2100 所發表
nvdia晶片組技術來源是用via~不知有沒有相關性的報導可以提供呢?謝謝~~

這是一家門市老闆跟我閒聊時說的....應該說來源是AMD但是卻是VIA交互授權
的技術後來看AMD面子就不告了...作GPU和晶片組技術上差異很難大呢...
ATI做晶片組還是靠INTEL跟他交互授權借他筆記本參考的呢...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:38 PM