史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   60G的硬碟變成30G了~>< (http://forum.slime.com.tw/thread7671.html)

imissbaby 2003-01-09 01:30 AM

60G的硬碟變成30G了~><
 
我新買一顆60G的硬碟,格式化後分割成c:30G、D:30G,安裝WIN 98後發現----c槽只有15G、D槽也只有16G,剩下的29G不知道哪去了~:confused: 我的電腦裡也沒出現多的槽,這該怎麼辦?還需要重新格式分割ㄇ?還是有軟體解決ㄇ?

neon 2003-01-09 01:42 AM

應該是主機板只抓到30G,check see see

MaxPayne 2003-01-09 01:48 AM

No post

a471 2003-01-09 02:24 AM

Re: 60G的硬碟變成30G了~><
 
引用:

原文由 imissbaby 所發表
我新買一顆60G的硬碟,格式化後分割成c:30G、D:30G,安裝WIN 98後發現----c槽只有15G、D槽也只有16G,剩下的29G不知道哪去了~:confused: 我的電腦裡也沒出現多的槽,這該怎麼辦?還需要重新格式分割ㄇ?還是有軟體解決ㄇ?

這問題比較常發生於有點年代的主機板上,會導致將近一半以上的容量都消失
不見,造成這個問題的原因很可能是因為你主機板的bios不支援32gb以上的
硬碟機,由於你沒貼出你的詳細組態,所以我不知道你的主機板是哪一張,建議
你去主機板生產廠商的官方網站上查閱一下是否有支援32gb以上硬碟,如果新
版bios有支援那就更新一下bios即可,如果廠商沒推出支援的bios那只好另外
購買一張ata-100控制卡安裝於主機板上,如此即可解決....:)

imissbaby 2003-01-09 04:10 AM

引用:

應該是作業系統關係..
重新利用fdisk把每個硬碟槽設成15GB以下才能安裝win98
不然您就安裝較新版的Windows作業系統..
您安裝的應該是windows98第一版..
第一版目前我有在用,每個槽分割在10GB左右
一顆硬碟分割的槽數別太少..資料積多了..容易傳輸變慢

我是安裝第二版的win 98,至於您說的分割容量的問題我再試試看~^^

imissbaby 2003-01-09 04:24 AM

引用:

這問題比較常發生於有點年代的主機板上,會導致將近一半以上的容量都消失
不見,造成這個問題的原因很可能是因為你主機板的bios不支援32gb以上的
硬碟機,由於你沒貼出你的詳細組態,所以我不知道你的主機板是哪一張,建議
你去主機板生產廠商的官方網站上查閱一下是否有支援32gb以上硬碟,如果新
版bios有支援那就更新一下bios即可,如果廠商沒推出支援的bios那只好另外
購買一張ata-100控制卡安裝於主機板上,如此即可解決....

我也不曉得我的主機板是哪一家的,是2年前IBM的電腦,原本是20G的硬碟,當初裝這60G的硬碟時就狀況百出了,剛買來要格式化時電腦就搜尋不到硬碟,只好請較懂電腦朋友幫我在他的電腦裡格式化並安裝win me,但拿回來還是讀不到硬碟,朋友就說可能是我的主機板不支援太大的硬碟,可是我的主機板是所有都內建好的,要換等於整個主機都換了,我後來自己亂搞一通終於讓我的電腦讀到硬碟了,但出現格式化區已損毀需要重新格式化,我就用spf2k-3g程式重新格式分割,就變成這樣了~:(

請問您說的"ata-100控制卡"可以裝在我那內建的主機板上ㄇ?

a471 2003-01-09 05:21 AM

引用:

原文由 imissbaby 所發表
我也不曉得我的主機板是哪一家的,是2年前IBM的電腦,原本是20G的硬碟,當初裝這60G的硬碟時就狀況百出了,剛買來要格式化時電腦就搜尋不到硬碟,只好請較懂電腦朋友幫我在他的電腦裡格式化並安裝win me,但拿回來還是讀不到硬碟,朋友就說可能是我的主機板不支援太大的硬碟,可是我的主機板是所有都內建好的,要換等於整個主機都換了,我後來自己亂搞一通終於讓我的電腦讀到硬碟了,但出現格式化區已損毀需要重新格式化,我就用spf2k-3g程式重新格式分割,就變成這樣了~:(

請問您說的"ata-100控制卡"可以裝在我那內建的主機板上ㄇ?

