史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   硬碟裝了作業係系統再分割可以嗎? (http://forum.slime.com.tw/thread60188.html)

ㄚ輝 2003-08-14 08:27 PM

硬碟裝了作業係系統再分割可以嗎?

我在一顆60G的硬碟,裝了Windows XP 現再想把她分割成三個磁區,不知道可不可以?看一些教學網站講可以用SPFDISK這軟體來作,可是我用了老半天都作不出來。不知道為什麼?(用開機片開機再鍵入SPFDISK)
還有到底是先灌好作業系統再分割,還是先分割再灌作業系統好?
如果一部電腦有兩棵硬碟而要安裝兩個作業系統是不是一個硬碟裝一個作業系統比較好?
請有精驗的朋友教一下,謝謝!

fbi1985 2003-08-14 09:10 PM

安裝Partition Magic 8.0來弄~~

leowang 2003-08-14 09:46 PM

在作業系統中分割也只有Partition Magic 辦的到

BLUE SPACE 2003-08-14 11:09 PM

在win xp上灌Partition Magic 必須在7.0以上的版本才會相容喔!

a471 2003-08-15 12:55 PM

假如你完全沒概念為了你的資料安全我建議你行家幫你做...

ronbaby 2003-08-15 02:02 PM

不是很懂的話
建議用
Partition Magic
較安全

ㄚ輝 2003-08-15 02:33 PM

受教了!謝謝

Dian 2003-08-15 03:11 PM

你之前的XP是只有一顆分割區嗎?還是兩個,若是兩個可直接在檔案總管中作「管理」來將第二個再分成二個磁區。至於SPFDISK,我會建議你只用它來安裝系統就好了,曾看過有篇文章是從SPFDISK中調整磁區大小,再灌系統,若你有看到,那麼最好不要這麼作,因為曾試了好幾次,我的系統也掛了好幾次。

october_pc 2003-08-15 09:23 PM

有個大廠名叫COMPA(X)
小白一個
我朋友買的PC和NB都只規劃成一顆NTFS耶
PC80G,NB60G
!@#!@%$#^$

a471 2003-08-16 06:33 AM

引用:

原文由 october_pc 所發表
有個大廠名叫COMPA(X)
小白一個
我朋友買的PC和NB都只規劃成一顆NTFS耶
PC80G,NB60G
!@#!@%$#^$

那是它比較"懶惰"..:sleep:

october_pc 2003-08-16 03:09 PM

我指的是COMPAQ出廠預載安裝
一律只分成一顆C碟
80GB全做成一個C碟也太過分的吧
系統重灌時資料要搬到哪裡?

mini 2003-08-16 03:21 PM

Partition Magic 要分割前要先 磁碟重整 將資料集中到前方空間
SPFDisk 如果一開始只分割成一槽那就不行了

a471 2003-08-16 03:29 PM

引用:

原文由 october_pc 所發表
我指的是COMPAQ出廠預載安裝
一律只分成一顆C碟
80GB全做成一個C碟也太過分的吧
系統重灌時資料要搬到哪裡?

那是你家事....(幫康柏說):D

所有時間均為台北時間。現在的時間是 12:36 PM