史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   集線器(Hub & 交換器(Switch) (http://forum.slime.com.tw/thread8060.html)

急速86 2003-01-10 10:51 PM

集線器(Hub) & 交換器(Switch)

集線器(hub)
將多個工作站或電腦集中以達共用頻寬的目的。

交換式集線器器(Switch)
以在各個網路埠上模擬資料封包的交換的方式,讓使用者感覺每個交換器的網路埠均有100%的網路頻寬。

雙速集線器與交換器比較表

xxxxxxx|雙速集線器-|交換器
網路效能|共享頻寬---|專屬頻寬
存取速度|半雙工----|全雙工
適用環境|工作站相連-|工作群組伺服器

據我所知,集線器為共享頻寬所以封包資料會在各port(埠)遊走,而交換是集線器則是知道封包資料在哪個位址而直接傳到該port,減少各port間封包資料碰撞所造成的傳輸效率損失。
集線器(hub)會感覺怎樣?交換式集線器真的會感覺到100%的網路頻寬嗎?

如述有誤,還請見諒喔∼

a471 2003-01-11 07:01 AM

Re: 集線器(Hub) & 交換器(Switch)

引用:

原文由 急速86 所發表
集線器(hub)
將多個工作站或電腦集中以達共用頻寬的目的。

交換式集線器器(Switch)
以在各個網路埠上模擬資料封包的交換的方式,讓使用者感覺每個交換器的網路埠均有100%的網路頻寬。

雙速集線器與交換器比較表

xxxxxxx|雙速集線器-|交換器
網路效能|共享頻寬---|專屬頻寬
存取速度|半雙工----|全雙工
適用環境|工作站相連-|工作群組伺服器

據我所知,集線器為共享頻寬所以封包資料會在各port(埠)遊走,而交換是集線器則是知道封包資料在哪個位址而直接傳到該port,減少各port間封包資料碰撞所造成的傳輸效率損失。
集線器(hub)會感覺怎樣?交換式集線器真的會感覺到100%的網路頻寬嗎?

如述有誤,還請見諒喔∼

這得看你將它使用在哪個方面,在區域網路中使用switch hub會比較有效率,尤
其是在電腦數量多的區域網路中,而一般集線器hub則會比較沒效率萬一電腦數
量多就容易產生封包碰撞,但是如果他用在電腦數量很少的區域網路則還好,不過
呢以目前現實情形來看,switch hub與集線器hub已經沒什麼價差了,不像當年
switch hub比較貴的多,因此現在購買hub建議都購買switch hub比較好....

switch與一般hub差異,簡單說跟你在學校抽煙躲教官一樣麻,一般hub就像是
教官去廁所抓一樣,它只會喊誰抽煙?通通給我滾出來!,而switch hub就不一樣
啦,那就換成你班導師去抓一樣,它直接會喊王小明你居然抽煙,給我滾出來!
也就是說一般hub它採用廣播的方式每個port喊一喊,等某個port回答是我!
而switch hub則是會認port,它會依照它所記憶的硬體位置知道誰是誰,就不用
廣播方式喊一喊等人回應....你懂了沒:)

急速86 2003-01-11 11:25 AM

喔喔喔∼謝謝你精闢ㄉ回答我的問題!﹋

a471 2003-01-12 10:42 AM

那本篇就討論結束囉...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:45 PM