那我可以正式判定你是因為主機板bios不支援32gb以上的硬碟所造成,請你貼
上你ibm電腦的型號,我幫你看看有無bios可以更新,不然就買一張ata-100擴
充卡來安裝,只要你主機板上有pci插槽就可以安裝.....:)

lloogg7788 2003-01-09 09:40 PM

你的硬碟是ibm的嗎.....
60g的這顆.....

imissbaby 2003-01-11 04:13 AM

引用:

那我可以正式判定你是因為主機板bios不支援32gb以上的硬碟所造成,請你貼
上你ibm電腦的型號,我幫你看看有無bios可以更新,不然就買一張ata-100擴
充卡來安裝,只要你主機板上有pci插槽就可以安裝.....

我不知道從哪裡可以看ibm電腦的型號~:o
是主機後面貼的貼紙ㄇ?如是的話............

MACHINE TYPE:2187
MODEL NUMBER:T218701
S/N:BNL071D
MFG DATE:012


我不知道是哪一個請您幫我看看,謝謝~~:)

引用:

你的硬碟是ibm的嗎.....
60g的這顆.....

我另一顆60G的硬碟是Maxtor 60 GB 7200轉 液態軸承 ATA133

a471 2003-01-11 06:47 AM

引用:

原文由 imissbaby 所發表
我不知道從哪裡可以看ibm電腦的型號~:o
是主機後面貼的貼紙ㄇ?如是的話............

MACHINE TYPE:2187
MODEL NUMBER:T218701
S/N:BNL071D
MFG DATE:012


我不知道是哪一個請您幫我看看,謝謝~~:)



我另一顆60G的硬碟是Maxtor 60 GB 7200轉 液態軸承 ATA133


你的電腦是IBM Aptiva Type 2187,應該是socket 7架構sis530的主機板,
你的顯示功能是內建sis6326,主機板上有3條pci插槽其中一條裝modem card
然後有2條記憶體插槽....不知道我描述的跟你一不一樣

我去查閱相關資料顯示IBM官方有提供新版的bios,修正支援32GB以上硬碟
下載網址如下,看你是否要更新bios.....
http://www.pc.ibm.com/qtechinfo/MIGR...es&subtype=All

我個人是建議你買一張ata-100擴充卡,雖然你主機板提供新版修正的bios可以
支援硬碟容量32gb以上,但是它仍然才支援u/33模式,對於現在新款高性能硬碟
是一個限制,直接買一張ata-100擴充卡,不但省時省力,還可以使用u/100模式
可以發揮硬碟機的效能...

如果你選擇要更新bios,請打0800-000700免費客服專線,確認你2187可以
正式支援32gb以上硬碟,然後請他教你如何更新bios...

如果你要購買ata-100擴充卡,使用時得先把原先你那抓不到全部容量硬碟中的
資料做個備份,然後讓介面卡去抓到你60gb的硬碟,然後重新依照你的需求做分
割,然後format後使用將升級前硬碟中的資料搬到新硬碟去.......:)

imissbaby 2003-01-12 02:51 AM

多謝大大的指點、幫忙............;)
再請問大大一個問題:像我這種主機板如想要升級想換更好的顯示卡、音效卡...等等,一定要整個主機板都換ㄇ?不能做局部的升級就好了ㄇ?

a471 2003-01-12 05:57 AM

引用:

原文由 imissbaby 所發表
多謝大大的指點、幫忙............;)
再請問大大一個問題:像我這種主機板如想要升級想換更好的顯示卡、音效卡...等等,一定要整個主機板都換ㄇ?不能做局部的升級就好了ㄇ?

嗯沒錯,因為你這張板採用sis530晶片組它是內建顯示晶片sis6326,而且最重
要的是socket 7架構,已經不值得升級了用來做一般文書處理還很不錯.....
建議你重新購買一台主機,目前組件價格很合理了,如果不考慮顯示器的話大約
25000以內就可以組出一組不錯的電腦了,不過還是看你需求啦,如果沒什麼特
殊的需求甚至還可以再壓低,你顯示器是15吋的嗎如果是建議換掉吧,換成lcd
或者crt15-17吋的會比較舒服....

那你目前是打算怎樣呢?是加ata100擴充卡還是你想整個升級ㄚ...:)


所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:13 AM

Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.

『服務條款』

* 有問題不知道該怎麼解決嗎?請聯絡本站的系統管理員 *


SEO by vBSEO 3.6.1