史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   放久的主機板不能開機? (http://forum.slime.com.tw/thread76897.html)

newhand 2003-10-18 01:18 AM

放久的主機板不能開機?

請問各位大大.我有一張升級換下來的ASUS P2L97-S和P2-300 CPU.
CPU沒拆下.放了一段時間.最近拿出來測試.竟然不過電.完全無反應.
POWER不是用當初那個測試.也拿到朋友那邊測試.還是不行.
因為還沒換下時是好的.收藏時是直立放著的.不是平放的.
就如此莫名其妙不能用了.難道主機板放久不用會壞掉嗎?
請各位大大指點.謝謝!

GP03S 2003-10-18 01:32 AM

電子零件沒有好好保護就是會這樣...可能壞了吧

rexsonfu 2003-10-18 01:36 AM

聽說華碩有些板子久沒用就會啟動停電裝置,不知你的板子是不是這種情形,先去當初買的商家問問吧!

zerofang 2003-10-18 03:31 AM

大概是放久了
許多金屬接頭氧化了
試試wd-40吧

a471 2003-10-18 02:29 PM

不過電就去檢查電源方面的問題阿....CPU重新插拔一下...各式接頭接緊..

ECKO 2003-10-18 06:53 PM

有可能是接觸不良你太久沒有用的關係
我家那台PS主機太久沒有玩有一年的過年拿出來玩
還怪怪的勒~~跑起來不像以前那麼順
經過了三天我們表兄弟一直操GAME主機又恢復以前的光采了~~

天剛 2003-10-18 08:06 PM

任何主機板上都有一顆圓形鋰電池,它的作用就是供應bios flash ram開機檢測周邊硬體使用,設若主機板長時間未使用,這顆電池在經常放電狀態下電力會逐漸消耗殆盡!

一旦電力消耗殆盡,則主機板亦無法啟動!

以上請參考!

newhand 2003-10-19 12:45 AM

感謝各位大大的指點.
板子久沒用就會啟動停電裝置:我會打電話到華碩去問.
試試wd-40吧:是把主機板整面都噴嗎?
不過電就去檢查電源方面的問題阿:電源是用另一台正常的電腦主機.應該沒問題
有可能是接觸不良:現在不能開機.也沒辦法操.
我檢測圓形鋰電池3.05V.這數值可以用嗎?請問正常應該是多少?
再次謝謝各位的幫忙.我會再試著去解決問題.

NoMo 2003-10-19 06:04 AM

引用:

原文由 newhand 所發表
感謝各位大大的指點.
不過電就去檢查電源方面的問題阿:電源是用另一台正常的電腦主機.應該沒問題
我檢測圓形鋰電池3.05V.這數值可以用嗎?請問正常應該是多少?

先把板子上的灰塵清乾淨!
WD-40是噴電子接點∼
電池這樣應該沒問題…
不然你就換一顆新的看看吧^^

a471 2003-10-19 11:07 AM

引用:

原文由 天剛 所發表
任何主機板上都有一顆圓形鋰電池,它的作用就是供應bios flash ram開機檢測周邊硬體使用,設若主機板長時間未使用,這顆電池在經常放電狀態下電力會逐漸消耗殆盡!

一旦電力消耗殆盡,則主機板亦無法啟動!

以上請參考!

糾正你.....那顆鋰電池是用來供應COMS電力用的,BIOS程式碼存放在
Flash Memory中它不會消失除非你將它"抹寫"掉,所以是COMS失去電力存在
裡面的"BIOS設定值"才會消失造成系統設定大亂..

a471 2003-10-19 11:22 AM

引用:

原文由 newhand 所發表
感謝各位大大的指點.

坦白說你這問題範圍很廣泛,說一大堆不如親自到現場故障排除.......
1.板子久沒用就會啟動停電裝置....這種說法我沒聽過,而且也不可能...
2.試試wd-40吧...它本身用途是去氧化物的,你最多用它噴噴例如串列埠這種針
腳外露的介面好去除氧化物,噴主機板沒用甚至我不建議噴,你最多用它噴在棉花
棒上然後擦拭需要清理的端子/接頭..
3.我檢測圓形鋰電池3.05V.這數值可以用嗎...你可以去7-11買一顆換上看看..
它是一顆3V的鋰電池3.05v是還好ㄝ,不過我個人認為應該不是電池的問題,因為
假如是鋰電池沒電最多是影響到BIOS設定而已,不會導致不能開機..

這問題的故障排除說起來有很多可以講,而且需要憑你個人經驗來計算難度....

例如檢查機殼面板的電源指示燈會不會亮,好判斷主機板有無過電...甚至你可以
用除錯卡來協助你故障排除....不過這張板就算弄好也只能跑跑98SE吧....

我建議你將CPU拔起來重新安裝一下,主機板各個JUMPER插拔一下避免氧化而
接觸不良,顯示卡也很重要因為它支援AGP2X不可以亂拿新的顯示卡裝上....
還有檢查一下主機板上的電容器是否有變形/漏液的情況...

newhand 2003-10-19 11:06 PM

再不行.就當它壽終正寢了.
這搞起來也很累人的.
謝謝大家.

a471 2003-10-19 11:31 PM

我認為應該是不會壞拉~除非你保存不當...例如沒用靜電袋包裝和用盒子裝起來

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:45 PM