史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   電腦開機螢幕一片黑 (http://forum.slime.com.tw/thread65918.html)

kenshieh 2003-09-01 10:35 PM

電腦開機螢幕一片黑

電腦開機螢幕一片黑
小弟有一部電腦配備如下
cpu: celeron 500 socket370
mb: 磐英ep-3va
ram:256mb
顯示卡:tnt2 32m

已使用約4-5年 平日主要用於打報告
前兩天突然開機完全沒有畫面,可是主機板沒有發出嗶嗶聲
更換過Power也一樣 ,請問是不是主機板以壽終正寢了
還是有其他的原因?
另拆下cpu風扇後用手去摸發覺是熱的,是不是表示cpu還
有動作尚未掛點?
如果是bios資料損壞是不是也會如此?如果是bios資料損
壞該如解決?
求助各位大大寶貴的經驗傳授
:)

wubai 2003-09-02 03:09 AM

請在講詳細一點吧!
可能是記憶體出了問題...或是顯示卡...或是你螢幕壞掉,這三種原因比較有可能啦...你換一條記憶體試試看吧.....因為我也是隨便猜的...這樣我很難做判斷...

電腦逼逼叫的叫法是怎樣叫咧???幾長幾短??稍微說一下唄~~

a471 2003-09-02 05:14 AM

換一張顯示卡試試看...或者把顯示卡/記憶體重新差拔一下...D-SUB纜線順便也
檢查一下..

NoMo 2003-09-02 05:18 AM

恩…我覺得是螢幕壞了吧?
先把主機接好的螢幕看看吧!
不行在換顯示卡看看囉!

Dian 2003-09-02 10:21 AM

同意NOMO的看法,不過用了三,四年,PC也順便作一下清潔吧!

ronbaby 2003-09-02 11:02 AM

換個顯卡看看吧
不然螢幕換到別台測看看

playma 2003-09-03 01:38 PM

曾經遇過一個案例
一個大陸妹說他的新電腦開機後螢幕竟一片漆黑
跑去處理後發現,竟然是螢幕亮度被轉到0了

kenshieh 2003-09-03 07:56 PM

謝謝大家的回應
基本上因為我有兩台電腦,所以很都周邊都交叉試驗過了
包括螢幕,顯示卡,power,只差無法交換cpu和ram了(因
為一台為celeron 500,sram另一台為xp1800+,DDR)
查過一些網站的教學,都認為是主機板故障(電源正常,風扇
有轉,燈號有亮, 但是主機板未發出警示聲)
如果是顯示卡或記憶體有問題不是會發出嗶嗶聲嗎?
我想大概就是主機板的問題囉,只好花花錢順便昇級了

只是沒有找出確定的原因有一點遺憾!
去年有個朋友電腦不能開機,抱去給店家檢查,店家說是
主機板壞了,要換一大堆東西,建議他買台新的,朋友猶豫
的找我,結果打開機殼一看,power線被蟑螂咬斷了一條
當場拿起工具接好電線,電火布一包,一毛錢都不用花!

雖然只是小事,不過親自解決了就是好爽

oldgod.tw 2003-09-03 09:36 PM

去找一塊debug card (pci 介面的)
插上去.開機.大概就知道原因了.
若不是 cpu 掛點.就是版子有晶片歸西了
你若真的想找原因.就只有這樣最快了.

kenshieh 2003-09-03 10:25 PM

謝謝oldgod.tw 大大的指導

BLUE SPACE 2003-09-03 10:50 PM

記憶體及cpu壞了銀幕也會一片黑呀!去試試用橡皮擦擦記憶體的金手指部份試試看吧!如是顯示卡壞了就會有叫聲了

a471 2003-09-04 12:54 AM

很簡單...把記憶體模組拔掉假如開機時PC小喇叭會一直"嘟"...那板子OK..

亞瑟 2003-09-04 04:53 AM

換一個螢幕吧, 4-5前的已經很舊了. 放出的幅射對眼睛與身體不太好.

kenshieh 2003-09-08 09:59 PM

謝謝大家的回應
找到問題了 原來是AGP插槽壞了
向人借了一塊PCI 的顯示卡插上後就解決了

tkgou 2003-09-09 02:04 AM

那恭禧了..
呵.還好不是螢幕問題..
我曾經遇過打到一半螢幕冒煙了..
呵!呵!

所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:43 AM