史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   為何我的硬碟無法開機? (http://forum.slime.com.tw/thread54050.html)

zzzzz 2003-07-27 09:35 PM

為何我的硬碟無法開機?

我前幾天買了一個希婕的80g硬碟,當我灌完xp的作業系統後,要把硬碟這設第一優先的開機,結果一直無法開機,反而要使用光碟開機才能進入,怎麼辦?
我的舊電腦灌完都可設為硬碟開機阿,是否是硬碟的問題呢?
幫幫我~

tw00530607 2003-07-27 09:40 PM

用spfdisk把活動設定在你灌XP的那個槽就好了....

oya999 2003-07-27 09:41 PM

試看看BIOS更新

a471 2003-07-28 01:40 AM

硬碟有指定啟動磁區是哪個嗎?

zzzzz 2003-07-28 08:41 AM

我都有設,不過讓我覺得很怪,這個硬碟打從一開始我就無法用FDISK來分割,只能用國人自製的SPFDISK來分,可能是我的主機板抓不到這硬碟的正確資訊,而無法用FDISK來分@
最最氣的是,開機時畫面會停留在BIOS的檢查畫面達一分鐘之久,後來才開始開機,我是不是應該回去換顆硬碟?

a471 2003-07-28 03:47 PM

引用:

原文由 zzzzz 所發表
我都有設,不過讓我覺得很怪,這個硬碟打從一開始我就無法用FDISK來分割,只能用國人自製的SPFDISK來分,可能是我的主機板抓不到這硬碟的正確資訊,而無法用FDISK來分@
最最氣的是,開機時畫面會停留在BIOS的檢查畫面達一分鐘之久,後來才開始開機,我是不是應該回去換顆硬碟?

你硬碟應該是Seagate 梭魚5 80GB吧?....
FDISK不能分割這得看你用什麼"版本"的唷,假如你是用98SE開機片做出來的
那不能分割沒錯!因為它不支援超過64GB以上的HD,除非你用修正過後的版本
或者是輸入分割區容量時採"百分比輸入"就可正確分割....如果你用WINME的
FDISK就可以正常的分割.....

BIOS畫面停留一分鐘這是可以修正的,例如IDE偵測不用"AUTO",而是採自動
偵測後設定,它就可以省去偵測硬碟型號/模式的時間...JUMPER不要採"CS"
模式那也會導致檢查很久,直接指定master or slave....

zzzzz 2003-07-28 05:44 PM

引用:

原文由 a471 所發表
你硬碟應該是Seagate 梭魚5 80GB吧?....
FDISK不能分割這得看你用什麼"版本"的唷,假如你是用98SE開機片做出來的
那不能分割沒錯!因為它不支援超過64GB以上的HD,除非你用修正過後的版本
或者是輸入分割區容量時採"百分比輸入"就可正確分割....如果你用WINME的
FDISK就可以正常的分割.....

BIOS畫面停留一分鐘這是可以修正的,例如IDE偵測不用"AUTO",而是採自動
偵測後設定,它就可以省去偵測硬碟型號/模式的時間...JUMPER不要採"CS"
模式那也會導致檢查很久,直接指定master or slave....

我後來有拿回去換,還真是有問題勒,最後換了Maxtor 80G 2M這個硬碟,沒問題了,謝謝你們!

a471 2003-07-28 06:14 PM

引用:

原文由 zzzzz 所發表
我後來有拿回去換,還真是有問題勒,最後換了Maxtor 80G 2M這個硬碟,沒問題了,謝謝你們!

這樣喔....那這是seagate的問題?

Violin 2003-07-29 01:02 PM

如果壞軌可以趕快拿去換...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:01 AM