史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   UDMA & DMA 有啥不同??? (http://forum.slime.com.tw/thread74505.html)

馬英九 2003-10-07 01:10 AM

UDMA & DMA 有啥不同???

我終於去買了一台燒錄機(ASUS 5224A),我在BIOS裡看到有一項UDMA 2可是怎麼改,它都幫我改回UDMA 2,我的先鋒16X DVD-ROM也是一樣,請問那個可以改嗎,還有我記得WIN ME的裝置管理員裡面,點裝置進去,有可以開啟DMA的選項,可是我現在用XP都找不到了,是他自動會幫我開嗎???那這兩者又有啥不同,可以更改嗎????謝謝大大不吝指教!!!!

skydog 2003-10-07 01:30 AM

BIOS就會自動幫您偵測設定了,您的燒錄機和光碟機都是UDMA 2 (Ultra DMA-33)並沒有錯,所以無須更改,不然您也可以到xp的"裝置管理員"的"IDE ATA/ATAPI控制器"裡的"次要IDE通道"-->"進階設定"看看是否都設為Ultra DMA模式2,是的話表示有正常啟動DMA模式...

GP03S 2003-10-07 02:01 AM

可以開啟dma或是udma 可以正常使用就不需要理會
更正一下 qq

getter 2003-10-07 02:06 AM

MODE \ PIO 1~4 :
以前 486 或是 P133 時代為了增加硬碟介面傳輸速度而開發的協定。
建立在 BIOS 中。

DMA:
直接記憶體存取模式是,直接將資料從週邊 IO 寫入/讀取至記憶體中,而不
在透過 CPU 作仲介,以增加資料的傳輸速度。由 OS 軟體決定功能開啟或
關閉其傳輸模式 (而非 BIOS 中),某些 IDE 裝置卻無法相容該傳輸模式,
開啟的話會導致該 IDE 裝置異常,常發生在光碟機上面(光碟機不相容時,
OS 開啟 DMA 傳輸會導致,偵測不到光碟機,並於裝置管理員中的 IDE
控制器上出現 !驚嘆號)。

UDMA (ATA) 33/66/100/133/166:
係利用時脈上升脈衝與下降脈衝作資料 Ultra 傳輸技術、以大幅提昇資料的
傳輸量,於 BIOS 中可自動偵測。對 OS 來說必須安裝晶片組驅動程式來開
啟功能,不然以預設的標準 IDE 形式作傳輸,當然 IDE 介面、IDE 裝置、
要有該功能才有用,不然以介面、裝置共有的協定進行傳輸(IDE 介面 =
ATA-133;硬碟 = ATA-100 則以 ATA-100 的協定作傳輸),一般來說
規格標示 ATA -133 指的是最高傳輸規格可以向下相容 ATA-33/66/100
或 PIO 或 MODE 模式。

以上,應該是這樣吧。

a471 2003-10-07 02:13 AM

應該是代表意義不同吧UDMA其實就是講裝置的運作模式UDMA2就是常講的
Ultra33或者ATA-33....DMA是指記憶體直接存取...你燒錄器顯示UDMA 2
是正確的沒錯...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 06:30 AM