史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   請問如何不被電 (http://forum.slime.com.tw/thread54409.html)

laikan 2003-07-29 12:03 AM

請問如何不被電

每次打開機殼裝個東西就是我覺得最恐怖的時候了
我已經被電到怕了
就算電源拔掉還是被電的很痛,到底是電腦的哪個部分能蓄電
為什麼不出個非金屬制的外殼??????
請問大家要如何才能不被電到
謝謝

本篇主題結束討論經由不飛關閉!

starforce 2003-07-29 12:28 AM

你要拆機殼時 放一塊腳踏墊自己踩著(雙腳唷) 這樣就不會被電

f123lee 2003-07-29 12:43 AM

你可以幫你的電腦裝上接地
通常電腦會電人都是靜電只有刺痛的感覺

BIN 2003-07-29 12:52 AM

抽頭拔掉...就不會了吧!!
ㄒㄒ....

october_pc 2003-07-29 01:25 AM

有電學常識的都知道不要打赤腳觸碰電腦金屬部分
有"接地"的情況下大都會觸電
(但人接地有時不一定是只有腳)
漏電的不是靜電
而是濾波不良的power產生感磁電壓約50伏特
雖電不死人但有點恐怖
有效方法是機殼接地
不然接on-line UPS更佳
因為有個小白朋友直接把機殼拉線到地板
結果伯母拖地板到電腦旁被電到哇哇叫...cccc

tw00530607 2003-07-29 01:27 AM

腳底墊一張白紙...萬事OK...
不過有時候被電到...會有說不出來ㄟ快感說...

a471 2003-07-29 01:47 AM

引用:

原文由 october_pc 所發表
有電學常識的都知道不要打赤腳觸碰電腦金屬部分
有"接地"的情況下大都會觸電
(但人接地有時不一定是只有腳)
漏電的不是靜電
而是濾波不良的power產生感磁電壓約50伏特
雖電不死人但有點恐怖
有效方法是機殼接地
不然接on-line UPS更佳
因為有個小白朋友直接把機殼拉線到地板
結果伯母拖地板到電腦旁被電到哇哇叫...cccc

機殼接地該怎接?別叫我去戶外打銅柱..

NoMo 2003-07-29 04:21 AM

穿鞋子阿!
或是將Power的電源線和螢幕的訊號線拔掉…
這樣被電到的機率就蠻小了^^"

waterwhale1 2003-07-29 06:47 AM

電腦裡面....所有你看到大顆粗粗長的像桶子的叫"電溶"都能旭電....

最快的方法就是先找人去幫你摸摸電腦...讓他乖乖的...你就不會被電到了^^"

要不然穿雙塑膠拖鞋或是站在木板上也可以...

最好是用三孔的插頭(不要傻傻的去接冷氣的插頭)....這樣電腦也比較安全

october_pc 2003-07-30 01:41 AM

引用:

原文由 a471 所發表
機殼接地該怎接?別叫我去戶外打銅柱..

當然是有打銅柱的3孔插座囉
不然串個交流電容再接到地線也可以
別像小白朋友把機殼接線貼到地板上

a471 2003-07-30 01:52 AM

引用:

原文由 october_pc 所發表
當然是有打銅柱的3孔插座囉
不然串個交流電容再接到地線也可以
別像小白朋友把機殼接線貼到地板上

AC220V電表下綠色那條線算不算接地可利用嗎?

NoMo 2003-07-30 03:22 AM

引用:

嘿嘿…這個當然就交給老大測試囉:D

阿超 2003-07-30 11:32 AM

很簡單拿一條電線一頭接電腦機殼一頭接能通電的大型物體(例如:鋁門窗)

這樣因該能解決,聽我爸(專業水電工)說舊式房子家裡的3腳插座,應該有一腳會

接地,消除靜電用的,但台灣人再蓋房子時都不會接地因為很麻煩,因此最近我也

遇到這個問題,我爸就教我這個方法,很有用喔

a471 2003-07-30 01:58 PM

這樣可以有效接地?

october_pc 2003-07-30 08:48 PM

引用:

以110V的2條線來說
+110V的俗稱火線
0V的叫地線,但是這條是回路地線
不是我們平常所稱的接地用地線
要拿來用也可以,最好要有驗電筆測過避免接錯燒掉電器
因為回路接地與電器算近端
所以電器產生的雜訊都跟著進去了
對於精密儀器並不適用(怕雜訊回溯)
所以精密儀器一定要採取近地接地
而220V的電表上的綠線也是回路地線
220V只是多了-110V電壓,高低電壓差為220V
真正近端接地還是要打銅柱效果才好
接鋁窗小電器還可以
大冰箱你接看看,當你赤腳摸鋁窗還是電到唉唉叫

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:53 AM